Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Идея "Саммита за демократию" опасна и лицемерна - Захарова

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Саммит способствует разобщению мирового сообщества, под его влиянием сколачивается очередная прозападная коалиция, считает официальный представитель МИД РФ.
БАКУ, 1 дек — Sputnik. Идея "Саммита за демократию", который США намерены провести в декабре, опасна и лицемерна, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.
"Нужно смотреть не только на форму объединения под какой-то идеей стран в таком формате, но, собственно, на саму идею. А сама идея опасна не только из-за своей лицемерности, потому что не могут говорить и учить демократии, свободе и правам человека страны, которые не просто их не соблюдают, а вообще ни во что не ставят их в своей повседневной жизни", - заявила она.
Это мероприятие, по ее мнению, способствует разобщению мирового сообщества: "Под влиянием саммита сколачивается очередная прозападная коалиция".
Президент США Джо Байден - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Новости мира
Кого США не пригласили на "саммит за демократию"? Спойлер - Баку в списке
"Раз в 3-4 года появляются у наших западных партнеров реминисценции, появляются попытки заново или иначе посмотреть на свою старую, излюбленную концепцию - как поделить мир на "своих" и "чужих", - добавила Захарова.
Вашингтон 9-10 декабря планирует проведение в режиме видеоконференции "Саммита за демократию", на котором соберутся лидеры государств, правозащитники и бизнесмены. К участию в мероприятии приглашены 110 стран. При этом, в списке, опубликованном Госдепом, отсутствуют КНР, Россия, Турция, Египет и еще ряд государств.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что цель данного мероприятия - "разделить людей, страны на демократические и недемократические", а Захарова назвала форум "химерой, которая должна показать, что коллективный Запад имеет некую конструктивную, объединительную повестку".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала