Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Ирина Зарецкая: возможно, открою в Азербайджане школу каратэ для девушек

© REUTERS / ANNEGRET HILSEАзербайджанская каратистка Ирина Зарецкая во время выступления на Олимпийских играх в Токио
Азербайджанская каратистка Ирина Зарецкая во время выступления на Олимпийских играх в Токио - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Двукратная чемпионка мира по каратэ Ирина Зарецкая поделилась своими впечатлениями от победы на мировом первенстве в Дубае и выразила сожаление, что ее обидчица по олимпийскому финалу избежала встречи с ней.
БАКУ, 7 дек - Sputnik. Недавно азербайджанская каратистка Ирина Зарецкая (68 килограммов) стала двукратной чемпионкой мира, выиграв золотую медаль на мировом первенстве в Дубае (ОАЭ). Золотая медаль мундиаля стала завершающим аккордом этого года для титулованной спортсменки, завоевавшей в августе серебряную медаль Олимпийских игр в Токио.
В интервью Sputnik Азербайджан Ирина Зарецкая рассказала о том, что для нее значит вторая золотая медаль чемпионата мира, какие эмоции она испытывала, а также о возможности открытии в Баку школы каратэ для девушек.
- Поделитесь впечатлениями от победы на чемпионате мира в Дубае?
- Несмотря на то, что с Олимпийских игр в Токио прошло не так много времени, мы с тренером решили, что поедем на чемпионат мира в Дубае и докажем, что в этой категории я - лучшая в мире.
В спорте может быть все, что угодно, поэтому на Олимпиаде произошло именно то, что произошло, не все от нас зависит. А теперь, в конце года, на чемпионате мира я взяла "золото", как и на континентальном первенстве. Так что этот год для себя считаю очень удачным. Постараюсь и дальше оставаться первой в мировом рейтинге и дальше завоевывать новые титулы.
© AFP 2022 / ALEXANDER NEMENOVАзербайджанская каратистка Ирина Зарецкая
Азербайджанская каратистка Ирина Зарецкая  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2021
Азербайджанская каратистка Ирина Зарецкая
- На чемпионате мира в Дубае также участвовала ваша обидчица по олимпийскому финалу египтянка Ферьял Абделазиз, но в Дубае жребий вас так и не свел друг с другом. Не жалеете, что не удалось взять реванш?
- (Улыбается) Мы попали в разные подгруппы. Было бы круто не только выиграть чемпионат мира, но и одержать над ней победу. Ведь мы работали над теми ошибками, которые я допустила на Олимпиаде, поэтому я была готова биться с ней на чемпионате мира. В итоге в Дубае я катком прошлась по всем, только в финале немного понервничала.
- У вас сейчас два титула чемпиона мира. Можете сравнить эмоции, когда побеждали впервые и сейчас?
- Естественно, когда впервые добиваешься каких-то достижений, это незабываемые эмоции. Но и сейчас ощущения были особенные. Дело в том, что на чемпионат мира в Дубай приехала вся моя семья, поэтому я не могла их подвести (улыбается). Когда мама приезжает на мои соревнования, я беру первое место. Это было в 2015 году в Баку и сейчас в Дубае. Сейчас также для меня было большое историческое достижение, поэтому эмоции зашкаливали.
Азербайджанский каратист Рафаэль Агаев - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Спорт
Чингиз Гусейнзаде: азербайджанские каратисты вновь доказали, что они самые сильные в мире
- После токийской Олимпиады каратэ исключили из олимпийской программы, что теперь для вас будет служить мотивацией?
- Для меня всегда мотивацией является стремление быть лучшей и признание того, что я делаю, что я действительно хороший спортсмен, что я лучшая в мире. Сейчас моя мотивация - оставаться номером один в мировом рейтинге, которое я занимаю уже много лет. Плюс ко всему, в следующем году будут проведены новые Всемирные игры, куда я отобралась после чемпионата мира. Титула победителя Всемирных игр у меня еще нет, поэтому будут стараться покорить и эту высоту.
© AP Photo / Vincent ThianАзербайджанская каратистка Ирина Зарецкая во время выступления на Олимпийских играх в Токио
Азербайджанская каратистка Ирина Зарецкая во время выступления на Олимпийских играх в Токио - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2021
Азербайджанская каратистка Ирина Зарецкая во время выступления на Олимпийских играх в Токио
- Может ли для вас служить мотивацией перспектива обойти Рафаэля Агаева по количеству титулов чемпиона мира (у Рафаэля их пять)?
- Сейчас, конечно же, это будет сложно, потому что возраст у меня… хотя не знаю, как минимум шесть-семь лет я еще буду выступать. Посмотрим, что будет. Цели обойти Рафаэля у меня нет. Я очень уважаю и ценю его за то, что он мне помогает. Рафаэль - легенда, он вошел в мировую историю. Если мне удастся добиться таких же результатов, то это будет еще один плюс для меня, но никак не умолит заслуг, которых добился Рафаэль.
- Помню, параллельно с занятиями каратэ, вы также учились. Намерены дальше идти в этом направлении?
- Да, я уже окончила университет. У меня два образования - юридическое и экономическое. Просто, когда только заканчиваешь школу и выбираешь университет, ты еще молод и не понимаешь, как устроен мир и что нужно, для того, чтобы хорошо жить. Думаю, эти знания мне сильно пригодятся в дальнейшем развитии спортивного менеджмента.
Яшар Баширов - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Спорт
Яшар Баширов избран президентом международной спортивной федерации
- То есть вы хотите дальше посвятить себя спортивному менеджменту?
- Думаю, да. Возможно, это будет школа или какие-то индивидуальные семинары. К примеру, мы были на встрече с министром молодежи и спорта Фаридом Гаибовым, и он очень заинтересован, чтобы я оставалась в Азербайджане и развивала женское каратэ в стране. Поэтому, скорее всего, и в этом направлении буду двигаться, возможно, открою в Азербайджане школу каратэ для девушек.
- Кстати, на Олимпиаде и до Игр вы записывали на свой YouTube-канал видеоблоги. Продолжаете их снимать, и что это вообще для вас?
- (улыбается) Вообще видеоблог был посвящен Олимпийским играм, так как это уникальное событие лично для меня. Сейчас я пока сделала паузу, потому что пока не понимаю, к чему будет привязан следующий видеоблог. Если я найду какую-то новую интересную цель, то буду продолжать их снимать.
Азербайджанская спортсменка Ламия Велиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Спорт
В Азербайджане объявили кандидатов на звание лучшего спортсмена 2021 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала