Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Милли Меджлис принял поправки в Налоговый кодекс и закон "О госпошлине"

© Sputnik / Murad Orujov / Перейти в фотобанкАзербайджанские манаты, фото из- архива
Азербайджанские манаты, фото из- архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Доходы, полученные от списания долгов участников Отечественной войны банкам и другим кредитным организациям, освобождены от уплаты подоходного налога.
БАКУ, 3 дек — Sputnik. Парламент Азербайджан принял в третьем чтении изменения в закон "О государственной пошлине", вынесенные на обсуждение в пятницу, 3 декабря.
Согласно поправкам в закон, механизм возврата НДС не будет распространяться на покупку автомобилей, алкогольных напитков и табачных изделий. Напомним, до принятия изменений в закон, механизм возврата НДС не распространялся только на нефтегазовую продукцию.
Также меняется размер пошлины за прием экзаменов на водительские права. Согласно поправкам, изменены пошлины за выдачу и замену водительских прав.
Кроме того, меняется размер госпошлины за изменение фамилии и имени. Так, согласно изменениям, государственная пошлина, взимаемая за регистрацию изменения фамилии, имени и отчества повышается с 10 до 15 манатов.
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Азербайджан
Парламент Азербайджана принял проект госбюджета-2022: повышен прожиточный минимум
Также, согласно поправкам в закон "О государственной пошлине", увеличивается размер государственной пошлины за выдачу или замену общегражданских паспортов, дающих гражданам Азербайджана право выезда заграницу.
Повышаются и государственные пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния. Согласно изменению, размер госпошлины за регистрацию брака увеличивается с 5 манатов до 10 манатов. В то же время увеличиваются размеры пошлин, взимаемых при расторжении брака.
Меняются также пошлины, взимаемые за государственную регистрацию и выдачу гигиенического сертификата на лекарственные средства и препараты. Так, согласно поправкам, пошлина за госрегистрацию лекарственных средств и препаратов будет повышена с 100 до 150 манатов.
С соответствии с изменением, пошлина за выдачу гигиенического сертификата будет повышена с 15 манатов до 25 манатов.

Изменения в Налоговый кодекс

Милли Меджлис также принял поправки в Налоговый кодекс. Согласно поправкам, повышены акцизные ставки на водку, ликер и коньяк.
Согласно проекту, акцизные ставки на каждый литр питьевого спирта (в том числе неденатурализованный этиловый спирт с содержанием спирта не менее 80 процентов; неденатурализованный этиловый спирт с содержанием спирта менее 80 процентов), водку, загущенные напитки и загущенные материалы для напитков, ликер и ликерные изделия, коньяк и коньячные материалы повышаются с 3,2 до 4 манатов.
Согласно поправкам в Налоговый кодекс, в Азербайджане импорт и продажа автомобилей с электродвигателем освобождается от НДС. Предусматривается освобождение от НДС импорт и реализация гибридных автомобилей с года выпуска которых прошло не более трех лет и объемом двигателя не более 2500 кубических сантиметров. Также освобождается от НДС импорт зарядных устройств второго и третьего уровня для автомобилей с электродвигателем на 3 года с 1 января 2022 года.
Кроме того, изменения в Налоговый кодекс будут касаться и льгот для участников Отечественной войны. Так, доходы, полученные от списания долгов участников Отечественной войны банкам и другим кредитным организациям, освобождены от уплаты подоходного налога.
При этом списание банками и кредитными организациями процентов, начисленных за непогашенную до этой даты задолженность участников Отечественной войны по кредитам, полученным до 1 января 2021 года, не будет относиться к налогооблагаемым доходам.
Еще одно предложенное изменение в Налоговый кодекс - это освобождение от подоходного налога суммы до 10 тысяч манатов, предоставляемой в качестве единовременного пособия, материальной помощи для оплаты лечения внутри страны, в том числе хирургических операций, а также до 40 000 манатов - в качестве материальной помощи, единовременного пособия для оплаты лечения за рубежом, в том числе хирургических операций. С 2001 года, когда вступил в силу Налоговый кодекс, от подоходного налога была освобождена сумма до 1 000 манатов от стоимости лечения внутри страны, а также до 2 000 манатов - от суммы материальной помощи, пособия за оплату лечения за рубежом. Учитывая рост цен в медицинской сфере, а также существующие цены на хирургические операции было предложено повысить эти суммы до 10 000 манатов и до 40 000 манатов соответственно.

Поправки в закон "О безналичных расчетах"

Согласно изменениям в закон "О безналичных расчетах", который был принят сегодня в парламенте Азербайджана, платежи в связи с продажей автомобилей в специализированном порядке, в том числе через комиссионные и торговые организации, будут осуществляться только безналичным способом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала