Границы открыты, но еще одна партия азербайджанских томатов в Россию не попала

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкТоматы, архивное фото
Томаты, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе карантинного фитосанитарного контроля при досмотре партии томатов весом свыше 17 тонн, прибывшей из Азербайджана, был выявлен карантинный для РФ объект.
БАКУ, 23 ноя — Sputnik. Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) вернула обратно партию свежих томатов из Азербайджана.
Так, в ходе карантинного фитосанитарного контроля при досмотре партии томатов весом 17,2 тонны, прибывшей из Азербайджана, был выявлен карантинный для РФ объект, отсутствующий на территории Евразийского экономического союза – вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus).
Сумгайытский промышленный парк, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2021
Развитие промпарков, как путь снижения зависимости Азербайджана от экспорта нефти
Наличие карантинного объекта подтвердило лабораторное заключение Дагестанского филиала ФГБУ "ВНИИКР".
Отмечается, что на территории Республики Дагестан данный карантинный объект выявлен впервые.
В отношении зараженной партии подкарантинной продукции приняты меры в соответствии с фитосанитарным законодательством РФ. За нарушение закона "О карантине растений" владельцы грузов привлечены к административной ответственности. Грузы возвращены в Азербайджан.
Напомним, ранее Азербайджан и Россия договорились о снятии ряда ограничений на экспорт томатов. Договоренность была достигнута на встрече председателя Агентства продовольственной безопасности АР (АПБ) Гошгара Тахмазли с руководителем Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного контроля РФ (Россельхознадзор) Сергеем Данквертом.
Так, с 1 декабря текущего года разрешение Россельхознадзора предприятиям, экспортирующим томаты, будет выдаваться напрямую на основании гарантийного письма Агентства продовольственной безопасности.
Продажа овощей на рынке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Почему в Азербайджане дорожают овощи - мнение эксперта
Кроме того, при экспорте в РФ к продукции растениеводства с низким уровнем риска будет применяться принцип "зеленого коридора" с точки зрения фитосанитарного контроля. Также, с учетом проведенной АПБ экспертизы, с 1 декабря текущего года будет приостановлена проверка каждой партии экспортируемой продукции растениеводства на наличие вирусных и бактериальных болезней, а лабораторные исследования будут проводиться только в случае фитосанитарной необходимости. Результаты мониторинга и предварительной лабораторной экспертизы, проведенные специалистами АПБ в сельхозпредприятиях, будут считаться достаточными.
Лента новостей
0