Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Трагедия Дома Гуччи: Ридли Скотт достал "скелеты из шкафа" корпорации моды

© Metro Goldwyn Mayer / 2021Кадр из фильма "Дом Гуччи"
Кадр из фильма Дом Гуччи - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
К столетнему юбилею модного дома Gucci на мировые экраны вышел фильм Ридли Скотта "Дом Гуччи". Легендарный кинорежиссёр откупорил "черный ящик" модной корпорации. Против выступили наследники фамилии.
Главная премьера года фильм "Дом Гуччи" (House of Gucci), посвященный семейным тайнам и преступлениям вокруг знаменитого модного бренда, не покидает первые полосы мировой прессы. Фильм только вышел в прокат, а наследники фамилии уже выстроились в очередь и грозят судебными исками.
Классик современного Голливуда британский кинорежиссёр и продюсер Ридли Скотт, создатель многих прославленных исторических и фантастических фильмов, таких как "Чужой", "Гладиатор", "Царство небесное", "Бегущий по лезвию", решил откупорить "черный ящик" модной корпорации как раз к 100-летнему юбилею дома Gucci.
В сценарий фильма была положена история о самой громкой трагедии в биографии культового бренда, полной взлетов и падений. В главной роли снялась не менее легендарная Леди Гага. Актерский состав впечатляет своей звездностью: Джаред Лето, Аль Пачино, Адам Драйвер, Джек Хьюстон, Джереми Айронс, Сальма Хайек, Камилль Коттен.

О чем кино "Дом Гуччи" (House of Gucci)?

Как определяют сами создатели фильма, это "шокирующая история любви, предательства, падения и мести, которая привела к жестокому убийству в одной из самых знаменитых модных империй мира". Фамилия Гуччи звучала так сладко, так соблазнительно. Синоним роскоши, стиля, власти. Но она же была их проклятьем…
Официальный слоган картины: "Наследие, ради которого стоит убить". В основе сюжета реальный факт из жизни основателей бренда итальянской семьи Гуччи.
Действие фильма происходит в конце ХХ века и охватывает период с 70-х годов до середины 90-х. Драма рассказывает, как за глянцем и роскошью семья скрывала интриги и даже криминал.
Маурицио Гуччи (Адам Драйвер), внук основателя бренда, женат на Патриции Реджани (Леди Гага) родом из Флоренции. Двенадцать лет супруги были вместе и воспитали двоих детей. Отец семейства нарушил идиллию, решив уйти от жены к Паоле Франчини, молоденькой любовнице. Флорентийская красавица не смогла простить мужа и наняла киллеров.
Эта история была описана в романе "Дом Гуччи: сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности" автором Сарой Гей Форден.
Маурицио действительно был застрелен на пороге своего офиса в Милане в 1995 году. Следствие установило, что убийцу наняла бывшая жена Патриция Реджани, которая была приговорена к 29 годам заключения, и провела за решеткой 18 лет, выйдя на свободу досрочно в 2016 году.

Драматическая история бренда Гуччи (Gucci)

Создатель модного дома Гуччио Гуччи прошел путь от мигранта до основателя люксового бренда.
В поиске заработков итальянец отправляется в Лондон, где долгое время работает лифтером в отеле Savoy и "впитывает" глазами изысканные наряды и сумки постояльцев.
© Metro Goldwyn Mayer / 2021Кадр из фильма "Дом Гуччи"
Кадр из фильма Дом Гуччи - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Кадр из фильма "Дом Гуччи"
Вернувшись в 1920 году в родную Флоренцию, Гуччи открывает свой первый магазин для состоятельных клиентов. Основой бизнеса стало элитное снаряжение для верховой езды и для путешествий. Уже тогда возник фирменный знак из двух GG.
После Второй мировой войны к бизнесу подключились сыновья Гуччио - Альдо, Васко и Родольфо. Были открыты новые магазины в Италии и за ее пределами, покупательский спрос рос, а вещи становились культовыми.
Так в 1961 году одна из моделей сумок Gucci получила название Jackie в честь Жаклин Кеннеди. Произошло это после того, как Жаклин посетила магазин Gucci и купила сразу шесть таких сумок. Эта модель стала одной из самых культовых в истории бренда, ее производят до сих пор, ее вариант из крокодиловой кожи стоит 22 тысячи евро.
Позже приобрела известность обувь имени GG. В том числе благодаря Мадонне, полностью облаченной в Gucci на церемонии награждения MTV Video Music Awards в 1995 году.
Но за парадным фасадом Gucci бушевали нешуточные интриги. После смерти основателя фирмы в семье произошла крупная ссора между братьями. Начались иски в суды, обвинения в неуплате налогов, плохой менеджмент, снижение продаж. Бизнес был на грани краха, когда в 1980-х годах фирму возглавил Маурицио Гуччи, внук основателя.
В 1990 году, когда компания несла колоссальные убытки из-за стратегических просчетов и семейной вражды, Маурицио привлек к бизнесу американского дизайнера Тома Форда. В 1994 году Форд стал креативным директором бренда, и сразу доходы компании стали расти.
Маурицио Гуччи был последним из семьи, кто непосредственно руководил компанией. В 1995 году он был застрелен на пороге своего офиса в Милане. Позже в заказном убийстве будет обвинена его бывшая супруга Патриция Реджани. В 2004 году из фирмы уйдет Том Форд, а его преемники не смогут удержать продажи, и бренд Gucci начнет утрачивать блеск. Вернуть внимание поклонников получится намного позже.
Современный Gucci - синоним коммерческого успеха. В том числе у миллениалов. Логотип GG имеет огромную популярность в соцсетях. У страницы Gucci в Instagram - виртуального законодателя мод XXI века - более 46 млн подписчиков. Для сравнения, у Prada только 28 млн., а у модной Balenciaga еще меньше - 12 миллионов.
Сами наследники фамилии уже более 30 лет, как не владеют брендом и не имеют отношения к модному дому. Нынче компания Gucci входит во французский концерн люксовых брендов Kering. Его руководитель Франсуа-Анри Пино, один из самых богатых людей планеты, по совместительству муж Сальмы Хайек, сыгравшей одну из второстепенных ролей в фильме "Дом Гуччи".

Гламурное убийство и возмущенная семья Гуччи

Датой основания бренда Gucci является 1921 год, и в этом году легендарным GG исполнилось ровно 100 лет. К юбилею приурочили выход фильма Ридли Скотта. Еще до выхода в прокат на картину обрушились с обвинениями наследники основателя Gucci, посчитав, что их семью изобразили "сборищем невежественных негодяев".
© Metro Goldwyn Mayer / 2021Кадр из фильма "Дом Гуччи"
Кадр из фильма Дом Гуччи - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Кадр из фильма "Дом Гуччи"
О своем возмущении Гуччи рассказали в открытом письме, которое опубликовало итальянское агентство ANSA. В письме говорится, что Альдо Гуччи, который возглавлял компанию с 1953 по 1986 год (его играет Аль Пачино) и другие члены семьи изображены в фильме "негодяями, невежественными и бесчувственными к окружающему миру", и это "оскорбляет наследие, на котором сейчас строится бренд". Родственники обвинили Скотта в том, что он "украл имя семьи, чтобы нажиться на нем".
Сам режиссер Ридли Скотт в ответ на критику напомнил, что "один Гуччи был убит, а другой (Альдо) сидел за уклонение от налогов, так что не надо тут мне говорить, что я наживаюсь на них".
Напомним, что семья более 30 лет не владеет брендом. Но это не мешает им грозить создателям фильма судебными разбирательствами в защиту своего имени и имиджа.
Получит ли продолжение этот скандал в виде искового заявления в суд, пока не ясно. Но в прессе уже звучат подозрения, что семья просто хочет отщипнуть от общего пирога и подзаработать.
Интереснее всего в этой истории наблюдать, как убийца Патриция Реджани объединилась с родственниками Гуччи. "Вы только представьте заголовки: "Семья Гуччи и убийца их дорогого родственничка против Голливуда и Леди Гаги", - пишут медиа.
Что же касается непосредственно корпорации Gucci, то модный дом больше остальных заинтересован в выходе фильма. "Понятно, что Gucci, который теперь не один на миллион, а просто один из (Kering владеет также брендами Balenciaga, Bottega Veneta, Alexander McQueen, Yves Saint Laurent), является бенефициаром успеха картины. Тут и новый хайп, и подскочившие после первых же отзывов на "Дом Gucci" продажи", - комментирует издание Super.
Все, кому уже удалось посмотреть картину, отмечают необыкновенный антураж, блестящий стиль, визуальную красоту и потрясающую игру Леди Гаги и Джареда Лето. 83-летний режиссер в этом году вообще в ударе: он выпустил сразу две громкие премьеры: "Последняя дуэль" и "Дом Gucci".
 Роберт Дёрст, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Новости мира
Миллиардер-убийца случайно сдал сам себя и получил пожизненное
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала