Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Преференциальная торговля и нефть Каспия: сотрудничество Баку и Тегерана на пользу региона

© Sputnik / Murad OrujovНефтяная платформа и шельф на Каспийском море
Нефтяная платформа и шельф на Каспийском море - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Баку и Тегеран открывают новую страницу в отношениях, в которых важная часть отведена экономическому сотрудничеству. Как кооперация двух давних партнеров скажется на региональной экономике - в материале Sputnik Азербайджан.
После недолгого холода в отношениях Азербайджана и Ирана наступает оттепель, которая в первую очередь выражается в готовности расширить круг экономического взаимодействия. Визит в Иран вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, который по совместительству является и сопредседателем азербайджано-иранской государственной комиссии по экономической, торговой и гуманитарной сферам, привел к положительному итогу: стороны договорились углубить сотрудничество на Каспии, увеличить товарооборот и расширить кооперацию в рамках проекта "Север-Юг".
На самом деле, сотрудничество ИРИ и Азербайджана, кроме двух стран, положительно скажется также и на региональной экономике, так как Тегеран и Баку являются участниками многих международных проектов.

Астара-Решт - часть международной логистической цепочки

Одной из важных составляющих сотрудничества между Азербайджаном и Ираном является транспортно-логистическая отрасль. Являясь важными звеньями проекта "Север-Юг", две соседние страны вносят вклад в мировую логистическую безопасность через существующую железнодорожную и магистральную инфраструктуру.
Единственной проблемой на пути запуска на полную мощность проекта "Север-Юг" остается его недостроенная часть – 200-километровый отрезок Астара-Решт на иранской стороне.
Женщина проходит перед фреской, на которой изображен иранский национальный флаг, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Азербайджан
Тегеран и Баку перешли к новому этапу отношений - МИД Ирана
Строительство данного участка маршрута откладывалась иранской стороной по различным причинам, в том числе из-за нехватки средств. Для того, чтобы не было задержек с запуском проекта, Азербайджан выделил Ирану кредит в 500 миллионов долларов на завершение железной дороги Астара-Решт. На встрече Мустафаева с министром дорог и градостроительства Ирана, Рустам Гасеми подтвердил намерение иранской стороны завершить работы в этом направлении в кратчайшие сроки.
Ожидается, что договоренность двух стран и завершение работ в этом направлении запустит проект на полную мощность, что в краткосрочной перспективе усилит экспортный потенциал и транзитную роль региона.

Преференциальная торговля – ключ к росту товарооборота

В ходе визита вице-премьера Азербайджана в Иран было обсуждено увеличение товарооборота, подписан документ о преференциальной торговле между странами. У Азербайджана уже есть подобное соглашение с другой соседней страной. Так, с марта текущего года между Азербайджаном и Турцией действует преференциальное торговое соглашение, которое позволило совершить экспортно-импортные операции по ряду продукций между странами без таможенных ограничений. На основе документа, Турция отменила таможенные пошлины на ряд продуктов питания, ввозимых из Азербайджана. Некоторые товары азербайджанского производства, включая разновидности сыров, чая, варенья, консервы и другие продукты, начали ввозиться в Турцию по особому беспошлинному тарифу.
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2021
Азербайджан и Иран договариваются об обмене газом
Частным компаниям, которые будут импортировать азербайджанские товары в Турцию, выдали специальные лицензии, чтобы они могли воспользоваться беспошлинным тарифом.
Учитывая то, что Азербайджан является активным торговым партнером Ирана, соглашение о преференциальной торговле позволило бы двум соседним странам добиться тех заветных трех миллиардов долларов в товарообороте, на которые они нацелены.

Нефтегазовое сотрудничество на Каспии

Еще одним интересным высказыванием иранской стороны в ходе визита Мустафаева стал призыв Ирана сотрудничать на нефтяных месторождениях Каспия. Данный призыв можно понять и как приглашение к сотрудничеству на спорных месторождениях ИРИ и Азербайджана на Каспии, и как совместное сотрудничество по разработке месторождений той или иной стороны.
Два основных спорных месторождения между Ираном и Азербайджаном - это Араз-Алов-Шарг и Сардар-Джангал.
По месторождению Араз-Алов-Шарг стороны уже достигли договоренности в 2018 году и подписали меморандум "О взаимопонимании между министерством энергетики Азербайджана и министерством нефти Ирана о совместной разработке блоков в Каспийском море". Однако к этапу реализации проектов стороны так и не приступили, как предполагается, в том числе и из-за действующих санкций США против нефтяного сектора Ирана.
Что касается месторождения Сардар-Джангал, то иранская сторона ранее призывала Госнефтекомпанию Азербайджана (SOCAR) принять участие в его совместной разработке. Еще в 2017 году иранская Khazar Exploration and Production Co (KEPCO) и SOCAR обсуждали сотрудничество по месторождению, но дальше переговоров процесс не пошел, возможно, из-за тех же санкций.
Президент Ильхам Алиев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Азербайджан
МИД ИРИ анонсировал встречу президентов Азербайджана и Ирана
Возврат к обсуждению совместной разработки месторождений на Каспии дает повод подумать о том, что, возможно, Иран и Азербайджан на этот раз перейдут к более активным шагам в этом направлении и не исключено, что к работам на Каспии может подключиться и российский "Лукойл", который всегда выражал заинтересованность в нефтегазовых проектах Каспия.
Таким образом, новый этап экономического сотрудничества между Ираном и Азербайджаном обещает стать насыщенным, и ожидается, что кооперация давних партнеров положительно скажется и на экономике региона.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader