Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ситуация на границе, армянские фейки и чуткость СМИ: о чем Гаджиев говорил с журналистами

© Sputnik / Murad OrudjevПомощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Мир между Азербайджаном и Арменией в интересах самого Еревана. Азербайджан продолжит усилия по укреплению мира и стабильности в регионе, заявил помощник президента.
БАКУ, 2 дек — Sputnik. В настоящее время ситуация на азербайджано-армянской границе стабильна, сказал помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев в ходе беседы с журналистами.
"Наши военнослужащие несут службу на суверенной территории нашей страны", - подчеркнул он.

Мир в интересах Еревана

Гаджиев также подвел итоги прошедшей в Сочи встречи лидеров Азербайджана, России и Армении.
Помощник президента АР напомнил слова главы государства о готовности Азербайджана начать с Арменией переговоры по процессу подписания мирного соглашения. По его словам, основными параметрами и принципами при этом будут территориальная целостность, суверенитет и неприкосновенность государств.
Азербайджан положительно оценивает результаты сочинской встречи. Отображенные в принятом заявлении мысли, результаты проведенных обсуждений показывают, что имеется положительная динамика в достижении поставленных целей, подчеркнул он.
Президент Ильхам Алиев во время интервью телеканалу Россия-1. - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Азербайджан
Москва играет важную роль в нормализации отношений между Баку и Ереваном – Ильхам Алиев
"Армянская сторона тоже должна в полной мере осознать эти реалии. И они, в соответствии с изменившейся геополитической реальностью, должны понять, что в итоге мир между Азербайджаном и Арменией в интересах самого Еревана" - сказал Гаджиев, заверив, что Азербайджан продолжит усилия по укреплению мира и стабильности в регионе.

Фейки в армянских СМИ

В ходе пресс-подхода Гаджиев также довел до внимания, что в армянских СМИ распространяется довольно много информации "фейкового характера".
"Давайте сведем к минимуму ссылки на армянские СМИ. Потому что распространяется довольно много ложной информации. Это связано с процессами, происходящими внутри Армении. Информация из этой категории распространяется для внутреннего потребления", - попросил он журналистов.
Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyinin binası - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.10.2021
Азербайджан
Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянских СМИ
Ранее, выступая на Форуме партнеров глобальной кампании "Мир во имя культуры" в Баку, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что азербайджанский народ всегда призывает к миру.
"Своей внешней политикой под руководством президента Ильхама Алиева Азербайджан транслирует послания о мире. Для мирного решения конфликта в регионе прилагались длительные усилия", - подчеркнул он.

Проблема мин сохраняется

Помощник президента Азербайджана также призвал международное сообщество поддержать процесс разминирования.
По его словам, проблема с минами все еще сохраняется: на освобожденных от оккупации территориях на минах подрываются рабочие, гражданские лица, военнослужащие.
Это очередной пример враждебной политики, проводимой Арменией в отношении Азербайджана на протяжении многих лет, заявил Гаджиев.
Международный суд ООН  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Азербайджан
Международный суд ООН примет решение о временных ограничениях для Армении
По его мнению, основной целью Армении в массовом минировании этих территорий было предотвращение процесса строительных работ и возвращения вынужденных переселенцев на освобожденные от оккупации территории Азербайджана.
"Все прекрасно понимают, с какой целью устанавливались мины. Азербайджан поднял этот вопрос и перед международной общественностью. Мы хотим еще раз обратиться к международной общественности для большей информированности по этому вопросу. Должна быть усилена поддержка и деятельности по разминированию освобожденных территорий Азербайджана. В частности, поддержка ООН и ее структур", - заключил он.

СМИ должны проявить чуткость

Гаджиев также прокомментировал позднее обнародование официальной информации о крушении вертолета. По его словам, в Азербайджане большое значение придается вопросам коммуникации на государственном уровне. Предпринимаются необходимые усилия по своевременному оперативному информированию общественности.
"Об этом свидетельствует наш опыт во время войны, мероприятия по осуществлению государственной коммуникации по вопросам, связанным с деятельностью Вооруженных сил", - отметил он.
Вертолет ГПС, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Азербайджан
Распространяющих слухи о причинах крушения вертолета накажут по всей строгости закона
Помощник президента АР пояснил, что в некоторых случаях возникает необходимость в определенных серьезных расследованиях, проверках. Одним из главных условий, по его словам, является предоставление достоверной, полной информации общественности после проведения серьезных расследований.
"Следует иметь в виду, что в таких случаях речь идет о жизни человека. Семьи должны быть проинформированы правильно. Хочу отметить, что азербайджанские СМИ проявили профессионализм. Предоставление недостоверной информации средствами массовой информации было предотвращено. Но к сожалению, в соцсетях такого мы не увидели. Важно, чтобы общество, люди, работающие в СМИ, максимально чутко относились к этим вопросам", - подчеркнул он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала