Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

О провале реваншизма Еревана и роли Москвы в регионе - депутаты оценили встречу в Сочи

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин (в центре), президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян (справа) во время совместного заявления по итогам трехсторонних переговоров в Сочи
Президент РФ Владимир Путин (в центре), президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян (справа) во время совместного заявления  по итогам трехсторонних переговоров в Сочи - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Россия сумела продемонстрировать, что даже в случае возвращения института сопредседательства Минской группы к решению вопросов между Азербайджаном и Арменией, это должно происходить с ее участием, полагает Арзу Нагиев.
БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Встреча лидеров Азербайджана, России и Армении свидетельствует о провале воинственной политики Еревана и демонстрирует согласие последнего на предложение Баку о добрососедстве, заявил Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде, комментируя итоги трехсторонней встречи Ильхама Алиева, Владимира Путина и Никола Пашиняна 26 ноября в Сочи.
Эта встреча, полагает парламентарий, показывает провал реваншистских настроений в политическом руководстве Армении, политики давления на Баку и является дипломатическим успехом главы Азербайджана Ильхама Алиева.
Генсек ООН Антониу Гутерреш  - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.11.2021
Новости мира
Генсек ООН оценил переговоры лидеров Азербайджана, России и Армении
"Армения приняла предложения, озвучиваемые Баку с ноября прошлого года о добрососедских отношениях и решении проблем дипломатическим путем", - сказал депутат.
Мирзазаде напомнил, что в заявлении, подписанном сторонами, указана договоренность о создании двусторонней комиссии по делимитации границы, а также решение провести на следующей неделе очередное заседание трехсторонней комиссии по разблокировке коммуникаций, что по его мнению означает, что "Зангезурскому коридору - быть".
Это, как подчеркнул парламентарий, будет выгодно всему региону, в том числе Армении, которая таким образом сможет выйти из блокады, в которую сама себя загнала.
"Это - создание новых рабочих ест, стабильного поступления миллионов долларов в бюджет Армении. И это лишь начало", - заметил народный избранник.
По словам Мирзазаде, добрососедские отношения с Баку и Анкарой сулят немалые возможности для восстановления экономики Армении.
"Полагаю, что есть большие возможности закрепить итоги сочинской встречи. В случае серьезных намерений Еревана по добрососедским отношениям, МИД двух стран могут наладить прямую связь, создать в двух столицах группы дипконтактов, организовать взаимные визиты религиозных деятелей. Скажем, азербайджанских - в Голубую мечеть в Ереване, а делегация из Армении может посетить церковь в Баку", - допускает член Милли Меджлиса.
По мнению собеседника Sputnik Азербайджан, список может быть и больше, если Армения будет уважать территориальную целостность своего соседа и выполнять взятые на себя обязательства.
Другой парламентарий - Арзу Нагиев отметил усилия официальной Москвы по организации встречи в Сочи, особо подчеркнув необходимость ее проведения в преддверии встречи лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе.
"Следовало показать, что Россия имеет интересы на Южном Кавказе, продемонстрировать свою роль в предотвращении угроз безопасности здесь", - отметил он.
Шарль Мишель - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.11.2021
Азербайджан
"Брюссельский" план: сможет ли ЕС "отодвинуть" Москву от переговоров по Южному Кавказу
Этой встречей, как считает парламентарий, Москва показала миру, кто есть кто.
"В то же время, Россия сумела продемонстрировать, что даже в случае возвращения института сопредседательства Минской группы ОБСЕ к решению этих вопросов, это должно происходить с участием Москвы", - добавил Нагиев.
Также встреча в Сочи показала безуспешность попыток официального Еревана отойти от выполнения положений трехсторонних документов от 10 ноября 2020 и 11 января 2021 года.

"Есть общий документ, с подписью всех трех лидеров. Ноябрьский, январский и нынешний документы, подписанные лидерами всех трех стран, очень важны, и их положения следует уважать", - заметил он.

Основным же успехом прошедшей встречи, по мнению Нагиева, является продвижение в вопросе делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией, в которой также косвенно задействована и российская сторона.

Встреча в Сочи

Накануне состоялись встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сочи по проблематике армяно-азербайджанских отношений.
Глава российского государства провел двусторонние встречи с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, а также состоялась встреча с участием всех трех лидеров.
Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министра Армении Никол Пашинян во время выступления с совместным заявлением по итогам переговоров в Сочи - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Переговоры Путина, Алиева и Пашиняна в Сочи: о чем договорились лидеры
В ходе встреч стороны подтвердили приверженность дальнейшему последовательному выполнению и неукоснительному соблюдению всех положений заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года для обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития на Южном Кавказе.
Президенты и премьер по итогам встречи выступили с совместным заявлении. В нем отмечается, что стороны условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при консультативном содействии официальной Москвы по запросу сторон.
Все лидеры оценили состоявшуюся трехстороннюю как полезную и конструктивную.
Между тем стоит отметить, что уже в декабре текущего года запланировала встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении в рамках саммита ЕС и Восточного партнерства..
Прямые встречи лидеров двух республик в ходе вчерашней встречи в Сочи положительно оценил и Владимир Путин, заявив о поддержке подобных контактов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала