Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Почему Эрдоган отправил в отставку министра финансов Турции

© AFP 2022 / PRAKASH SINGHЛютфи Эльван, фото из архива
Лютфи Эльван, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
О том, что тучи над Лютфи Эльваном сгущались, стало понятно две недели назад, когда соцсети Турции взорвала фотография, на которой он демонстративно не аплодировал речи Эрдогана перед членами партии об экономике страны
Президент Турции Тайип Эрдоган заменил министра казначейства и финансов республики, указ опубликован в официальном издании Resmi Gazеte.
Согласно тексту указа, вместо Лютфи Эльвана, отставку которого принял турецкий лидер, на должность главы минфина Турции назначен Нуреддин Небати.

Кадровые перестановки в Минфине

Срок полномочий ушедшего в отставку министра финансов Лютфи Эльвана длился 1 год и 21 день. Пока это самый короткий срок пребывания главы финансового ведомства при действующем президенте.
Министры финансов Турции при Эрдогане:
Кемаль Унакытан, 2002-2009, (7 лет)
Мехмет Шимшек, 2009-2015 (6 лет)
Наджи Агбал, 2015-2018 (3 года)
Берат Албайрак, 2018-2020 (2,5 года)
Лютфи Эльван, 2020 -2021 (1 год)
Нуреддин Небати (декабрь 2021 - ...)
Эльван был назначен на должность главы минфина в ноябре 2020 года после отставки ранее занимавшего этот пост Берата Албайрака, зятя Эрдогана. Напомним, что Албайрак заявил о своей отставке в Инстаграме, написав, что уходит из-за проблем со здоровьем и чтобы больше уделять внимания родителям, жене и детям.
В 2015-2016 годах Эльван был вице-премьером Турции.
Небати, который является доктором политологии и занимался бизнесом в текстильной сфере, до назначения министром работал заместителем главы минфина, выражая при этом решимость продолжать политику снижения учетной ставки.

Нам нужно оценивать экономику Турции с большой точки зрения, а не с узкой точки зрения, основанной только на обменном курсе. Самая большая проблема нашей экономики - дефицит текущего счета. Это всегда держало нас в зависимости от внешнего долга.

Нуреддин Небати
Глава Минфина Турции
В настоящее время он является президентом Фонда ÜTEV, председателем Межпарламентской Иерусалимской платформы Турции и работает в качестве члена Научного совета в Городском центре мысли муниципалитета Эсенлер.
Отлично владеет английским, немного знает арабский язык. Женат, отец 4 детей.

Хроника пикирующей лиры

Курс турецкой валюты утром в среду падал ввиду ожидаемого в середине декабря нового снижения учетной ставки центробанком Турции, лира в очередной раз обновила исторический минимум – 13,71 за один доллар. После этого турецкий ЦБ заявил о проведении прямых валютных интервенций "по причине нездорового ценообразования, которое наблюдается в отношении валютных курсов".
Турецкая валюта подешевела за год более чем на 45%, а 23 ноября поставила новый антирекорд, упав на 16%. Такое резкое падение лиры за сутки стало максимальным за последние 20 лет.
Сотрудник пункта обмена валюты в Стамбуле - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Новости мира
Хорошая мина при плохой лире: что происходит в Турции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader