Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан подаст еще два иска против Армении

© AFP 2022 / BASTIAAN VAN MUSSCHERМеждународный суд ООН гаага
Международный суд ООН гаага - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Армения, чтобы отвлечь внимание от своей политики оккупации, обратилась в Международный суд и выдвинула безосновательные претензии к Азербайджану, отметил замминистра.
БАКУ, 8 дек — Sputnik. Рассмотрение нарушений международного права со стороны Армении не ограничится лишь Международным судом ООН, и уже в будущем году запланированы еще два иска против Еревана по двум конкретным направлениям, заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов на пресс-конференции в среду.
"Азербайджан в следующем году планирует выступить с межгосударственными жалобами против Армении по ряду конвенций, в частности, в связи с ущербом, нанесенным окружающей среде и незаконным использованием энергоресурсов", - отметил замминистра.
Он отметил, что Международный суд ООН стал второй судебной инстанцией, куда Азербайджан подал иск против Армении в связи с нарушением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Между тем, как сказал Мамедов, официальный Ереван также обратился в эту международную судебную инстанцию с необоснованными обвинениями против Азербайджана: "Армения, чтобы отвлечь внимание от своей политики оккупации, обратилась в Международный суд и выдвинула безосновательные претензии к Азербайджану".
Пустая улиц в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Азербайджан
Армения жалуется на Азербайджан всему миру. Что думают в Баку
Среди прочих требований армянской стороны было также немедленное закрытие Парка военных трофеев, якобы представляющего собой проявление ненависти к армянскому народу, но, как рассказал замминистра, в результате работы азербайджанской стороны удалось добиться отказа в рассмотрении этого ходатайства.
"В последние месяцы Армения через проармянских депутатов в парламентах рядах стран утверждала, что Парк военных трофеев в Баку - проявление ненависти к армянскому народу, были даже предвзятые заявления на разных уровнях. В суде объяснили содержание и цели данного парка, и в ходатайстве Армении было отказано", - подчеркнул Мамедов.
Суд лишь отметил общие обязательства Баку по конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, заметил замминистра.
Эльнур Мамедов также выразил сожаление в связи с отсутствием возможности рассмотрения единой международной судебной инстанцией жалоб по последствиям оккупации и нарушению международных норм, а это упростило бы официальному Баку работу по представлению фактов оккупационной политики Армении, оккупации территорий Азербайджана, нарушения прав миллиона азербайджанцев, изгнанных из своих домов армянской стороной.
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Азербайджан
МИД АР: в Армении пытаются вызывать у собственного населения необоснованные фобии
"К сожалению, это невозможно. Потому что процедуры подачи жалоб о нарушении международных конвенций различаются", - указал он.
При этом, Мамедов отметил, что Ереван не признает общую юрисдикцию Международного суда ООН, и, соответственно, в эту инстанцию нельзя обратиться в связи с беззакониями, которые чинила армянская сторона: "Нет такого механизма, так как Армения не признала его. В чем причина - другой вопрос. Потому можно обращаться в суды по одобренным ею конвенциям. На международном уровне планируются жалобы против Армении по двум конкретным направлениям - ущерб окружающей среде и незаконное использование энергоресурсов".

Дело против Армении

Седьмого декабря Международный суд ООН в Гааге огласил решение по иску Азербайджана против Армении в связи с нарушением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщил МИД АР.
Суд обеспечил ходатайство Азербайджана о временных мерах по запрету пропаганды расовой ненависти со стороны физических лиц и организаций, действующих на территории Армении и нацеленных на азербайджанцев. Об этом говорится в информации министерства иностранных дел Азербайджана.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Россия
В МИД РФ прокомментировали слухи о "сдаче Карабаха" Россией
Суд справедливо обязал армянскую сторону принять срочные меры для предотвращения нарушения прав человека в отношении азербайджанцев. Решение было принято после судебных слушаний 14-19 октября 2021 года, указывается в соответствующем заявлении внешнеполитического ведомства.
При этом, суд ООН не удовлетворил главный иск Армении против Азербайджана "о немедленном возвращении военнопленных".
Также не удовлетворена просьба армянской стороны "о закрытии Парка военных трофеев" и "о расследовании военных преступлений со стороны Азербайджана". Согласно формулировке суда, Армения не смогла предоставить обоснованные доказательства по данным вопросам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала