Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Магнус Карлсен не выглядит явным фаворитом в матче против Непомнящего - эксперт

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкНорвежский шахматист Магнус Карлсен
Норвежский шахматист Магнус Карлсен - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Известный азербайджанский тренер по шахматам Анар Аллахвердиев оценил шансы Магнуса Карлсена и Яна Непомнящего в матче за звание чемпиона мира по шахматам.
БАКУ, 26 ноя - Sputnik. Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен не является фаворитом в матче за мировую шахматную корону против претендента из России Яна Непомнящего. Об этом Sputnik Азербайджан заявил заслуженный тренер Азербайджана и тренер ФИДЕ по шахматам Анар Аллахвердиев.
В пятницу, 26 ноября, в Дубае (ОАЭ) стартует матч на звание чемпиона мира по шахматам между действующим обладателем короны Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом из России Яном Непомнящим.
Игра в шахматы - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Спорт
У федерации шахмат Азербайджана новый президент
"Однозначно сложно сказать, что Карлсен является фаворитом матча, так как стиль игры Непомнящего неприятный для чемпиона мира. Ян играет в динамичные шахматы с большими энергозатратами, он может пожертвовать чем-то. Карлсену такой стиль игры не нравится, в динамичных позициях он чувствует себя некомфортно", - считает Аллахвердиев.
Кроме того, он полагает, что подготовка Непомнящего будет на высочайшем уровне.
"У российских шахматистов традиционно очень мощная подготовка к матчу, на помощь Яну наверняка привлечено немало специалистов высокого уровня. Конечно же, опыт участия в подобных матчах на стороне Магнуса, тем не менее, шансы шахматистов оценивал бы, как 50 на 50. Тем более что игра Карлсена в классических шахматах последнее время дает основания полагать, что сейчас он не в той форме, что раньше", - заметил Аллахвердиев.
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Спорт
Шахрияр Мамедъяров помог лидеру сборной Франции войти в историю мировых шахмат
Причем тренер считает, что матч завершится в основное время и тай-брейка сыграно не будет.
"Думаю, что все решится в основное время, так как стиль шахматистов разный. К примеру, в матче между Карлсеном и Карякиным как раз все ожидали тай-брейка, так как стили игры обоих схожи. Здесь все наоборот. Хотя, как известно, прогнозы в спорте - штука неблагодарная", - подчеркнул специалист.
Заметим, что в Дубае, помимо Сергея Карякина, который входит в команду Яна Непомнящего, был также замечен и азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов. Но до сих пор однозначно непонятно, помогает ли он российскому шахматисту.
"Не владею какой-либо информацией о сотрудничестве Тимы с Непомнящим, хотя раньше Раджабов работал с Сергеем Карякиным. Но даже если это так, то привлечение Тимы в любую команду усилит игру того, с кем бы он работал. Раджабов высококлассный шахматист, победитель Кубка мира, куда бы его не привлекли, он усилит ту или иную команду. Хотя когда шахматиста привлекают в команду, он берет на себя определенные обязательства по использованию разработок команды. Тиме же самому скоро надо отбираться на матч через турнир претендентов", - отметил Аллахвердиев.
Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2020
Новости
Как азербайджанский гроссмейстер выиграл у американца в стиле бакинского бульварного блица
Между тем, азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов считает, что Магнус Карлсен все же является фаворитом этого матча, а также убежден, что для выявления победителя понадобится тай-брейк. При этом Мамедов подчеркнул, что Теймур Раджабов не входит в чью-либо из команд участников матча и находится на матче в качестве гостя.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала