Кто и почему заставляет родителей в Баку вакцинироваться бустерной дозой

© AP Photo / Ted S. WarrenВакцина Moderna, фото из архива
Вакцина Moderna, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Вакцинация очень важна в борьбе с коронавирусом, однако школы не имеют права заставлять родителей прививаться, сказал представитель министерства здравоохранения.
БАКУ, 1 дек — Sputnik. Учителей в средних школах, а также родителей школьников вынуждают проходить повторную вакцинацию от коронавируса.
Так, родители учащихся школы номер 192 в поселке Забрат Сабунчинского района рассказали Sputnik Азербайджан, что в учебном заведении требуют предоставить справку о составе семьи.
Но указанную справку родители уже передавали школе в начале учебного года. Для повторного получения справки родители обращаются в жилищно-эксплуатационный участок по месту жительства, но там с них требуют предоставить свидетельство о вакцинации третьей дозой.
Родители говорят, что с момента получения второй дозы не прошло и пяти месяцев, а значит, получить третью дозу они не могут. Однако, местные жилищно-коммунальные службы остаются непреклонны – без бустерной дозы никакой справки.
В ЖЭУ номер 146 по улице Ахундова,13 в поселке Бакиханова, куда обратился за разъяснениями корреспондент Sputnik Азербайджан, сказали, что вакцинированным двумя дозами родителям, чьи дети зарегистрированы на участке, справки выдаются. У родителей, которые получили вторую дозу вакцины пять месяцев назад, требуется свидетельство о получении третьей дозы. Делается это, по их утверждениям, с целью предотвратить распространение коронавируса.
Тесты на коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Азербайджан
Система здравоохранения Азербайджана следит за мировым опытом борьбы с "омикроном"
Причем, в ЖЭУ не стали скрывать, что родителей повторно отправили за справками именно для того, чтобы "подтолкнуть" их к вакцинации третьей дозой.
В самой школе номер 192 Sputnik Азербайджан подтвердили, что с родителей повторно требуется предоставить справку о составе семьи. При этом, как отметили в учебном заведении, они выполняют соответствующее указание. Что касается родителей, которые не могут получить справку из-за отсутствия третьей дозы, то, как говорят в школе, этот вопрос не в их компетенции.

Что говорят госведомства?

В министерстве здравоохранения в ответ на запрос Sputnik Азербайджан отметили, что третью, бустерную, дозу рекомендуется вводить лицам из группы высокого риска (медицинский персонал, люди старше 60 лет, люди с аутоиммунными заболеваниями) через 6 месяцев после второй дозы.
"Появление новых штаммов коронавируса увеличивает важность бустерной дозы. Бустерная доза важна для предотвращения ослабления иммунной системы организма", - сказали в ведомстве.
В Госагентстве по обязательному медицинскому страхованию, в свою очередь, заявили, что привиться бустерной дозой в Азербайджане можно с августа. Лица, переболевшие COVID-19 и получившие иммунный сертификат, в течение 56 дней после окончания срока его действия могут получить бустерную дозу. После введения третьей дозы гражданин получает бессрочный иммунный сертификат.
Графити Covid-19 - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Новости мира
Омикрон: 12 ответов на самые задаваемые вопросы о новом штамме COVID-19
Спустя пять месяцев после выздоровления можно взять онлайн-очередь на вакцинацию по ссылке.
Если время, требуемое для вакцинации бустерной дозой, то есть 56 дней, истекло, то для получения сертификата о вакцинации необходимо привиться обеими дозами. Таким образом, через 28 дней после первой дозы гражданин может быть вакцинирован второй дозой и заменить сертификат об иммунитете на сертификат о вакцинации.

Неправомочные действия

Получается, несмотря на то, что Минздрав рекомендует прививаться бустерной дозой лицам из группы риска, образовательные учреждения пошли своим путем и требуют третью вакцину от людей, не относящихся ни к одной из этих категорий.
Следует отметить, что аналогичная ситуация наблюдается в школах поселка Говсан. В соцсетях появилась информация, что сотрудников местных школ принуждают родителей вакцинироваться даже четвертой дозой. Требование обосновывается распространением нового штамма "омикрон", и это при том, что по официальной информации этот штамм в Азербайджане не зарегистрирован.
Глава отдела по связям с общественностью Минобразования Джасарет Валехов, комментируя ситуацию для Sputnik, отметил, что вакцинация важна для защиты каждого из нас от коронавируса, но учебные заведения не имеют права заставлять родителей прививаться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала