Ереван больше всех заинтересован в улучшении ситуации, но сам и мешает этому - политолог

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВход в метро "Площадь Республики" в Ереване
Вход в метро Площадь Республики в Ереване - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Власти Армении должны предложить своему обществу перспективы, что-то взамен соглашения по итогам второй Карабахской войны, а это должны быть торговые возможности, открытие транспортных коридоров, границ, развитие промышленности, считает Солонников.
БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Армения сама должна быть заинтересована в развитии отношений, восстановлении нормальной жизни, но, как ни странно, именно она и препятствует всему этому, заявил российский политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре Sputnik Азербайджан.
"В регионе можно говорить о планировании будущего Азербайджана, есть стратегия развития России, но нужно общее красивое, достоверное будущее, в которое поверят и ради которого будут работать. И мне всегда казалось, в том, чтобы такое будущее начало происходить, сегодня больше всего заинтересовано армянское общество", - сказал Солонников.
Пресс-конференция на тему Проблемы укрепления мира в Кавказском регионе по итогам российско-азербайджанской конференции  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
РФ делает все для мира на Южном Кавказе - российские эксперты по итогам визита в Шушу
Он отметил, что властям Армении следует предложить что-то своему обществу взамен поражения, "свет в конце тоннеля": "Мол, да, мы проиграли, подписали соглашение, но получили развитие транспортных коридоров, торговые возможности, улучшилась, в частности, транспортная связь с Россией, Турцией, открылись границы, заработала промышленность. Однако, как ни странно, именно Армения препятствует тому, чтобы все это появилось".
По мнению Солонникова, нынешним властям Армении стоит задуматься об этом, иначе их могут отстранить от власти. При этом, как полагает политолог, на данный момент в армянском обществе партия, возглавляемая Николом Пашиняном, является единственной политической силой, способной пусть и медленно, но предпринять какие-то шаги в этом направлении.
В русле этого же политолог отметил важность запуска процесса делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов с заместителем генерального секретаря Альянса Мирчей Джоанэ - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Глава МИД Азербайджана обсудил Карабах с заместителем генсека НАТО
Говоря же о возможности воздействия официальной Москвы на Ереван для осуществления с его стороны действий, нацеленных на изменения, политолог отметил, что Россия с уважением относится к внутренней политике стран и будет работать с тем, кого выберут: "Правда, она может работать с кем-то активнее, с кем-то не очень, в одном случае больше экономических проектов реализовать, в другом меньше".
Однако, по мнению Солонникова, в случае с правильными кадрами в Армении, нацеленными на нормальную совместную жизнь с соседями, а не работать по чужой указке, ситуации может измениться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader