Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Миллиардер-убийца случайно сдал сам себя и получил пожизненное

© POOL / GETTY IMAGES NORTH AMERICA via AFP Роберт Дёрст, фото из архива
 Роберт Дёрст, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Он убил трех человек, но 20 лет уходил от наказания. Случайная оплошность стала решающей: американский наследник миллионов Роберт Дёрст виновен и приговорен к пожизненному сроку.
В Америке новая душераздирающая история вышла на первые полосы газет и будоражит общественность.
Магнат в сфере недвижимости и наследник миллионов Роберт Дёрст на протяжении почти 20 лет убивал людей, ради сокрытия своего преступления. Ему удавалось уходить от ответственности благодаря дорогим адвокатам и молчанию одной из свидетельниц.
Раскрутить клубок преступлений помогла чистая случайность, подстроенная журналистами. Теперь, наконец, 78-летней Дёрст предстал перед судом. Все свои последние дни он проведет в тюрьме.

Убийство №1 и №2

История началась почти 40 лет назад, в 1982 году в Нью-Йорке таинственным образом исчезает первая жена мультимиллионера Роберта Дёрста - 29-летняя Кэтлин Маккормак. Девушку долго искали, потом официально признали погибшей, но тело ее так и не было найдено.
Обвинение ее мужу Роберту Дёрсту не было предъявлено, у него нашлось алиби в виде свидетеля, и он остался чист перед законом. Хотя следователи уже тогда считали, что женщину убил именно муж. Но он всячески отрицал свою причастность к убийству жены.
Долгие годы Дёрсту удавалось спокойно жить, пока не прогремел новый выстрел. В 2015 году его арестовывают по подозрению в убийстве близкой подруги Сьюзан Берман. Убийство женщины произошло в 2000 году, ее нашли с простреленной головой в своем доме на Беверли-Хиллз в Калифорнии.
Она умерла незадолго до того, как с ней запланировали поговорить сотрудники полиции в связи с делом об исчезновении жены миллионера Кэтлин Маккормак.
Тогда ее убийство выглядело очень подозрительным. Дёрст сам связался с полицией и сообщил, что, якобы, он обнаружил тело. Следователи всячески пытались привлечь его к ответу, но доказательств не было. То, что именно Дёрст застрелил свою подругу Сьюзан, становится известно только спустя 15 лет и совершенно неожиданным образом.

Проговорился на пожизненный срок

Во время записи документального фильма о своей жизни "Тайны миллиардера" (The Jinx), который делала телекомпания, он случайно сознается в ее убийстве. Отойдя в ванную комнату, он, считая, что уже снял с себя микрофон, произносит слова: "Что, черт возьми, я сделал? Убил их всех, конечно же!". Эти слова станут роковыми для Дёрста. Суд сочтет их за признание, и в 2015 году в Новом Орлеане его арестуют.
Как выяснит следствие, мотивом убийства подруги стало ее заявление, что она пойдет в полицию и сообщит, что дала ложные свидетельства о его непричастности, обеспечив ему алиби во время дела об исчезновении его жены Кэтлин. Это взбесило Дёрста, и он выстрелил Сьюзан в голову.
В ходе следственных действий магнат путался в показаниях, и даже дорогие адвокаты не смогли дать ему убедительную защиту. В итоге, после продолжительной судебной саги в октябре этого года Дёрст был приговорен к пожизненному заключению за убийство своей подруги Сьюзан Берман.
Но теперь дело получило новый импульс, клубок преступлений начал разматываться. Следствие было уверено, что миллиардер в разное время убил еще двух человек - свою жену Кэтлин Маккормак и престарелого жителя города Галвестон в Техасе, где одно время скрывался преступник.
Живя там в пансионате и скрываясь от полиции, миллиардер выдавал себя за немую женщину, а убитый раскрыл его. Произошло это в 2001 году. Прокуратура сообщила, что Дёрст скрывался в Техасе, чтобы избежать возможных уголовных обвинений после того, как следователи возобновили дело его пропавшей жены.
Дёрст признался в убийстве и расчленении тела пожилого соседа. Тем не менее, защите удалось невозможное – доказать его самооборону. Присяжные оправдали Дёрста. Правда, с оговоркой. В убийстве оправдан, но признан виновным в уничтожении доказательств: Дёрст изрубил тело пенсионера и выбросил его в море. Здесь хочется добавить – удивительная все-таки машина правосудия в США…

78 лет жил в роскоши, умрет – в тюремной робе

Что касается убийства своей жены Кэтлин, Дёрст до последнего отказывался признаваться в этом. В эти дни возобновился суд над ним. Как сообщает телеканал Fox, во время судебного процесса Дёрст появился в инвалидном кресле.
"Мы сделали огромный шаг вперед в поисках справедливости для Кэтлин, ее семьи и других жертв домашнего насилия во всем мире", — заявила прокурор Мириам Рока.
Перед вынесением приговора главный обвинитель Джон Левин призвал Дёрста сделать чистосердечное признание в том, что случилось с Берман, его женой и пожилым техасцем Моррисом Блэком.
Дёрст никогда больше не увидит свет, и может быть теперь этому старцу самое время сделать хотя бы один правильный поступок – самому во всем признаться", - сказал Левин.
Месяц назад Роберта Дёрста признали виновным в убийстве Сьюзан Берман. Позднее по этому делу его приговорили к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения. А в эти дни ему предъявили обвинение и в убийстве первой жены Кэтрин.
Американская пресса активно обсуждает события вокруг этого тройного убийства. Мнения сходятся в одном: "Роберт Дерст родился для жизни в роскоши, и все 78 лет делал то, что ему хочется. Его богатство и роскошь служили исключительно его самым ужасным и темным потребностям", - пишет FoxNews.
Напомним, что Робет Дёрст — сын крупного нью-йоркского торговца недвижимостью Сеймура Дёрста. Согласно рейтингу Forbes, семья Дёрст занимает 47-е место в списке богатейших семей и является одной из крупнейших империй недвижимости, ее состояние оценивается в 8,1 миллиарда долларов.
Габи Петито, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2021
Новости мира
Дело Габи Петито: обнаружены останки Брайана Лондри
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader