Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

ОПЕК+ приняла оптимальное решение для потребителей и производителей нефти

© AFP 2022 / JOE KLAMARШтаб-квартира ОПЕК в Вене, фото из архива
Штаб-квартира ОПЕК в Вене, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Как решение ОПЕК+ об увеличении в январе 2022 года добычи нефти на 400 тысяч баррелей повлияет на рынок нефти и какими будут цены на "черное золото" в ближайшее время, в материале Sputnik Азербайджан.
На заседании министров ОПЕК+ было принято решение придерживаться в январе запланированной в июле схеме по постепенному увеличению добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки каждый месяц.
Также альянс продлил действие механизма компенсации по несокращенной ранее добычи до конца июня 2022 года, как этого просили некоторые члены ОПЕК+, не соблюдающие план добычи. Они должны представить свой план по соблюдению до 17 декабря, говорится в коммюнике о решении по итогам министерского заседания ОПЕК+.
Кроме того, ОПЕК+ решила продолжить следить за ситуацией на рынке нефти и развитием пандемии, при необходимости немедленно действовать.

ОПЕК позитивно оценивает нефтяной рынок

По мнению главы Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, данное решение ОПЕК+ означает, что эксперты нефтяного картеля очень позитивно смотрят на нынешнее состояние нефтяного рынка.
Лого ОПЕК, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Нефть и газ
Без изменений: ОПЕК+ увеличит добычу нефти в январе на 400 тысяч баррелей
То есть спрос будет и далее расти, поэтому ОПЕК+ принял решение и дальше придерживаться решения, принятого в июле, о ежемесячном росте увеличения объемов добычи на 400 тысяч баррелей, отметил Шабан.
"С другой стороны, не входящие в ОПЕК страны – крупные потребители в лице США и других стран, попросили страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и Россией, увеличить объемы добычи нефти. Последним решением ОПЕК+ и этот пункт был удовлетворен", - сказал эксперт Sputnik Азербайджан.

Компромисс как для потребителей, так и для производителей

По словам Шабана, в результате решения ОПЕК+ получилось избежать конфронтации на рынке между странами, добывающими нефть, и странами потребителями.
"Я думаю, что на сегодняшних торгах будет наблюдаться некоторый эмоциональный всплеск и цены пойдут вниз, а затем в последующие дни рынок будет сбалансирован и нефть будет торговаться в коридоре 70-75 долларов, что вполне удовлетворит обе стороны", - рассказал эксперт.
В то же время, по словам Шабана, в этот период могут быть отклонения от коридора – все будет зависеть от того, как информация о новом штамме коронавируса будет влиять на рынки.

Цены на нефть выросли

После решения ОПЕК+ не изменять политику увеличения добычи нефти, мировые цены на нефть в пятницу утром показали рост.
Так, февральские фьючерсы на нефть марки Brent выросли в цене на 1,54% - до 70,72 доллара за баррель. Январские фьючерсы на WTI подорожали на 1,73% - до 67,65 доллара за баррель.
Президент США Джо Байден - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Нефть и газ
Война Байдена с ОПЕК: США станет причиной нового нефтяного кризиса?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала