Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Омикрон-штамм COVID-19 не вызовет новую волну пандемии - ученый

© AFP 2022 / LOIC VENANCEТест на коронавирус, фото из архива
Тест на коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Большинство мутаций в штамме "омикрон" находятся в тех же частях спайкового белка, что и в других появившихся вариантах, говорят специалисты.
БАКУ, 27 ноя – Sputnik. Выявленный в Южной Африке новый штамм коронавируса - B.1.1.529 "омикрон" вряд ли вызовет новую волну пандемии среди вакцинированного населения, заявил главный разработчик препарата AstraZeneca профессор Оксфордского университета Эндрю Поллард.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что новый штамм коронавируса B.1.1.529, выявленный в Южной Африке, признан вариантом, вызывающим озабоченность. Он получил название греческой буквы "омикрон".
"Крайне маловероятно, что повторная вспышка пандемии среди вакцинированного населения, как мы видели в прошлом году, произойдет", - сказал Поллард в эфире радио ВВС 4.
Инфографика: Смертность от коронавируса в странах ближнего зарубежья (плашка) - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Инфографика
Смертность от коронавируса: ситуация в ближнем зарубежье
Профессор выразил "оптимизм" в отношении того, что нынешние вакцины будут продолжать предотвращать серьезные заболевания, и предположил, что "омикрон" не опередит доминирующий вариант штамма "дельта" в Европе.
По словам ученого, большинство мутаций в штамме "омикрон" находятся в тех же частях спайкового белка, что и в других появившихся вариантах.
"Это говорит о том, что, несмотря на мутации, существующие в других вариантах, вакцины продолжали предотвращать серьезные заболевания, поскольку мы прошли через "альфа", "бета", "гамма" и "дельта", - сказал он.
"По крайней мере, с умозрительной точки зрения у нас есть некоторый оптимизм в отношении того, что вакцина все еще должна работать против нового варианта серьезного заболевания, но на самом деле нам нужно подождать несколько недель, чтобы это подтвердилось", - отметил профессор.
Ранее Великобритания на период с 26 по 28 ноября добавила шесть африканских стран в "красный" список для путешествий и временно прекратила полеты туда на фоне распространения нового штамма COVID-19 B.1.1.529, выявленного в Южной Африке. Речь идет о ЮАР, Ботсване, Лесото, Эсватини, Зимбабве и Намибии.
Агентство по здравоохранению Великобритании заявляло, что штамм B.1.1.529 объявлен расследуемым вариантом и пока в стране не было выявлено ни одного случая заболевания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала