Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Роды в Азербайджане должны быть бесплатными: правозащитники обсудили новый документ

© Sputnik / Tabyildyi KadyirbekovЖенщина с новорожденным в родильном доме, фото из архива
Женщина с новорожденным в родильном доме, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Готовится документ, определяющий критерии прав детей во всех сферах. Какие вопросы нужно в нем отобразить и на что обратить внимание – в материале Sputnik Азербайджан.
Законодательство о противодействии пыткам, насилию и преступлениям против детей необходимо ужесточить. Кроме того, следует пересмотреть статьи Семейного кодекса, касающиеся ограничения родительских прав, а также правила дачи показаний детьми во время судебных слушаний, сказала Sputnik Азербайджан глава Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде.
Правозащитница подчеркнула, что у нее имеются большие сомнения по поводу профессионализма сотрудников, и особенно психологов, которые работают в системе исполнительной власти.
Женщина на кухне. фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.11.2021
Азербайджан
Две женские истории о том, как любовь закончилась кошмаром
"В целом, я считаю, что с детьми, семьями и людьми, которые нуждаются в особой заботе, должен работать отдельный психолог. У нас они есть? Нет. Кроме того, если целый ряд услуг находятся в ведении Агентства по социальным услугам, почему бы не передать им и опеку?", - отметила она.

Почему роды такие дорогие?

Правозащитник Чингиз Ганизаде, в свою очередь, коснулся проблемы родов, а точнее – их дороговизны: "Мы перешли на систему медицинского страхования, но сама система толком не работает. В частных клиниках роды обходятся очень дорого. Зачем родитель должен платить за роды, рожать своего ребенка за деньги? Эти расходы должно оплачивать государство. Женщины, у которых нет возможностей, оказываются в руках нерадивых врачей. Видите, как много летальных случаев среди матерей и младенцев при родах?".
Он также сказал, что детское питание, подгузники и другие товары для детей надо освободить от НДС и других налогов, чтобы сделать их более доступными для покупателей.
Вакцина Moderna, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Кто и почему заставляет родителей в Баку вакцинироваться бустерной дозой
При этом, он выразил сомнение, что в новом документе будут отражены все проблемы, учитывая, что при его разработке задействована только одна организация. По мнению Ганизаде, к этому проекту нужно подходить комплексно, создать комиссию: "Предлагаю вынести документ на публичное обсуждение. Существует немало неправительственных организаций, которые занимаются этими вопросами. Нужно проводить слушания по этому документу".

Семьи с тремя детьми также нуждаются в помощи

В свое время обсуждался вопрос о выделении социальной помощи семьям, в которых пять и более детей, продолжил правозащитник. Но на сегодня в стране пятеро детей рождается в одной семье из ста. В основном речь идет о южных районах. "А значит, надо помогать семьям, в которых от трех и более детей. Следует организовать работу по социальной защите детей, создавать условия для их здорового роста", - отметил он.
При этом Ганизаде напомнил, что многодетные семьи в России получают единовременные выплаты, земельные участки. "Для того, чтобы ребенок вырос здоровым, подготовленным к будущему, его права должны защищаться не только на бумаге, он должен обеспечиваться комплексной социальной защитой", - заключил эксперт.
Силуэт девушки за дверь в ванной  - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.07.2021
Новости
Мне некуда идти: почему многодетная мать бросила в Агджабеди новорожденного сына
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала