После восстановления инфраструктуры в Карабахе начнется строительство жилых кварталов

© Sputnik / Ilham MustafayevСтроительство моста
Строительство моста - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
На освобожденных территориях могут быть возведены "умные деревни", "умные города", а также "умные здания". Сегодня рассматриваются интересные проекты в этом направлении.
БАКУ, 6 дек — Sputnik. В настоящее время на освобожденных от оккупации территориях строятся школы, больницы и ожидается, что после восстановления инфраструктуры в Карабахе начнется строительство первых жилых кварталов. Об этом на научно-практической конференции на тему "Возможности инновационного экономического развития освобожденных территорий" рассказал специальный представитель Президента АР на освобожденных территориях Эмин Гусейнов.
Первая международная выставка Восстановление, Реконструкция и Развитие Карабаха (Rebuild Karabakh) в Baku Expo Center, 20 октября 2021 года
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Азербайджанское население скоро вернется в Карабах - готовится законопроект
По его словам, строительство линии электропередачи до центра города Агдам заняло ровно год, однако сейчас уже в Агдам полностью проведено электричество.
В первую очередь нужно позаботиться о восстановлении инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях, а затем - обеспечении возвращения людей на эти земли, отметил Гусейнов.
На освобожденных территориях могут быть возведены "умные деревни", "умные города", а также "умные здания", сказал спецпредставитель, отметив, что сегодня рассматриваются интересные проекты в этом направлении.

"Умное село" и "умный город"

В апреле текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании рабочей группы по подготовке концепции "умный город" и "умное село". С целью ускорения работы по применению концепции "умный город" и "умное село" глава государства подписал распоряжение о создании рабочей группы из высокопоставленных представителей различных министерств и ведомств. Согласно этому документу, руководителем группы назначен министр транспорта, связи и высоких технологий.
В состав рабочей группы также вошли заместители глав министерств экономики, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов и энергетики страны. Наряду с этим, в рабочей группе состоят заместители председателей Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям (ASAN), Государственного комитета градостроительства и архитектуры, ОАО Azərişıq и ОАО Azərsu.
Гадрут, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Треть заявок на ведение бизнеса в Карабахе поступило от иностранцев
Ранее министр сельского хозяйства Инам Керимов заявлял, что первые "умные села" в Азербайджане будут созданы на территории освобожденного от оккупации Зангиланского района республики. Пилотный проект реализуется в селах Агалы-1, Агалы-2 и Агалы-3.
"Проект будет осуществляться в основном по пяти направлениям: жилищный сектор, производство, социальные услуги, "умное сельское хозяйство" и альтернативная энергия", - отметил Керимов.
В первую очередь планируется строительство 200 индивидуальных домов с использованием инновационных стройматериалов. Инженерные коммуникации, отопительные системы также будут созданы по "умным" технологиям, объяснил министр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader