Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Грузинская художница посвятила Азербайджану уникальную работу

© Sputnik / Kemale AliyevaРабота грузинской художницы Нино Кипшидзе
Работа грузинской художницы Нино Кипшидзе - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Нино Кипшидзе привезла в Баку 45 своих полотен, каждое из которых представляет собой соединение различных тканей.
БАКУ, 1 дек — Sputnik. Известная грузинская художница Нино Кипшидзе впервые представила свои уникальные полотна в Баку. Одно из них она посвятила Азербайджану.
Открытие выставки "Фрагменты бытия" художницы прошло накануне в Азербайджанском национальном музее ковра. Мероприятие было организовано министерством культуры, Музеем ковра и посольством Грузии в Азербайджане.
Кипшидзе привезла в Баку 45 своих полотен, созданные в разные годы. Большинство работ представляет собой пейзажи и натюрморты.
© Sputnik / Kemale AliyevaЭто полотно художница Нино Кипшидзе посвятила Азербайджану
Это полотно художница Нино Кипшидзе посвятила Азербайджану - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Это полотно художница Нино Кипшидзе посвятила Азербайджану
Идея провести в Баку выставку Кипшидзе много лет назад возникала у искусствоведа, директора Музея ковра Ширин Меликовой. Она была потрясена работами художницы. Меликовой захотелось поделиться этими эмоциями с соотечественниками, но, к сожалению, из-за ряда проблем, привезти в Баку работы Нино ей удалось лишь спустя три года.
"Особенность ее творчества заключается в том, что сюжет возникает в процессе работы. Заранее она ничего не продумывает. Меня восхищает то, как она при помощи маленьких иголок соединяет различные ткани, создавая потрясающие полотна без эскизов. Нино использует фрагменты совершенно разных тканей: старинные образцы, вещи из личного гардероба, кусочки из тканей, что ей когда-то дарили, и даже галстуки прадеда. В итоге, все собирается в таких потрясающих композициях", - рассказала Sputnik Азербайджан Меликова.
Глядя на работы художницы, по ее словам, возникают различные ассоциации. К примеру, в ее работах можно увидеть и японскую, и китайскую, и аджарскую тематику, и модернизм, и ренессанс, и эпоху готики. Все это создано в традициях изобразительного и текстильного искусства Грузии, отметила Меликова.
© Sputnik / Kemale AliyevaВыставка Нино Кипшидзе "Фрагменты бытия"
Nino Kipşidzenin “Varlığın fraqmentləri” sərgisi - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Выставка Нино Кипшидзе "Фрагменты бытия"

"Одна из самых крупных работ, которая представлена на выставке, посвящена Азербайджану. В работе присутствуют фрагменты келагаи. В работе прослеживаются ренессансные образы, соединение Востока и Запада. Мы надеемся, что одну из своих работ Нино подарит нашему музею, но какую именно, узнаем уже по окончании выставки", - сказала она.

Сама художница приезжает в Баку уже в третий раз. Нино три года ждала открытия своей выставки в бакинской галерее и рада, что это произошло именно в Музее ковра. Ей очень понравилось здание музея.
Художница родилась и выросла в Америке в семье врачей, но сейчас живет на родине предков – в Грузии.
По образованию она – искусствовед, является членом ассоциации художников грузинской текстильной группы. Участвовала в проектах по традиционной текстильной промышленности. Вдохновившись различными традициями по созданию аппликаций, художница стала создавать свои полотна. Она всему научилась сама.
Работы Нино Кипшидзе выставлялись в Грузии, США и других странах. Ее полотна хранятся в частных коллекциях и галереях Америки.
© Sputnik / Kemale AliyevaВыставка Нино Кипшидзе "Фрагменты бытия"
Nino Kipşidzenin “Varlığın fraqmentləri” sərgisi - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Выставка Нино Кипшидзе "Фрагменты бытия"
"Может, многим кажется, что техника создания аппликации очень сложная, но на самом деле все не так. Просто вырезаешь разные ткани и соединяешь в единую композицию. В Грузии этот вид искусства особенно распространен в горном районе Тушетия. Там в 20-30-х годах создавались подобные аппликации, но из однотонных материалов. Однако, к сожалению, эти образцы не сохранились до наших дней", - рассказала Кипшидзе.
Работу, посвященную Азербайджану, она начала создавать три года назад. Ее подруга, которая живет в Ашхабаде и коллекционирует старые текстильные фрагменты, ранее подарила ей азербайджанский келагаи. Именно его она и использовала для создания своей работы.
"В итоге получилась аппликация, в которой слились аджарские традиции, европейские элементы и восточная тема. На полотне изображено воссоединение семьи в праздничный день. Это одна из моих больших работ. Я вообще очень люблю ваши келагаи. Несколько лет назад, во время приезда в Азербайджан, даже посещала фабрику в Шеки, где производят эти платки. Пока в Баку намерена приобрести разные ваши ткани для своих будущих работ", - сказала Кипшидзе.
Она прилетела не одна, а вместе с куратором Ириной Кошоридзе, которая работает в Грузинском национальном музее и является профессором Тбилисского государственного университета.
Выставка в Музее ковра продлится до 22 января 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала