Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Делать бизнес, а не войну: Азербайджан станет звеном в экономическом блоке ОАЭ-Турция-Иран

© REUTERS / YORUK ISIKГрузовики в порту Хайдарпаша в Стамбуле, Турция, фото из архива
Грузовики в порту Хайдарпаша в Стамбуле, Турция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Перемирие между Турцией и ОАЭ с одной стороны и углубление сотрудничества Анкара-Баку-Тегеран с другой могут привести к созданию нового транспортно-логистического маршрута. Какую роль сыграет Азербайджан в новом транспортном коридоре - в материале Sputnik Азербайджан.
Ветра перемирия, которые дуют в последнее время в регионе Ближнего Востока и Кавказа, передвигают сложившиеся экономические блоки и превращают бывших противников в нынешних партнеров.
Конец года оказался щедр на перемирия – Турция решила пересмотреть отношения с ОАЭ и Египтом с одной стороны и углубить партнерство с соседним Ираном с другой.
Так, Анкара и Тегеран подписали соглашение о всестороннем улучшении отношений в ходе XV саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС), который прошел в Ашхабаде в минувшее воскресенье.
Кроем того, соглашение о сотрудничестве по поставкам газа Тегеран подписал с Баку и Ашхабадом, что несомненно, имеет жизненное значение для страдающего от энергодефицита Ирана.
Грузовики на трассе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Азербайджан
Азербайджан – лидер проекта "Север-Юг" по качеству транспортной инфраструктуры
Иран, для которого вопрос финансового роста стоит особенно остро, решил больше не тянуть на себе экономические невзгоды Армении и перейти к укреплению сотрудничества с Турцией и Азербайджаном. Тем более, это сотрудничество сулит и инвестиционные вложения в экономику страны, и дивиденды от участия в региональных проектах.
В то же время, Абу-Даби и Тегеран очень кстати вспомнили, что яблоком раздора в их отношениях была именно Саудовская Аравия, с которой сейчас у самого ОАЭ не лучшие отношения, и приняли решение расширить сотрудничество по многим областям.
Так, в прошлом месяце заместитель министра иностранных дел Ирана Али Багери обсудил в ОАЭ пути сотрудничества двух стран, а также ситуацию в регионе.
Багери провел встречу с дипломатическим советником президента ОАЭ Анваром Гаргашем и государственным министром этой страны Халифой Шахином аль-Мараром. Стороны подчеркнули значимость продвижения связей с учетом принципов добрососедства и в соответствии с интересами двух стран. Стороны также заявили о намерении углубить экономическое партнерство, которое почти сошло на нет из-за ухудшившихся отношений двух стран в последние годы.
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Нефть и газ
Соглашение с Ираном и Туркменистаном – зачем Азербайджану своповые поставки газа
Такое "цепное перемирие" на Ближнем Востоке в итоге привело фактически к реализации ряда проектов, которые внесут положительные корректировки в экономическую составляющую региона.

Порт Шахид Раджаи – новый транспортно-логистический узел региона

Как известно, общественность узнает о проходящих за кулисами большой политики процессах позже, именно поэтому торговые отношения ОАЭ-Иран-Турция уже начали успешно функционировать за пару недель до официального визита наследного принца ОАЭ в Турцию и подписания соглашения между Турцией и Ираном.
Так, еще с середины ноября открылся новый транспортно-логистический коридор ОАЭ-Турция, который проходит через Иран. Грузы и товары идут из портов ОАЭ через иранский порт Шахид Раджаи и всю территорию Ирана до турецкого порта Мерсин и обратно. Таким образом, грузы из ОАЭ в Турцию попадают за восемь дней.
Грузовики на трассе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Новости мира
Туркменистан и Узбекистан обсудили условия грузоперевозок через Азербайджан
До открытия нового транзитного маршрута, проходящего через Иран, экспорт товаров из портов ОАЭ в турецкий порт Мерсин занимал не менее 20 дней. Предыдущий маршрут должен был пересечь Аденский залив, пролив Баб-эль-Мандеб, Красное море, Суэцкий канал и, наконец, Средиземное море.
Для ОАЭ и Турции, которые открывают новую страницу своего партнерства, облегченный транспортный маршрут придется очень даже кстати, учитывая, что ОАЭ уже полностью сняли эмбарго на ввоз в страну турецких товаров.
Для Турции это важный коридор с точки зрения поставок нефтепродуктов из ОАЭ, которые являются основными продуктами экспорта арабской страны в Турцию. Несомненно, от открытия нового транспортного коридора выиграет и Иран, который получит доходы как транзитная страна и сможет увеличить торговые отношения с ОАЭ.

Азербайджан - звено в цепи поставок из Персидского залива в Россию

Кооперация между Ираном и ОАЭ может иметь и другие перспективы. Так, коридор между портами ОАЭ и Ирана может продолжиться и в северном направлении, где коридор из порта Шахид Раджаи перейдет в международный транспортный проект "Север-Юг".
Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Грузоперевозки между Россией и Азербайджаном за четыре года выросли на 22,9% - ЕАБР
Так, в проекте "Север-Юг" приоритетным и рентабельным направлением является западный маршрут, который предполагает прямое железнодорожное сообщение через пограничные переходы России и Азербайджана с дальнейшим выходом на железнодорожную сеть Ирана через пограничный переход Астара (Азербайджан) — Астара (Иран).
Таким образом, интегрировав в транзитный маршрут "Север-Юг" новый транспортный коридор из ОАЭ в Иран, можно способствовать росту поставок товаров из стран Персидского залива на север, в частности в Россию, для которой сотрудничество с арабскими странами Персидского залива всегда было в приоритете.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader