Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

11 зимних напитков: ароматных, горячих, уютных. И, главное – полезных!

© Pexels Piotr ArnoldesГлинтвейн
Глинтвейн - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Что поможет взбодрить организм в промозглую осень или морозную зиму? 11 рецептов горячих безалкогольные напитков, которые не только согреют, но и подарят заряд энергии и порцию витаминов. Sputnik Азербайджан собрал самые полезные и необычные рецепты.
Так устроена природа: чтобы мы могли оценить прелесть весенне-летней погоды, нам предлагается пожить в альтернативной реальности с дождями, холодными ветрами и снежными метелями. Осень, зима, холодные и промозглые дни испытывают наш организм на прочность.
За окном серость, и нам совсем не хочется выходить на улицу. Долгими холодными вечерами мы, уместившись в мягком кресле, накрывшись пледом, погружаемся в приятные воспоминания лета. В этой идиллической картине не хватает еще одного "уютного" атрибута – чашки горячего напитка в руках.
Горячие безалкогольные напитки зимой не только согреют наш организм, но и подарят заряд энергии, порцию витаминов и вернут общий тонус. Всего лишь несколько специй и в вашем стакане уже не просто чай, а любимый напиток марокканцев или индусов. Для тех, кто готов к эксперименту и хочет добавить в свой рацион новые ароматные напитки, мы собрали рецепты самых полезных и необычных из них со всех континентов земли. Эти рецепты точно помогут согреться этой зимой.

1. Индийский чай масала

Очень любимый многими и набирающий популярность в мире горячий напиток - чай масала. Возник он в Индии, а неповторимым его сделали две основные специи - имбирь и кардамон.
Чай масала буквально переводится как "чай со специями". Фиксированного способа приготовления не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, молока и двух специй.
В ассортименте подходящих для масала добавок такие как кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. Чай получается бодрящим и пряным. Имбирь и черный перец привнесут пикантность. При этом в некоторых заведениях Дели подают чай масала также с мускатным орехом, лепестками роз, шафраном, миндалем.
Рецепт масала. Нагреваем на слабом огне литр молока и в процессе добавляем 3 ч. л. распаренных чайных листьев и мед по вкусу. Как только молоко закипит, вводим в него специи: кусочек тертого имбиря, ½ ч. л. кардамона, при желании несколько цветков гвоздики, по щепотке корицы и мускатного ореха. Кипятим смесь на очень слабом огне 3 минуты. Когда молоко начнет приобретать кремовый оттенок, снимаем с плиты и даем настояться пять минут. Затем процеживаем и разливаем по чашкам.
Добавим, что масала предполагает творческий подход к специям. Можно использовать любые сочетания. Главное не забыть кардамон и имбирь.

2. Гоголь-моголь

Данный напиток появился на белый свет весьма необычно. Его название произошло от немецкого выражения Kuddel-muddel, что означает "мешанина". Считается, что этот напиток придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время эксперимента консервирования сладостей. Но также есть и другая легенда.
Якобы, сто лет назад этот чудесный коктейль придумал певец синагоги Гогель из Могилёва, который из-за потери голоса лишился своей единственной работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель изобрёл рецепт, который заключается в следующем: "Взять сыру яичку и мокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать". А вот заменить хлеб на мёд решила другая знаменитость – графиня Бронислава Потоцкая тоже из тех краев. Она же и переименовала напиток из "гогель-могель" в "гоголь-моголь". Нам, все же, больше верится в немецкое происхождение популярного коктейля.
Гоголь-моголь рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты и потери голоса. Молоко не помешает организму в любом сезоне, а зимой тем более.
Рецепт гоголя-моголя (классика). Яйцо разбейте и аккуратно разделите на желток и белок. Тщательно разотрите желток с 3 столовыми ложками меда до однородной массы, добавьте к ней 1 ст. ложку лимонного сока. Белок взбейте с 1 столовой ложкой сахара. Продолжайте взбивать, пока белок не превратится в плотную массу. Подготовленный желток с медом смешайте с подогретым до 40 градусов стаканом молока. Сверху на молоко выложите взбитый белок. Теперь можно пить – классический гоголь-моголь готов!
Есть, так называемый, американский вариант – для тех, кто любит погорячее. Желток перетираем с 2 ложками сахара, затем тонкой струйкой вливаем в желтки столовую ложку рома и такую же ложку коньяка, добавляем 1 ст. л. молока и четверть стакана сливок. Туда же добавляем взбитый белок. Полученную смесь ставим на слабый огонь. Добавляем в нее еще четверть стакана сливок, 1 столовую ложку сахарной пудры и мешаем, пока масса окончательно не загустеет. Готовый гоголь-моголь выливаем в бокал и посыпаем тертым мускатным орехом. Такое угощение не только отлично согреет, но и вылечит больное горло.

3. Северный эгг-ног

Эгг-ног (egg-nog, в переводе — яичный коктейль) — традиционный рождественский и новогодний напиток из яиц и молока. Родился эгг-ног в Шотландии, но очень быстро стал популярным и в других странах, особенно в Канаде. Эгг-ног очень напоминает наш гоголь-моголь, но отличается пряным ароматом и вкусом рома. Существует четыре основные разновидности коктейля: с алкоголем, без алкоголя, горячий и холодный. Все разновидности напитка пользуются популярностью. По сути, напиток стал "завершающим аккордом" в праздничной трапезе.
Нашли для вас рецепт безалкогольной версии. Вам понадобятся: 2 ст. молока, 1/4 ст. сгущенного молока, 4 яичных желтка, 1/2 стакана сахара, щепотка гвоздики, 1/4 ч. л. молотой корицы, взбитые сливки, ванильный экстракт, мускатный орех.
Смешайте молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко в небольшой кастрюле. Разогрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения. Взбейте желтки с сахаром. Влейте аккуратно молочную смесь к взбитым желткам. Полученную смесь поставьте на слабый огонь на 5 минут, смесь должна загустеть. Добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по стаканам, украсьте взбитыми сливками и мускатным орехом.

4. Фруктовый глинтвейн (без алкоголя)

Самым известным зимним напитком считается глинтвейн. Этот чудесный пряный коктейль заряжает энергией и поднимает настроение. Как известно, в состав многих рецептов входит красное вино. Но мы расскажем, как приготовить глинтвейн без алкоголя.
Грушевый глинтвейн. В 500 мл грушевого сока положим цедру одного лимона, палочку корицы, 5–6 бутонов гвоздики и звездочку бадьяна. Нагреем в большой кастрюле на слабом огне. Можно добавить немного сахарной пудры. Пока сок нагревается, очищаем 6–8 груш, нарезаем их тонкими ломтиками и опускаем в кастрюлю. Глинтвейн будет вариться 30–40 минут, после чего кусочки груши нужно выловить. Напиток процедить и разлить по бокалам.
Виноградный глинтвейн. В 500 мл виноградного сока добавить полстакана воды, по 2 ст. л. цедры апельсина и лимона, 1/2 яблока, пол чайной ложки гвоздики, 1 палочку корицы, щепотку кардамона. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Настоять под крышкой и разлить по бокалам.

5. Гранатовый пунш

Пунш - еще один фаворит среди зимних и праздничных напитков. Готовится он на основе фруктов и фруктового сока. Его предполагаемая родина – Индия. Само слово "пунш" означает "пять", то есть в составе должно быть пять компонентов. В Индии это был горячий напиток из рома, сахара, лимонного сока, чая и горячей воды. Пунши бывают и безалкогольными. Главное – в составе должны быть фруктовые соки и специи. Мы расскажем о самых вкусных.
Nar festivalından möhtəşəm görüntülər  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Еда полезная и вредная
10 причин съесть гранат прямо сейчас
Гранатовый пунш с имбирем и корицей. Нам понадобятся: 130 г клюквенного морса, 20 г имбиря, чайная ложка корицы, 10 мл гранатового сиропа, горсть зерен граната, 1/4 стакана воды, мята.
Имбирь почистить от кожицы, и положить в сотейник с зернами граната. С помощью мадлера (толкушки) выдавить сок. Налить морс, гранатовый сироп, воду и положить корицу. На медленном огне проварить, не доводя до кипения. Процедить и перелить в бокал. Украсить гранатом и мятой.
Клюквенно-апельсиновый. Смешаем в кастрюле по 3 стакана клюквенного и апельсинового сока, дольем немного воды и добавим смесь из пряностей по вкусу. Это может быть молотый имбирь, мускатный орех, корица и любые другие специи на ваше усмотрение. Доводим полученную смесь до кипения на сильном огне, уменьшаем его до минимума и продолжаем варить еще 5 минут. Разливаем пунш по бокалам, бросаем в каждый несколько ягод клюквы и украшаем листочками свежей мяты.

6. Имбирный напиток

Этот чудо-корень незаменим благодаря своим полезным свойствам. Он снимает боль и воспаление в горле, препятствует размножению болезнетворных бактерий, усиливает иммунную защиту организма. А еще это отличное средство для тех, кто мечтает быстро расстаться с лишними килограммами.
Его широко используют практически во всех национальных кухнях мира. Самую большую популярность приобрел имбирный напиток, который пьют практически вместо чая. Для его приготовления понадобится термос.
Кладем на дно термоса 20 г тертого имбиря, 2–3 ломтика лимона, корицу по вкусу. Полученную смесь заливаем 300 мл кипятка и настаиваем 5–10 минут. Затем добавляем 2 ч. л. меда, перемешиваем до полного растворения и даем напитку настояться еще некоторое время.

7. Горячий шоколад с медом и корицей

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Придумал этот волшебный чудо напиток врач из Англии. Изначально напиток появился как лечебное средство, и его продавали в аптеках. Дело было довольно давно, еще в 1660 году. Первые какао-бобы присмотрел английский медик Ганс Слоан во время пребывания на Ямайке.
Местные туземцы растирали их в порошок, смешивали с водой и употребляли получившийся напиток. Самому доктору вкус этой смеси не понравился, и он придумал смешивать какао не с водой, а с молоком. Этот рецепт доктор привез с собой в Англию. А потом о горячем шоколаде узнал и весь мир.
Приготовить такой напиток не составит особого труда. Нам понадобятся: 500 мл молока, 100 г темного шоколада, 4 ст. ложки меда, 3 ст. л. сахара, 1 палочка корицы, 1 ч. л. ванильного экстракта.
Смешиваем молоко, мед, сахар и корицу и ставим на небольшой огонь. Измельченный шоколад добавляем в молоко. Как только он растворится, доводим до кипения и снимаем с огня. Разливаем по чашкам, украшаем молотой корицей.

8. Безалкогольный яблочный сидр

Слабоалкогольный французский напиток, получаемый посредством брожения яблочного, реже грушевого сока. В нашем случае мы расскажем о безалкогольном варианте. Этот вкусный семейный напиток вмиг наполнит дом волшебным ароматом.
Яблочный сок (2 л) разогрейте на среднем огне и доведите до кипения. Нарежьте на тонкие ломтики фрукты (1 апельсин, 1 груша, 1 лимон) и добавьте в кипящий яблочный сок. Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр. Варите напиток 5—10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.

9. Медовый русский сбитень

Сбитень – это традиционный восточнославянский безалкогольный напиток, сваренный из мёда, северных ягод, трав и пряностей. Он не только вкусный, но и полезный - отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду. На Руси, до появления чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, его готовили в специальных самоварах. Существовали даже "сбитенные курени", которые располагались в многолюдных местах города. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец.
Рецепт его не сложный. Нам понадобится: 4 стакана воды, 0,5 стакана сахара, 5 ст. ложек меда, гвоздика, корица, лавровый лист, кардамон.
В кастрюлю налить 4 стакана воды и довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 2-3 шт.). Прокипятить 10—15 минут. Процедить и налить в термос. В другом варианте в рецепт можно также добавить пол чайной ложки имбиря и столько же мяты. А в прокипяченную смесь выдавить пол лимона.

10. Узвар из сухофруктов

Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов, меда и специй. В старину узвар готовили в основном на Рождество. В отличии от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.
Для приготовления понадобятся сушеные яблоки (100 г), груши (100г), чернослив (100г), изюм (50г), 2 ст. ложки меда, 3 л. воды.
Сухофрукты заливают водой и оставляют на 30 минут. По некоторым рекомендациям сухофрукты можно замочить на всю ночь. Если вы готовите узвар с сахаром (на 3 литра вам необходимо 2 - 3 ст. л. сахара), то нужно довести воду до кипения, добавить сахар и проварить его несколько минут, а уже потом добавлять промытые сухофрукты. Если узвар будет с медом, то сухофрукты можно заливать холодной водой и отправлять на плиту. Доведите до кипения и сразу же уберите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться. После того как узвар стал теплым, надо добавить мед и хорошо перемешать. Готовый напиток можно смело ставить на стол.

11. Горячий молочный коктейль

Этот интернациональный напиток вам точно понравится. Его часто можно найти в меню дорогих кафе и ресторанов в любой части света. Но мы приготовим его сами. Нам нужны: стакан молока и несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).
Молоко ставим на плиту и медленно нагреваем. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, убираем с огня. Горячее молоко и сироп взбиваем, аккуратно переливаем смесь в стакан, чтобы не упала пенка.
Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей. Кстати, лавандовый сироп тоже можно сделать самому.
Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.
Хурма, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.11.2021
Еда полезная и вредная
Хурма: что лечит и когда калечит китайский "лекарь"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала