Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Соглашение с Ираном и Туркменистаном – зачем Азербайджану своповые поставки газа

© AFP 2022 / HAIDAR MOHAMMED ALIГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Азербайджан договорился с Ираном и Туркменистаном о своповых поставках природного газа. Зачем стране, которая экспортирует энергоресурсы, дополнительные объемы голубого топлива из соседних стран - в материале Sputnik Азербайджан.
Одним из итогов 15-го Саммита глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде для Азербайджана стало подписание трехстороннего соглашения о своповых (SWAP) поставках газа с Ираном и Туркменистаном.
Стороны договорились, что ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет поставляться от 1,5 до 2 миллиардов кубометров газа. Таким образом, Иран сможет удовлетворить потребности в газе пяти своих провинций, поставляя, в свою очередь, туркменский природный газ в Азербайджан.

Важный шаг на фоне растущего спроса

Соглашение о своповых поставках газа между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном с точки зрения Баку нужно уложить в цепочку соглашения с Россией, по которому предусматривается возможность поставок газа из РФ в АР, сказал профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Нефть и газ
Мировые цены на газ оказывают влияние на тарифы в Азербайджане – министр
"В Азербайджане наблюдается повышение спроса внутри страны на природный газ, кроме того, существенная часть газа не является товарным, то есть направляется на соответствующие технологические процессы, связанные с заполнением нефтяных скважин, поэтому потребность растет, и не случайно, что вслед за соглашением с Россией, мы стали свидетелями соглашения с Ираном и Туркменистаном", - сказал Мамедов Sputnik Азербайджан.
По мнению эксперта, Азербайджан имеет серьезные внешние обязательства по поставкам газа в Европу и в отношении других внешнеторговых партнеров. С точки зрения внешних поставок, существенную роль играет то, что резко увеличились поставки азербайджанского газа в Турцию, и это ставит вопрос о необходимости соответствующей страховки покрытия спроса на газ в АР в качестве импортных поставок, считает он.

Неравномерность газовых месторождений в Иране

Что касается Ирана и Туркменистана, то, по словам Мамедова, несмотря на то, что эти страны обладают существенными запасами природного газа, энергетический сектор имеет свою специфику и логику.

"Неравномерность газовых месторождений в Иране и энергодефицит в северных регионах страны носят традиционный характер, в этом аспекте реализация своповых поставок будет актуальна еще долгое время, и это вписывается в энергетическую политику. Потому что неравномерность распределения газовых месторождений приводит к тому, что иногда реализация импортных поставок с экономической и технологической точек зрения бывает выгоднее", - сказал Мамедов.

Что касается Туркменистана, то эта страна испытывает серьезные трудности по экспорту своих энергоносителей, несмотря на то, что обладает внушительными потенциальными возможностями в плане газодобычи, и незначительные объемы газа, которые сможет экспортировать Ашхабад, ему не помешают, отметил эксперт.
"Вместе с тем, я бы не стал, в отличие от ряда экспертов, высказывать мнение о том, что соглашение о своповых поставках между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном сможет в какой-то степени снизить напряжение энергодефицита в Европе, так как речь идет о своповых поставках с весьма незначительными объемами", - сказал Мамедов.

Основа дальнейшего сотрудничества на Каспии

По мнению эксперта-экономиста Эльданиза Амирова, новое соглашение между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном касается не только обмена природным газом между сторонами – это соглашение, которое изменит формат отношений между странами Каспийского региона.
© Photo : ARB TVЭксперт-экономист Эльданиз Амиров
İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Эксперт-экономист Эльданиз Амиров
"Между прикаспийскими странами все еще есть ряд вопросов, которые не нашли своего решения, в частности, по поводу разделения дна моря. Страны Каспия уже пришли к решению по поводу разделения поверхности водоема, но дно моря все еще является предметом обсуждения", - сказал Амиров.
По его словам, соглашение между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном по поставкам газа на следующем этапе создает шансы для подписания других соглашений в сфере раздела дна Каспийского моря.
Строительные работы трансанатолийского газопровода (TANAP), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Нефть и газ
Поставки по TANAP могут обеспечить 12% потребности Турции в газе
"Что касается данного соглашения, то из Туркменистана в Азербайджан с 25 декабря ежегодно будет поставляться природный газ в объеме 1,5-2 миллиарда кубометров. Туркменистан будет поставлять газ в Иран на приграничной территории, и такие же объемы газа будет получать Азербайджан из Ирана, возможно, в Нахчыване или Восточном Зангезуре", - сказал эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader