Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Две женские истории о том, как любовь закончилась кошмаром

© REUTERS / Athit PerawongmethaЖенщина на кухне. фото из архива
Женщина на кухне. фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Женщины, подвергавшиеся бытовому насилию, не теряют надежду собрать документы, овладеть профессией и начать новую жизнь.
В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Посвятив хотя бы один день в году женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, можно привлечь внимание государственных органов и общества в целом к их проблемам.

Жестокое насилие

Вафе Гадировой (имя вымышленное) 37 лет, она мать троих детей. Сегодня, как и десятки женщин, она отмечает Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин в приюте для жертв домашнего насилия Общественного объединения "Чистый мир". Сейчас она с трудом вспоминает тяжелые дни, которые навсегда оставила в прошлом.
Женщина с ребенком, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
В Товузе найдена женщина, вынуждавшая ребенка ночевать на улице
Вскоре после замужества ее супруг пристрастился к алкоголю, и с того времени начались ее беды. Вафа годами подвергалась насилию и видела побои от мужа, но, по ее словам, вынуждена была терпеть ради детей:
- В тот вечер мой муж снова вернулся домой пьяным. Он едва стоял на ногах. Я спряталась с детьми в комнате и заперла ее изнутри. Я знала, что он снова будет меня бить. Но закрытая дверь не помогла. Он выломал ее и набросился на меня. В тот раз он так сильно избил меня ломом, что я еле смогла встать на ноги. Он не обращал внимания на крики детей и мои мольбы. Я больше не могла такое терпеть. После того, как он заснул, я забрала обоих детей и ушла из дома.
Мой старший сын сейчас в армии. Постоянные побои сказались и на нервах детей. Каждый раз, когда муж бил меня, дети пугались, не могли спать по ночам. Поэтому я в итоге и решилась уйти из дома, забрав детей. Моя жизнь больше не могла так продолжаться, я бы просто не выжила.
Девочка в маске, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Врачи столкнулись с новой пугающей болезнью у детей после СOVID-19
Два месяца назад Вафа с детьми поселилась в приюте. Все, что они хотят – это жить в безопасности. Младшему сыну Гадировой девять, дочери - семь лет. В приюте они продолжают учебу.
Вся надежда женщины связана только с приютом: "Найти работу без образования сложно. Поэтому я хочу, чтобы мои дети овладели какой-нибудь профессией, построили свою жизнь. Больше в тот дом я не вернусь".

Новый приют, новая надежда

Следует отметить, что приют "Чистый мир" переехал в новое здание, теперь в нем есть все условия для проживания женщин с детьми - отдельные детские спальни, большая столовая, санузлы, реабилитационный кабинет, а также классные комнаты.
Мехрибан Зейналова, председатель общественного объединения "Чистый мир", сообщила Sputnik Азербайджан, что у женщин и детей, которые обращаются в приют, проблемы с документами. И сотрудники приюта помогают в их оформлении:
"Большинство женщин, которые приходят в наш приют, не состоят в официальном браке. Они живут в гражданском браке и рожают детей. В этом случае мы должны определить отцовство детей", - говорит она. В связи с этим начинаются судебные разбирательства. После установления отцовства выдаются свидетельства о рождении детей, выдвигаются требования по выплате алиментов.
Девочка в школе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2021
Новости
В бакинском приюте рассказали о состоянии девочки, найденной посреди дороги
По словам Зейналовой, женщинам в приюте оказывается как юридическая, так и психологическая помощь. Поскольку большинство женщин не имеют профессии, их направляют на учебу в профессиональные учебные заведения, затем помогают с трудоустройством.
В этом году здесь убежище от домашнего насилия искали 490 женщин. Сотрудники приюта ведут с соответствующими госструктурами работу по восстановлению нарушенных прав женщин, проводится экспертиза, чтобы доказать факт насилия.
Приют оказывает помощь и поддержку не только гражданам Азербайджана, но и иностранным гражданам, подвергшимся домашнему насилию в Азербайджане. Одна из них - гражданка России Ирина Кузнецова (имя вымышленное).

Из Саратова в Шамкир

Ирина оказалась в приюте с восьмимесячным ребенком на руках и на втором месяце беременности. Она рассказала Sputnik Азербайджан, что родом из Саратова. Там же она встретила Руфата Мамедова (имя вымышленное), уроженца Шамкирского района. Ирина говорит, что полюбила мужчину, они стали жить гражданским браком.
Через некоторое время Руфат привез Ирину в свой дом в Шамкире. После приезда все пошло не так - Руфат пристрастился к алкоголю, будучи пьяным, стал часто избивать Ирину. Он даже заставил беременную Ирину работать в кафе, а все заработанные ею деньги забирал себе.
Шитье медицинских масок - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2020
Новости
Самодельные маски от коронавируса стали шить обитательницы приюта-убежища
Вскоре молодая женщина не выдержала и уехала из города, забрав ребенка. Водитель автобуса из Шамкира в Баку помог ей оказаться в приюте "Чистый мир".
Сейчас Ирина живет в приюте, говорит, что до сих пор любит Руфата, но возвращаться к нему не намерена. Вернуться к себе на родину не может, потому что он сжег ее документы. После обращения Мехрибан Зейналовой в посольство России в Азербайджане Ирине помогают оформить документы. "Только оказавшись в приюте, я почувствовала себя в безопасности", - говорит она.
Общество осуждает насилие против женщин, но подобные факты по прежнему имеют место быть, женщины часто обманываются и становятся жертвами бытового насилия. И десятки таких же, как и Ирина, женщин, ищущих приюта, защиты, ждут оформления документов, хотят овладеть профессией и начать новую жизнь.
Лента новостей
0