Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ильхам Алиев: отныне связи Азербайджана и Ирана будут развиваться по восходящей

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезиденты Азербайджана и Ирана Ильхам Алиев и Ибрахим Раиси
Президенты Азербайджана и Ирана Ильхам Алиев и Ибрахим Раиси - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
В Иране позиция каждого заключалась в том, что территориальная целостность Азербайджанской Республики не должна нарушаться, заявил президент Ибрахим Раиси.
БАКУ, 28 ноя – Sputnik. Президенты Азербайджана и Ирана Ильхам Алиев и Ибрахим Раиси провели встречу на полях XV Саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде.
Раиси отметил, что Саммит глав государств стран-участниц ОЭС стал прекрасной возможностью встретиться с Ильхамом Алиевым.
"У ваших официальных лиц – и заместителя премьер-министра, и министра иностранных дел были очень хорошие контакты с заместителем министра иностранных дел Ирана, состоялся очень успешный визит заместителя премьер-министра в Тегеран. Как мне сообщили, на этих встречах были проведены весьма позитивные обсуждения", - отметил он.
Президент ИРИ выразил уверенность в том, что такие связи, контакты, обсуждения внесут вклад в развитие отношений между двумя странами.
"Вопросы, возникающие в отношениях между нашими странами, могут найти решение в рамках таких контактов и визитов", - сказал иранский лидер.
"Наши отношения с Азербайджанской Республикой - это не только отношения соседей, но и отношения наших сердец, сердца народов двух стран бьются в унисон. У нас единство истории и цивилизации. Все это еще теснее объединяет нас. Мы никогда не должны позволять, чтобы другие вмешивались в наши отношения. Мы должны сами решать свои вопросы, должны сообща работать, чтобы продвигать наши отношения, еще больше углублять взаимовыгодное сотрудничество. Существующий до сих пор опыт также подтверждает, что, когда мы сами обсуждали свои вопросы, то добивались решения многих из них и преодолевали имеющиеся препятствия. С точностью и уверенностью могу Вам сказать, что Исламская Республика Иран является одной из стран, которые первыми признали и поддержали независимость Азербайджанской Республики", - подчеркнул Раиси.
В отношении карабахского вопроса, как отметил иранский президент, позиция ИРИ также была прозрачной и однозначной.
"В Иране позиция каждого - от Верховного руководителя Исламской революции до всех чиновников в государственных структурах - заключалась в том, что территориальная целостность Азербайджанской Республики не должна нарушаться, что необходимо обеспечить территориальную целостность Азербайджанской Республики. Мы уверены, что переговоры, обсуждения, проведенные заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики и министром иностранных дел Азербайджанской Республики с иранскими коллегами, еще более углубят, продвинут отношения между нашими странами, наши связи станут еще прочнее. Пожалуйста, мы к Вашим услугам", - сказал Ибрахим Раиси.
Президент Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что Азербайджан придает огромное значение связям с Ираном.
"Наши народы – братские народы. Мы веками жили вместе. Родственные связи также достаточно широки. Наши народы объединяют общая история, общая культура. Это прекрасная основа. На этой основе мы пишем современную историю двусторонних связей", - сказал азербайджанский лидер.
На встрече был отмечен высокий уровень отношений между Азербайджаном и Ираном, добрососедские и дружественные связи.
В ходе беседы главы двух государств обсудили вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в рамках транспортного коридора Север-Юг, а также Зангезурского транспортного коридора. Было отмечено, что реализация Зангезурского коридора будет выгодна и Ирану, который сможет воспользоваться этой транспортной артерией.
На встрече было подчеркнуто, что после исторической Победы, одержанной Азербайджаном во Второй Карабахской войне, геополитическая ситуация в регионе изменилась, говорилось о важности участия стран региона в решении региональных вопросов.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicPrezident İlham Əliyev və İran Prezidenti Seyid İbrahim Rəisi
Prezident İlham Əliyev və İran Prezidenti Seyid İbrahim Rəisi  - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Prezident İlham Əliyev və İran Prezidenti Seyid İbrahim Rəisi
Кроме того, были обсуждены вопросы создания энергетического узла между двумя странами, а также Азербайджаном, Россией и Ираном. Одновременно был проведен широкий обмен мнениями о сотрудничестве в рамках международных организаций, торгово-экономических связях.
В ходе беседы еще раз было подчеркнуто, что ирано-азербайджанские связи носят исторический характер, между двумя народами существуют дружественные отношения.
В заключение в присутствии президентов Азербайджана и Ирана было подписано "Соглашение, определяющее условия транзита природного газа через территорию Исламской Республики Иран".
После подписания соглашения главы государств дали интервью иранским средствам массовой информации.
"Мы прекрасно побеседовали. Как друзья и братья провели обмен мнениями об ирано-азербайджанских связях. Пришли к решению, что отныне ирано-азербайджанские связи будут развиваться по восходящей во всех областях. Наши народы – братские народы, наши страны – братские страны, и обсужденные сегодня вопросы еще раз показывают, что ирано-азербайджанские связи находятся на очень высоком уровне", - сказал журналистам Ильхам Алиев.
Говоря о соглашении, подписанном между Азербайджаном и Ираном, азербайджанский лидер отметил, это исторический документ, имеющий огромное значение.
"Он еще раз показывает, насколько глубоки ирано-азербайджанские связи. Азербайджан будет получать туркменский газ через Иран. Это – прекрасная основа для трехстороннего сотрудничества, свидетельствующая о наших намерениях. Подписанный документ имеет очень большое значение и с точки зрения экономической и энергетической безопасности", - подчеркнул президент Азербайджана.
Раиси, в свою очередь, отметил, что отношения с Азербайджаном – культурные, теплые и искренние, история связей АР и ИРИ очень древняя.
"В этих связях не должно быть никаких недопониманий. Сегодня у нас была хорошая встреча с уважаемым президентом Азербайджанской Республики, на которой состоялось обсуждение вопросов, представляющих интерес для обеих стран. Подписанное сегодня газовое соглашение между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном послужит развитию связей наших стран, отношений между двумя и тремя странами. Необходимо предпринять серьезные и многочисленные шаги в этом направлении, благодаря воле двух стран связи между нашими государствами, в том числе сотрудничество в области экономики, торговли, транзита и культурной сфере, должны быть направлены на расширение связей между нашими странами. История наших связей – древняя, они и дальше должны расширяться и развиваться", - сказал президент Ирана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала