Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сотрудничество на юге Каспия и поддержка стран ОДКБ – по итогам саммита ОЭС

© Official website of President of Azerbaijan RepublicXV Саммит Организации экономического сотрудничества
XV Саммит Организации экономического сотрудничества - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Политический аналитик Станислав Притчин прокомментировал прошедший в Ашхабаде саммит и отметил его плюсы для Азербайджана.
БАКУ, 29 ноя — Sputnik. Накануне в Ашхабаде прошел XV Саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС).
ОЭС – региональная межгосударственная экономическая организация, создана в 1985 году. В нее входят Иран, Пакистан, Турция, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
В этом году участники мероприятия обменялись мнениями по вопросам повышения эффективности организации, расширения торговых и транспортных сетей между странами-членами, а также развития координации и сотрудничества внутри ОЭС в условиях борьбы с пандемией.
Также в ходе мероприятия был подписан ряд документов, среди которых совместная декларация под названием "Ашхабадский консенсус действий". В ней, помимо прочего, согласно данным haqqin, были обозначены положения, прямо отвечающие интересам Азербайджана: в тексте размещено поздравление Азербайджану с победой в 44-дневной Отечественной войне.
Мужчина ставит подпись на документе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа
"...Поздравляя Правительство и Народ Азербайджанской Республики с освобождением оккупированных территорий и восстановлением территориальной целостности страны и полагая, что это проложит путь к устойчивому миру и экономическому процветанию в Кавказском регионе через установление добрососедских отношений, призываем государства-члены изучить возможности инвестирования в проекты восстановления и реконструкции на освобожденных территориях Азербайджанской Республики..." - говорится в документе.
Впрочем, это не все. В отчетах, принятых в рамках Организации экономического сотрудничества, получило свое отражение еще и понятие "коридор" в контексте "документов, подписанных лидерами Азербайджана, России и Армении".
Одним словом, официальному Баку все-таки удалось добиться принятия в регионе ОЭС термина "Зангезурский коридор" и привлечь к этому транспортному маршруту внимание ключевых региональных игроков.

Интересная конфигурация

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Станислав Притчин в беседе со Sputnik Азербайджан также обратил внимание на момент с подписанной декларацией.
По его мнению, это серьезная поддержка. Особенно учитывая, что три страны ОЭС являются также членами ОДКБ – Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан.
Давая оценку самому саммиту, политический аналитик указал на то, что по результатам встречи в Ашхабаде вырисовывается еще одна очень интересная конфигурация. Речь идет про соглашение о своповых поставках, заключенное между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном. Согласно договоренности, ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет поставляться от 1,5 до 2 миллиардов кубометров газа.
Президенты Азербайджана и Ирана Ильхам Алиев и Ибрахим Раиси - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Азербайджан
Ильхам Алиев: отныне связи Азербайджана и Ирана будут развиваться по восходящей
После серьезных трений, которые в последние месяцы наблюдались в отношениях Баку и Тегерана, такое соглашение по итогам первой личной встречи президентов Азербайджана и Ирана можно считать серьезным рывком вперед, полагает Притчин.
Туркменистан теперь сможет поставлять газ в Иран, у которого есть газотранспортная структура, связывающая его с Азербайджаном. А последний, в свою очередь, имеет возможность для поставки этого газа в Европу, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.
"Таким образом, мы видим довольно интересную схему сотрудничества, которая позволит номинально Туркменистану поставлять свой газ в Европейский союз, подключая к этому, что интересно, инфраструктуру Ирана", - сказал он, заключив, что в целом все это создает позитивный задел для сотрудничества на юге Каспия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала