Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Смотреть в будущее: какими должны быть отношения между Азербайджаном и Ираном

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Эксперты сходятся во мнении, что благодаря сложившейся в регионе новой геополитической ситуации, Ирану больше не нужно принимать чью-либо сторону.
БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Политическая напряженность в отношениях между Азербайджаном и Ираном осталась в прошлом, теперь нужно смотреть в будущее. Об этом Sputnik Азербайджан сказал член рабочей группы по азербайджано-иранским межпарламентским связям, депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, комментируя вопрос о текущем состоянии отношений между двумя соседними странами.
По его словам, важно оценить экономические интересы обеих стран и сохранить добрососедские отношения. "При таком раскладе, не думаю, что могут возникнуть какие-либо проблемы", - отметил он.
Официальный Тегеран должен понимать, отношения Азербайджана с другими странами не направлены против Ирана. Можно надеяться, что в будущем и в шагах Ирана больше не будет никаких негативных аспектов в отношении Азербайджана, подчеркнул депутат. В нормальных условиях взаимного доверия это принесет только пользу азербайджано-иранским отношениям.
Комментируя соглашение между Азербайджаном и Ираном о своповых поставках газа, Фазиль Мустафа отметил, что подобные контракты будут способствовать прочному миру в регионе.
Иран, будучи одной из крупнейших стран региона, может способствовать открытию коммуникаций на Южном Кавказе. Кроме того, сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Ираном может способствовать развитию региона, а также оставить в прошлом экономические трудности ИРИ, полагает Фазиль Мустафа.
Президенты Азербайджана и Ирана Ильхам Алиев и Ибрахим Раиси - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Азербайджан
Ильхам Алиев: отныне связи Азербайджана и Ирана будут развиваться по восходящей
Подписание соглашения о транспортировке газа означает, что страны региона действуют в интересах друг друга: "Этот шаг закладывает основу не только для сотрудничества Азербайджана и Турции с Ираном, но и для сотрудничества стран Центральной Азии с Ираном. Следовательно, эту возможность следует правильно оценить и совместно преодолевать все трудности".
Глава Центра ближневосточных исследований, эксперт-востоковед Садраддин Султан, в свою очередь, сказал, что, несмотря на возникающую в разное время напряженность, экономические и торговые отношения между Азербайджаном и Ираном всегда развивались.
Азербайджан не разрывал экономические связи с Ираном во время пандемии, а также в период введения экономических санкций против Тегерана.
"Ситуация всегда обострялась из-за необоснованных претензий Ирана к Азербайджану. Последняя напряженность в отношениях была связана именно с этим. Будем надеяться, что в дальнейшем социальные, экономические и культурные связи между двумя странами будут продолжаться в направлении и на уровне, заявленных президентами Азербайджана и Ирана", - сказал он.
Садраддин Солтан назвал соглашение о поставках газа из Туркменистана в Азербайджан через Иран историческим. В будущем поддержка Ирана и его участие в формате "3+3" может стать положительным импульсом как для стран региона, так и для ирано-азербайджанских отношений, отметил эксперт.
Можно предположить, что в будущем в отношениях между двумя странами не будет напряженности, продолжил он. В регионе уже сложилась новая геополитическая ситуация, и, если исходить из этой ситуации, Ирану нет необходимости принимать чью-либо сторону, подчеркнул он.
Джейхун Байрамов и Хосейн Амир Абдоллахиан - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Азербайджан
Главы МИД Азербайджана и Ирана провели встречу в Ашхабаде
"Отныне сотрудничество должно строиться на развитии экономических связей. Если Иран будет участвовать в сотрудничестве, то выиграет. А если нет – проигравшей стороной будет именно Тегеран. Потому что регион и без Ирана обладает большим потенциалом для развития", - заключил эксперт.
На днях Азербайджан, Иран и Туркменистан заключили трехстороннее соглашение о своповых поставках газа. Подписание состоялось в Ашхабаде в присутствии иранского и азербайджанского президентов Ибрахима Раиси и Ильхама Алиева. По соглашению, ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет поставляться от 1,5 до 2 миллиардов кубометров газа.
Президент АР Ильхам Алиев на встрече с коллегой Ибрахимом Раиси в Ашхабаде заявил, что Азербайджан придает большое значение отношениям с Ираном.
"Это наша первая встреча. Уверен, что она придаст сильный толчок азербайджано-иранским связям", - сказал Ильхам Алиев. Раиси, в свою очередь, отметил, что отношения с Азербайджаном это не только отношения соседей, "это отношения наших сердец".
"Мы никогда не позволим, чтобы другие вмешивались в наши отношения", - заявил он.
Иранский президент отметил и то, что в вопросе Карабаха у Тегерана "была открытая и однозначная позиция - территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader