Азиз Санджар: верю в азербайджанских студентов, которые хотят заниматься наукой

© Sputnik / Nigar IskanderovaАзиз Санджар
Азиз Санджар - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Всемирно известный ученый на пресс-конференции в Баку говорил о победе Азербайджана в 44-дневной войне, о важности развития науки и инвестиций в фундаментальные знания.
БАКУ, 6 дек — Sputnik. Вторая Карабахская война и завоеванная в ней победа – самая крупная победа тюркского мира после успешной войны Турции за свою независимость. Об этом всемирно известный ученый, лауреат Нобелевской премии, профессор Азиз Санджар сказал во время проведенной в Баку пресс-конференции, сообщает Sputnik Азербайджан.
"Завоеванная победа меня очень осчастливила. Я следил за ходом войны все 44 ее дня", - сказал он.
По словам ученого, он давно мечтал побывать в Шуше: "Я дал себе слово, что если Шуша будет освобождена, поеду туда, совершу намаз в мечети. Слава Всевышнего, я сумел осуществить свою мечту".
© Sputnik / Nigar IskanderovaАзиз Санджар
Aziz Sancar - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Азиз Санджар

О важности развития науки

Ученый также призвал тюркский мир инвестировать в развитие своих знаний и умений. В таком случае он не станет проигравшей стороной в войне, и во время переговоров последнее слово будет за ним.
"Последние пять лет я по возможности посещаю все тюркские государства, встречаюсь с официальными лицами и призываю их делать большие инвестиции в науку, - отметил Санджар.
Он также указал на важность инвестирования в фундаментальные знания: "Вооружение, военную технику можно приобрести за деньги, но если они выйдут из строя, без профессиональных кадров вы останетесь на полпути. Большие инвестиции в фундаментальные знания позволят нам достигнуть такого уровня, при котором мы будем полностью независимыми".
Президент РАН, академик Александр Сергеев и президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Азербайджан
НАНА и РАН будут сотрудничать в области науки, инноваций и образования
Санджар также отметил, что с удовольствием поработает со студентами из Азербайджана. "Если из Азербайджана захочет приехать студент, я буду только рад. Я верю в азербайджанских студентов, которые хотят заниматься наукой, и если они придут работать со мной, я их приму", - отметил он.
Напомним, что несколько дней назад в своем выступлении на Экономическом форуме UNEC Санджар сказал, что победа в Карабахе далась нелегко, и весь тюркский мир благодарен шехидам.
© Sputnik / Nigar IskanderovaАзиз Санджар
Aziz Sancar - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Азиз Санджар
"Свободу не дарят, ее завоевывают. Никто не может оккупировать земли другого государства, и заставлять долгие годы весь мир принимать это как должное", - сказал он.

Вопросы здоровья

Ученый также сказал, что в настоящее время занимается темой влияния биологических часов на онкологические заболевания: "Мы пока не можем точно сказать, вызывает ли нарушение биологических часов рак. Исследования в этом направлении продолжаются".
Касаясь коронавирусной темы, он отметил, что пандемия негативно сказалась на научной деятельности: "Пандемия парализовала работу лаборатории. Студенты не могли приходить в лабораторию. И я сам, и они пережили депрессию. Три месяца назад ограничения в вузах частично были сняты, но пока что появляются новые штаммы вируса».
Санджар сказал, что нервничает из-за COVID-19, но вместе с тем не может пока что давать никаких прогнозов.
Что касается вопроса о том, является ли COVID-19 "рукотворным" вирусом, ученый для начала отметил, что "вирус не придумали китайцы", и все слухи вокруг вируса не имеют по собой почвы, а люди, их распространяющие - невежественны. Коронавирус – бедствие, которое придумала природа, сказал он.

Чем известен Азиз Санджар

Азиз Санджар - турецкий и американский ученый-биохимик, профессор университета Северной Каролины (США). В 2015 году разделил Нобелевскую премию по химии вместе с Томасом Линдалом и Полом Модричем за открытие клеточного инструментария для репараций ДНК. Член Национальной академии наук США с 2005 года.
В ноябре прошлого года ученый перечислил средства для получения образования Хадиджи Шахназаровой, которая стала сиротой после ракетного обстрела города Гянджа вооруженными силами Армении в ходе второй Карабахской войны.
Студент в аудитории, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2021
Азербайджан
Азербайджану необходимо больше вузов - ученый НАНА
Девочка потеряла обоих родителей и сестру, когда в ночь на 17 октября 2020 года с территории Армении были атакованы жилые кварталы Гянджи. Сам ребенок тогда чудом уцелел, спасатели достали малышку из-под завалов разрушенного дома.
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Азиза Санджара "Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики" за заслуги в развитии международных гуманитарных связей АР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader