Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

НДС на автомобили, алкоголь и табак возвращать не будут – чего лишились азербайджанцы

© AFP 2022 / STRАвтомобили, ожидающие погрузки на судно, фото из архива
Автомобили, ожидающие погрузки на судно, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Гражданам Азербайджана с марта 2020 года возвращают НДС на ряд приобретенных товаров, но теперь в этот список внесены изменения. Что от нового решения потеряют азербайджанцы - в материале Sputnik Азербайджан.
Согласно поправкам в Налоговый кодекс Азербайджана, принятым в Милли Меджлисе, механизм возврата налога на добавленную стоимость (НДС) не будет впредь распространяться на покупку автомобилей, алкогольных напитков и табачных изделий. Ранее НДС не возвращали потребителям только при покупке бензина и других видов нефтепродуктов.
Стоит отметить, что раньше, согласно законодательству, возврат на НДС полагался только за товары, приобретенные иностранцами и лицами без гражданства на территории Азербайджана. Граждан страны такие льготы касались только в период торговых фестивалей.

Как все начиналось

В марте 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил "Механизм возврата части НДС", согласно которому граждане страны могут в течение 30 дней получать часть НДС при расчетах в объектах торговли или питания. Желающие воспользоваться услугой возврата части НДС должны были пройти регистрацию на специальном портале.
Азербайджанские манаты, фото из- архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Азербайджан
Милли Меджлис принял поправки в Налоговый кодекс и закон "О госпошлине"
Согласно правилам, при покупке потребитель должен потребовать у продавца чек контрольно-кассового аппарата и выписку с POS-терминала, в случае, если терминал не привязан к контрольно-кассовому аппарату.
В течение 90 дней со дня покупки потребитель для получения части НДС должен разместить обращение на портале и приложить к данному обращению чек. В течение 5 дней после этого информация о возвращаемой сумме передается в банк, который в течение 10 дней перечисляет данную сумму на карту или на счет потребителя.
Таким образом, возврат части НДС осуществляется в течение 30 дней со дня обращения в портал.
В случае, если потребитель - иностранец или лицо без гражданства, средства возвращаются только при наличии банковской карты или счета в манатах.
Гибридный автомобиль на заправке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
В Азербайджане предлагают освободить от НДС импорт гибридных автомобилей
Кроме того, иностранные граждане при наличии возможности воспользоваться системой Tax Free, также предусматривающей возврат части НДС, могут выбрать лишь один из двух вариантов возврата.

Цель – переход к безналичным расчетам

По мнению эксперта-экономиста Натига Джафарли, возврат НДС должен был служить тому, чтобы в Азербайджане рос отказ от наличных платежей.
"Новые поправки в связи с возвратом НДС не будут играть особой роли в ценообразовании реализации продукции. Сам процесс возврата НДС имел смысл привести Азербайджан к безналичным расчетам", - сказал Джафарли Sputnik Азербайджан, комментируя последние изменения.
Эксперт убежден, что, когда в Азербайджане был принят закон о возвращении НДС на ряд приобретенных продуктов, были допущены несколько ошибок.
"Главная ошибка заключается в том, что при наличном расчете также возвращается НДС - около 10%, а при безналичном расчете -15%. Это нелогично. Нужно было в наличном расчете возврат НДС отменить, а при безналичном расчете - увеличить в два раза, до 30%. Это способствовало бы "обелению" экономики и переходу к безналичному расчету", - уверен Джафарли.
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Азербайджан
Парламент Азербайджана принял проект госбюджета-2022: повышен прожиточный минимум
Что касается отмены возврата НДС за покупку автомобилей, алкоголя и табака, то такая практика применяется в ряде стран, отметил он. При покупке данных видов товаров нет поблажек в уплате налогов, - это мировая практика, сказал эксперт.
"Философия возврата НДС должна измениться, чтобы способствовать увеличению безналичного расчета. Это поможет "обелению" экономики и торгового оборота страны", - подчеркнул экономист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала