Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Шахрияр Мамедъяров помог лидеру сборной Франции войти в историю мировых шахмат

© Photo : Facebook / Shakhriyar MamedyarovШахрияр Мамедъяров, фото из архива
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
По итогам командного чемпионата Европы по шахматам женская сборная Азербайджана завоевала бронзовые медали, а мужская команда осталась без наград.
БАКУ, 22 ноя - Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров помог французу иранского происхождения Алирезе Фируздже стать самым молодым в истории шахматистом, достигшим рейтинговой отметки в 2800 пунктов, сообщает Sputnik Азербайджан.
В словенском Чатеже подошел к концу командный чемпионат Европы по шахматам, в котором женская сборная Азербайджана стала обладательницей бронзовых медалей. По итогам девяти туров шахматистки набрали 12 очков и поделили 3-4 места вместе с Украиной, но по дополнительным показателям стали третьими, вслед за сборными России и Грузии. Женская сборная Азербайджана одержала пять побед, по два матча свела вничью и проиграла.
В свою очередь, мужская сборная Азербайджана, находившаяся на протяжении всего турнира на первых строчках, осталась в итоге без медалей, заняв пятое место. В заключительном туре азербайджанская команда потерпела первое поражение в чемпионате, уступив команде Франции со счетом 1,5:2,5. Единственное поражение в составе сборной Азербайджана потерпел лидер команды Шахрияр Мамедъяров, а его обидчиком стал 18-летний Алиреза Фирузджа.
Именно благодаря этой победе рейтинг молодого французского шахматиста с иранскими корнями впервые перевалил отметку 2800, достигнув показателя 2803,8. Это позволило Алирезе стать самым молодым в истории шахматистом, достигшим рейтинговой отметки в 2800 пунктов. В текущем мировом рейтинге Фирузджа поднялся на второе место, впереди только действующий чемпион мира Магнус Карлсен, в активе которого 2855,9 пункта.
В то же время, Шахрияр Мамедъяров с 2766,5 баллами закрепился на девятой строчке в мировом табеле о рангах, вернувшись тем самым в первую десятку мирового рейтинга
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader