Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Туротрасль Азербайджана потеряла в пандемию два миллиарда манатов, но готова воскреснуть

© Sputnik / Murad OrujovТуристы в сувенирном магазине в Баку
Туристы в сувенирном магазине в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
В период пандемии закрылось 50 отелей только в центре Баку. Всемирные ограничения для туристического бизнеса привели к миллиардным потерям в Азербайджане.
Азербайджанская туристическая отрасль лишилась двух миллиардов манатов в результате пандемии коронавируса в 2020 году, сказал Sputnik Азербайджан председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов, исполнительный директор Ассоциации экотуризма Самир Дюбенди.
2020 год в истории мирового туризма был самым тяжелым: в этот период совершено на 74% меньше путешествий, нежели в предыдущем году, что привело к потерям всемирного масштаба.
Азербайджан не стал исключением - страна до сих пор продолжает терпеть финансовые потери. Прогнозы сулят прояснение ситуации лишь к 2024 году, так что впереди еще два года со смутными перспективами в сфере туризма.
Туристка перед Колизеем в Риме, Италия - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Новости мира
Мировому туризму грозит потеря двух триллионов долларов
"Надеюсь, что на мероприятиях, которые пройдут в рамках генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации (UNWTO) в Мадриде, будут расставлены приоритеты для выхода из сложившегося положения", - говорит Дюбенди.

Прогнозы UNWTO

Мировой туризм, вероятно, сможет вернуться к показателям, предшествующим пандемии нового коронавируса, не раньше 2023 года, уверен генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили.
"Группа экспертов UNWTO прогнозирует позитивный подъем, обусловленный высоким отложенным спросом на поездки, во втором и третьем кварталах 2022 года, - отметил он. - На данный момент мы наблюдаем небольшое восстановление в регионах Южной Европы, Центральной Америки и Карибского бассейна".
45% международных экспертов считают, что международный туризм вернется к уровню 2019 года в 2024 году или позже, в то время как 43% указывают на восстановление в 2023 году. Этому будут способствовать равномерное распределение вакцин, эффективное сотрудничество и координация согласованных действий в сфере туризма.

Влияние пандемии на туризм

Сегодня ресторанный и гостиничный бизнес продолжают выживать как могут. Некоторые рестораторы реформировали свой бизнес, начав заниматься доставкой, услугами еды на вынос. Эта практика оправдала себя в локдаун, когда рестораны по всей стране практически закрылись.

"Кто-то смог адаптироваться к новым реалиям, у кого-то не получилось, кто-то простаивает, определенные объекты закрылись. В первые шесть месяцев пандемии, в начале 2020 года, только в центре Баку мы насчитали порядка 50 отелей, которые были уже закрыты, хотя их деятельность не была запрещена, в отличие от ресторанного бизнеса. Но, тем не менее, мы все понимаем - если нет приезжающих гостей, если нет туристов, то отелям особо делать нечего", - отметил Дюбенди.

Сейчас ситуация дает определенные надежды, считает он. В первую очередь оживились региональные отели. Ввиду ограничений карантина, дороговизны авиаперелетов, местные жители предпочли отдыхать у себя в регионах. Но, теперь больше всего страдают городские субъекты бизнеса. И тут можно с уверенностью сказать, что страдают и большие предприятия, и представители малого и среднего бизнеса, и даже микробизнеса.

Творческие подходы ведения бизнеса

С другой стороны, за весь период пандемии правительство несколько раз выделяло субсидии в качестве помощи для поддержки местного бизнеса. Это было сделано для того, чтобы он смог устоять, покрыть свои текущие расходы. Речь шла о 60 миллионах манатов. Однако, это несравнимо с теми потерями, которые потерпела сфера туризма, если сопоставить обороты отрасли в 2019 году. Годом ранее сектор туризма и гостеприимства Азербайджана заработал порядка 2 миллиардов манатов.
Вид на город Нахчыван, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
Подготовлен план развития туризма в Нахчыване
Поддержать индустрию, имеющую оборот в два миллиарда маната в год, за 60 миллионов - нереально, уверяет Дюбенди. Ведь деньги достались не всем. Особенно сильно пандемия ударила по предпринимателям, имеющим "черную бухгалтерию". Господдержка оказывалась тем, кто вел свою работу правильно - заключал трудовые договора, платил налоги.
Кого-то это привело в чувства, заставив задуматься над тем, чтобы начать вести бизнес цивилизованным образом. Государство продолжает оказывать поддержку в виде грантов и разнообразных конкурсов для стартапов.

Подъем на эковолне

Азербайджан может вернуть иностранных туристов лишь диверсифицировав рынок, уверен эксперт. Надо разрабатывать новые продукты, над чем уже сейчас идет работа.

"Мы, как Ассоциация экотуризма Азербайджана, отдаем предпочтение развитию экологического направления, сельского, гастрономического туризма, агротуризма. Я думаю, что сейчас самое время направив все внимание этим направлениям, показав еще раз миру Азербайджан, как туристическую страну. Страну, которая не только проводит масштабные мероприятия, но может похвастаться также своими природными ресурсами, историко-культурным богатством и наследием", - отметил Дюбенди.

Учитывая факт освобождения от оккупации земель Азербайджана, новые районы также войдут в систему турбизнеса с богатым туристическим потенциалом.

Новые туристические маршруты

Азербайджан может стать центром религиозного туризма. Республика, при сотрудничестве с Организацией исламского сотрудничества (ОИС), намерена привлечь европейских туристов, интересующихся культурой Востока. В основном будущий туристический маршрут затронет Азербайджан, Иран и Турцию, демонстрируя наследие Мавлана Джалал ад-Дина Мухаммада Руми. Известно, что последователи Мавлана есть во многих странах. В Азербайджане же можно встретить памятники религии, связанные с суфизмом.
Организаторы думают над тем, чтобы создать особый туристический маршрут, который позволит туристам побывать сразу в трех странах. Предварительно, Азербайджан со своей стороны предлагает включить в маршрут города Шамахы и Гянджу. Пока новый туристический продукт остается лишь идеей.
Мечеть Джума в Шамахы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Азербайджан
Азербайджан может стать центром религиозного туризма
На повестке дня также находится задача протянуть маршруты "Али и Нино", "Кавказская Албания" и "Винный маршрут" до Карабаха. Ни для кого не секрет, что церкви, расположенные в Кельбаджаре, принадлежат древнему кавказскому албанскому государству, о чем не раз говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Параллельно будет доработан и продлен до Карабаха туристический маршрут "Али и Нино", работа над которым ведется совместно с грузинской стороной. Он должен быть проложен по местам, описанным в знаменитом одноименном произведении, которое так популярно не только на постсоветском пространстве, но также в Европе.
Имя главного героя произведения Али хана Ширваншира связано с городом Шуша, потому в маршрут тура предусмотрено включение города Шуша, Джыдыр дюзю, памятников периода ханства и других достопримечательностей.
В рамках винного маршрута, разработанного в Азербайджане, туристы смогут приезжать также на освобожденные земли. После полного восстановления местной инфраструктуры состоится презентация всех трех направлений, по которым уже скоро смогут путешествовать местные и зарубежные туристы.
Самолет авикомпании Buta Airways, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Азербайджан
"Высоко летающие" цены на авиабилеты, или Почему туристы не едут в Азербайджан
Один из наиболее популярных винных маршрутов берет свое начало в Баку, проходит по северо-западному коридору, пролегает через Исмаиллы, Шамахы, Габалу, Шеки, Гянджу, Шамкир, достигая Гёйгёля. В рамках поездки туристам будет предложено ознакомиться с деятельностью винных заводов, попробовать местные сорта вин, ознакомиться с историей азербайджанского виноделия и даже попробовать на вкус древний сорт карабахского винограда - Хиндогны.
Это лишь небольшая часть того, что может предложить Азербайджан своим клиентам. Туркомпании готовы отправить туристов на отдых у побережья Каспийского моря или зарезервировать зимний вид отдыха в горнолыжных курортах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала