Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Все меньше выпускников школ желают продолжить образование - министр

© AFP 2022 / FREDERICK FLORINЭкзамен, фото из архива
Экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Эмин Амруллаев отметил негативную тенденцию по отказу азербайджанцев поступать в высшие учебные заведения.
БАКУ, 8 дек — Sputnik. В Азербайджане сократилось число выпускников школ, подающих заявки для поступления в университеты, заявил министр образования Эмин Амруллаев в ходе Форума карьерного развития.
Ежегодный план приема студентов в вузы в Азербайджане находится в пределах 48 тысячи человек. Для сравнения надо сказать, что во времена Советского союза этот показатель составлял 15 тысяч.
В предстоящие годы число студентов будет увеличиваться, что обусловлено демографическим ростом населения страны. Однако, с каждым годом становится меньше выпускников школ, подающих заявки для поступления в университеты. Так, если в настоящее время план поступления составляет 48 тысяч человек, то заявки на поступление подают не более 90 тысяч. То есть для половины абитуриентов уже заготовлены места в высших учебных заведениях.
Студенты в аудитории, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Стипендии на учебу в зарубежных вузах получили 200 граждан Азербайджана
Амруллаев отметил важность привлечения к образованию с ранних лет, отметив, что в развитых странах к обучению привлекаются дети в возрасте трех лет. Речь идет о применении системы образования продолжительностью 12-13 лет.
Во многих странах объем часов учебной нагрузки превышает показатели Азербайджана как минимум на 20%-30%. Внедрение такого рода изменений требует длительного времени, сказал министр.
"Основной нашей проблемой является то, насколько выпускники освоили ту или иную специальность. Ежегодно 160 тысяч выпускников школ поступают на рынок труда, не имея специальности. Во многих случаях люди не желают продолжать образование после школы", - отметил Амруллаев.
При этом, положительные сдвиги отмечены в области профессионального образования. Статистика демонстрирует 30% прироста желающих получить профессиональное образование после школы. В текущем году в профтехучилища поступили на 12% больше претендентов.
В настоящее время ступень профессионального образования охватили 26600 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала