Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Чингиз Гусейнзаде: азербайджанские каратисты вновь доказали, что они самые сильные в мире

© REUTERS / CARL RECINEАзербайджанский каратист Рафаэль Агаев
Азербайджанский каратист Рафаэль Агаев - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Вице-президент НОК Азербайджана Чингиз Гусейнзаде предположил, что каратэ вернется в программу Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе.
БАКУ, 2 дек - Sputnik. Азербайджанское каратэ продолжает доказывать, что является одним из сильнейших в мире, радуя нас своими успехами на международной арене. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на встрече с азербайджанскими каратистами заявил вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана Чингиз Гусейнзаде.
В четверг, 2 декабря, в штаб-квартире НОК Азербайджана состоялась встреча вице-президента организации с азербайджанскими каратистами, добившимися успеха на недавнем чемпионате мира в Дубае (ОАЭ).
Напомним, что на чемпионате мира по каратэ в Дубае азербайджанские каратисты завоевали пять медалей. Единственную золотую медаль завоевала Ирина Зарецкая (68 килограммов), которая стала двукратной чемпионкой мира.
Кроме того, Асиман Гурбанлы (свыше 84 килограммов) завоевал бронзовую медаль, третье место в командном зачете также заняла сборная Азербайджана, в составе которой выступил пятикратный чемпион мира и серебряный призер Игр-2020 в Токио Рафаэль Агаев (75 килограммов). Кроме того, Эльдар Ахмедов и Эмилия Митилинова завоевали бронзовые медали в пара-каратэ.
Чиновники, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Спорт
В ближайшее время состоится отчетно-выборная конференция НОК Азербайджана
В ходе встречи вице-президент НОК Азербайджана отметил, что за последнее время азербайджанские каратисты добились больших успехов на международной арене. В то же время, он посетовал на то, что на Олимпийских играх в Токио каратистам немного не повезло, и они не смогли завоевать золотые медали.
"В спорте большое значение имеет везение и, считаю, что азербайджанским спортсменам на Олимпиаде не повезло. К примеру, на Олимпийских играх 2016 года в Рио восемь азербайджанских атлетов вышли в финал, но лишь одному удалось завоевать "золото". На Играх выход в финал уже является большим достижением", - сказал Гусейнзаде.
Он также посетовал на то, что каратэ не вошло в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже, но предположил, что на Играх-2028 в Лос-Анджелесе этот вид спорта может вернуться в олимпийскую программу.
Заместитель генсека НОК Азербайджана Азер Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Спорт
Азер Алиев: тренировки в Шуше и Кельбаджаре пойдут на пользу азербайджанским атлетам
В свою очередь, президент федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов подчеркнул, что азербайджанские каратисты всегда старались демонстрировать высокие результаты на турнирах самого высокого уровня, и это они доказали как на дубайском чемпионате мира, так и на Олимпийских играх в Токио.
В то же время, пятикратный чемпион мира Рафаэль Агаев посетовал на то, что на чемпионате мира ему помешала завоевать "золото" травма ноги, которую он получил незадолго до мирового первенства.
"Из-за травмы моя подготовка оказалась скомканной. Несмотря на это, смог выиграть несколько поединков. В поединке же с американцем проигрывал со счетом 0:3, но смог сравнять счет. Однако, судьи отдали победу сопернику. После принял участие в командном зачете в составе сборной Азербайджана и смог вместе с командой завоевать бронзовую медаль. В дальнейшем продолжу все делать для того, чтобы завоевать медали самого высокого достоинства", - отметил Агаев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала