Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

"Брюссельский" план: сможет ли ЕС "отодвинуть" Москву от переговоров по Южному Кавказу

© Official website of President of Azerbaijan RepublicШарль Мишель
Шарль Мишель - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Своим мнением о предстоящей встрече лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе, а также влиянии инициативы ЕС на роль России в переговорном процессе, со Sputnik Азербайджан поделились азербайджанские политологи.
БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Накануне состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, России - Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сочи по проблематике армяно-азербайджанских отношений. Глава российского государства провел двусторонние встречи с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, также состоялась встреча с участием всех трех лидеров.
В ходе встреч стороны подтвердили приверженность дальнейшему последовательному выполнению и неукоснительному соблюдению всех положений заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года для обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития на Южном Кавказе.
Президенты и премьер по итогам встречи выступили с совместным заявлении. В нем отмечается, что стороны условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе, и вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при консультативном содействии официальной Москвы по запросу сторон.
Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министра Армении Никол Пашинян во время выступления с совместным заявлением по итогам переговоров в Сочи - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Переговоры Путина, Алиева и Пашиняна в Сочи: о чем договорились лидеры
Все три лидера оценили состоявшуюся трехстороннюю встречу как полезную и конструктивную.
Между тем стоит отметить, что уже в декабре текущего года запланирована встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении в рамках саммита ЕС и Восточного партнерства.
Прямые встречи лидеров двух республик в ходе вчерашней встречи в Сочи положительно оценил и Владимир Путин, заявив о поддержке подобных контактов.
Как оценивают ожидаемую 15 декабря в Брюсселе встречу Ильхам Алиев-Никол Пашинян эксперты и политологи в Баку, выяснял Sputnik Азербайджан.
"Даже если Европейский союз захочет принять активное участие в переговорном процессе, у него нет ресурсов, чтобы отодвинуть от него Россию", - сказал депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, комментируя вопрос о предстоящей в декабре встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Европейский суд по правам человека - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.11.2021
Азербайджан
Баку представил два иска против Еревана в два международных суда - МИД АР
Как сообщалось ранее, азербайджанская сторона положительно отреагировала на предложение президента Совета Евросоюза об организации встречи лидеров двух стран при посредничестве ЕС в рамках Брюссельского саммита.
В связи с предстоящей встречей некоторые аналитики озвучили мнение, что ЕС активизируется в переговорном процессе, пытаясь тем самым оттеснить от него Россию.
Как отметил Мусабеков, Евросоюз оказывает финансовую помощь странам региона, существуют торговые отношения, но при этом он не может принуждать стороны к тем или иным действиям.
Однако ЕС все же имеет определенные рычаги давления. Евросоюз пообещал предоставить Армении помощь в размере 2,6 миллиарда евро сроком на пять лет.
"Пожалуйста, пусть теперь выдвинут свои условия взамен этой помощи. Они выделяют помощь Армении на развитие экономики и реализацию социальных программ, а страна наращивает военные расходы. Это означает, что ЕС косвенно оказывает финансовую поддержку Армении для осуществления ее реваншистских целей", - считает депутат.
Официальный Париж демонстрирует предвзятость и необъективность и тем самым показывает неспособность выполнять обязательства сопредседателя МГ ОБСЕ, своими действиями препятствует установлению мира между Азербайджаном и Арменией, заявили парламентарии.
Если Армении оказывается финансовая поддержка, то взамен перед ними следует поставить условие вести себя в процессе переговоров с Азербайджаном конструктивно, как можно скорее начать демаркацию границ, подписать мирное соглашение, продолжил он.
"Именно этого Азербайджан и ожидает от ЕС. В противном случае подобные инициативы будут перечеркиваться. Пашинян избегает встреч, но на данный момент такой возможности у него нет", - сказал Мусабеков.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Николь Пашинян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Азербайджан
МИД Азербайджана подтвердил встречу Алиева и Пашиняна в Брюсселе
Политолог Ахмед Алили, в свою очередь, отметил, что армянская сторона в сложившейся ситуации ищет альтернативные платформы для переговоров. По его словам, переговорный процесс при посредничестве России был эффективным. Но теперь он больше не отвечает интересам Армении.
"В этом смысле армянская сторона пытается в определенной степени саботировать переговорный процесс, который ведется при посредничестве России. И поэтому было сделано все, чтобы в годовщину 44-дневной войны не было подписано какое-либо новое соглашение. Россия хотела показать, что при ее посредничестве был достигнут прогресс, но армянская сторона этого не допустила", - сказал он.
Армения должна использовать историческую возможность, открывающую широкие возможности для нее и региона в целом, для нормализации отношений с соседними государствами, убежден политолог.
На сегодня Евросоюз постарается обеспечить вовлечение Ирана и США в переговорный процесс и формирование выгодной для себя конфигурации, полагает Алили. При этом в настоящее время политическая ситуация внутри Армении также напряженная.
"Армянский народ устал от манипулятивных действий Пашиняна. В связи с этим будет непросто убедить Армению что-то подписать на встрече в Брюсселе", - заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader