Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан признал дипломы российских и турецких вузов

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкСтуденты, фото из архива
Студенты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
В ноябре на нострификацию было подано 302 диплома зарубежных университетов, преимущественно полученных в высших учебных заведениях соседних стран.
БАКУ, 4 дек — Sputnik. Больше половины дипломов, выданных зарубежными университетами, признаны в Азербайджане, сообщили в Агентстве по обеспечению качества в образовании.
По данным ведомства, в ноябре поступило 302 запроса для нострификации зарубежных дипломов. В результате 235 человек получили положительные рекомендации, заявки 67 человек были отклонены.
Причина отказа, поступившего 34 выпускникам, связана с неудовлетворительным уровнем знания языка обучения. Экспертная комиссия сочла, что не зная языка, претендент не мог в должной степени усвоить изучаемый предмет.
Студенты в аудитории, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Стипендии на учебу в зарубежных вузах получили 200 граждан Азербайджана
Еще 13 выпускников вузов провели недостаточно времени в стране, где получали образование. Десятерым отказали в признании зарубежных дипломов по различным причинам.
Больше всего из признанных - 106 дипломов выданы университетами Турции. Также были представлены на утверждение 79 дипломов российских вузов , 69 - украинских, 11 - из Грузии, 6 - из Италии и 31 - из других стран.
Что касается наиболее популярных специальностей, то 37 дипломов связаны с юридической специальностью, 21 - с экономикой, 12 - с бизнес-администрированием, 12 - менеджментом и 11 - медициной.
Средний срок рассмотрения документов составил 19 дней.
Студент в библиотеке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Эксперты обнаружили фиктивные дипломы зарубежных университетов
Кстати, недавно Агентство изменило подход к признанию иностранных дипломов в Азербайджане. Новый опыт будет применен в соответствии с Конвенцией о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе. Так, впредь упраздняется необходимость соответствия между специализацией, полученной на уровне магистра, и специализацией, полученной на уровне бакалавра. То есть, если студенты со степенью бакалавра продолжат обучение в другой сфере за рубежом, проблем с признанием их дипломов в Азербайджане не возникнет.
Таким образом, согласно новому подходу, граждане, которым до сих пор в Азербайджане отказывали в признании иностранных дипломов по указанным выше причинам, могут обратиться в Агентство по обеспечению качества в образовании для пересмотра прежнего решения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала