Ипотечное кредитование за счет госсредств в этом году выросло на 44%

© Official website of President of Azerbaijan RepublicЖилой дом. фото из архива
Жилой дом. фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Общая сумма ипотечных кредитов, выданных на сегодняшний день за счет средств Фонда, приближается к двум миллиардам манатов. Количество семей, улучшивших свои жилищные условия за счет этих кредитов, превысило 36 тысяч.
БАКУ, 6 дек — Sputnik. Ипотечное кредитование за счет государственных средств выросло на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за 11 месяцев 2021 года 4880 лиц получили ссуды на покупку жилья в размере 325 миллионов манатов, говорится в сообщении Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана.
Сообщается, что данный показатель - самый высокий с начала деятельности Фонда в 2006 году.
Ставка на жилье: как строительный рынок Азербайджана переживает пандемию - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Видео
Ставка на жилье: как строительный рынок Азербайджана переживает пандемию
В целом общая сумма ипотечных кредитов, выданных на сегодняшний день за счет средств Фонда, составляет 1,9 миллиарда манатов. Число семей, улучшивших свои жилищные условия за счет таких ссуд, превысило 36 тысяч.
В соответствии с поставленными в 2021 году целями Фонд продолжил финансирование ипотечных кредитов в рамках государственной социальной политики в области жилья.
Указывается, что около 34% кредитов (642 миллиона манатов) выдано льготникам, а 69% - молодежи и молодым семьям. Доля ссуд, выданных в регионах страны, составила 22% от общего количества выданных ипотечных кредитов.
В этом году были продолжены продажи квартир, находящихся в распоряжении Государственного агентства по жилищному строительству Азербайджанской Республики, посредством льготных ипотечных кредитов. В 2021 году были выданы льготные ипотечные кредиты на сумму 44,6 миллиона манатов на покупку 1063 единиц льготного жилья.
Магазин стройматериалов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Цены на стройматериалы растут, вместе с ними дорожает и недвижимость
В целом, начиная с 2018 года на финансирование доступного жилья 2725 человек получили 118,1 миллиона манатов.
Следует отметить, что предоставление ипотечных кредитов за счет государственной поддержки, а также льготных ипотечных кредитов на выгодных условиях, привело к формированию высокого спроса на эти кредиты. В результате только за 11 месяцев 2021 года платежеспособный спрос на ипотечные кредиты превысил 1,1 миллиарда манатов. Для удовлетворения спроса на ипотечные кредиты Фонд принимает возможные меры в рамках соответствующих ресурсов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала