Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Ставка на жилье: как строительный рынок Азербайджана переживает пандемию

Подписаться на
Международные эксперты прогнозировали, что влияние пандемии на экономику стран больше всего отразится на рынке недвижимости, однако в Азербайджане ситуация сложилась иначе.
О том, как изменился рынок недвижимости за последний год, рассказал Sputnik Азербайджан исполнительный директор Ассоциации риелторов, эксперт по вопросам недвижимости и строительства Эльнур Азадов.
Несмотря на прогнозы, по словам эксперта, рынок недвижимости страны не остановился в период пандемии, а, наоборот, развивался.
"Строительные компании не снизили цены на недвижимость, но были исключения, когда использовались определенные механизмы для продаж. Так, смягчались кредитные условия, срок рассрочки увеличивался, уменьшался первоначальный взнос",- отметил Азадов.
Эксперт напомнил, что с 2020 года начала внедряться новая система налогообложения, согласно которой строительные компании должны были официально указывать все свои расходы, доходы и платить налог в размере 18% от общих доходов.
"Новая налоговая система ввела прозрачность в строительный сектор страны. Ужесточен контроль над процессом закупки стройматериалов, лица, работающие на стройках, также были официально зарегистрированы", - отметил Азадов.
По словам эксперта, в 2007-2008 годах объем ипотечного кредитования в США был настолько большим, что это сказалось на их экономике. Однако, в Азербайджане такая ситуация не произойдет, убежден он.
Собеседник Sputnik Азербайджан упомянул ряд факторов, свидетельствующих о том, что ипотечное кредитование не окажет негативное влияние на экономику страны.
"Азербайджан имеет международный опыт в этой сфере и объем инвестиций, выделяемых в ипотеку, не настолько большой", - отметил Азадов.
Он отметил, что в первые несколько лет для приобретения социальных домов по линии Общества с ограниченной ответственностью MIDA обращалось около 50 тысяч человек, а регистрацию проходили всего лишь около 5 тысяч. Это происходило потому, что остальной поток обращающихся не относится к социальным категориям граждан, имеющих право претендовать на соцжилье, либо имело неофициальные доходы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала