Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Без изменений: ОПЕК+ увеличит добычу нефти в январе на 400 тысяч баррелей

© © REUTERS/Dado Ruvic/IllustrationЛого ОПЕК, фото из архива
Лого ОПЕК, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
ОПЕК+ в мае прошлого года сократил мировую добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного реакцией на распространение коронавируса.
БАКУ, 2 дек — Sputnik. На очередном заседании министров ОПЕК+ принято решение не менять планы по постепенному наращиванию объемов добычи нефти. Так, нефтяной картель утвердил решение об увеличении добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки в январе 2022 года, говорится в коммюнике о решении по итогам министерского заседания ОПЕК+.
ОПЕК+ в мае прошлого года сократил мировую добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного реакцией на распространение коронавируса.
"Вновь подтвердить план изменения добычи и механизм ежемесячного наращивания добычи, утвержденные на 19-м совещании министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, а также решение о ежемесячном увеличении общей добычи на 0,4 миллиона баррелей в сутки в январе 2022 года", - говорится в коммюнике.
Также альянс продлил действие механизма компенсации не сокращенной ранее добычи до конца июня 2022 года, как этого просили некоторые члены ОПЕК+, не соблюдающие план добычи. Они должны представить свой план по соблюдению до 17 декабря, отмечается в коммюнике.
Кроме того, ОПЕК+ решил продолжить следить за ситуацией на рынке нефти и развитием пандемии, при необходимости немедленно действовать.
Президент США Джо Байден - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Нефть и газ
Война Байдена с ОПЕК: США станет причиной нового нефтяного кризиса?
"Альянс сохранит выжидательную позицию в ожидании дальнейшего развития пандемии, продолжит внимательно следить за рынком и, при необходимости, будет вносить немедленные корректировки", - говорится в коммюнике.
Следующая встреча представителей всех стран альянса ОПЕК+ запланирована на 4 января.
"С учетом текущих показателей на нефтяном рынке и консенсуса в их оценке, заседание решило ... провести 24-е заседание министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, 4 января 2022 года", - говорится в коммюнике.
Азербайджан поддержал решение об увеличении суточной добычи нефти на 400 тысяч баррелей в январе следующего года, сообщает министерство энергетики страны.
Ранее сообщалось, что ОПЕК+ ожидает, что мировой рынок нефти в первом квартале 2022 года будет перенасыщен. Так, согласно внутреннему отчету картеля, ожидается перенасыщенность рынка в два миллиона баррелей в сутки - 3,4 миллиона баррелей в сутки в феврале и 3,8 миллиона баррелей в сутки в марте.
Бочка с нефтью, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Нефть и газ
Всемирный банк прогнозирует снижение цен на нефть
Напомним, в октябре 2021 года суточная добыча нефти (включая конденсат) в Азербайджане составила 704,4 тысячи баррелей против 703,1 тысячи баррелей в сентябре, говорилось ранее в отчете министерства энергетики Азербайджана.
При этом из общего объема добычи в октябре 585,9 тысячи баррелей пришлись на сырую нефть и 118,5 тысячи баррелей – на конденсат.
Следует отметить, что решение, принятое на 20-м заседании министров стран ОПЕК+, предусматривало увеличение суточной добычи нефти в Азербайджане до 640 тысяч баррелей в октябре.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала