Почему в Азербайджане дорожают овощи - мнение эксперта

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкПродажа овощей на рынке, фото из архива
Продажа овощей на рынке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Местное производство, которое не может полностью удовлетворить внутренний спрос, по больше части ориентировано на прибыльный экспорт, что становится основным фактором роста цен на местном рынке.
БАКУ, 30 сен — Sputnik. По мере увеличения объема экспорта овощей наблюдается дисбаланс на внутреннем рынке, и цены растут. Именно эту картину мы и наблюдаем последние два месяца. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос о причинах подорожания овощной продукции.
Урожай томатов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2021
Новости
"Томатная" революция: фермеры Гёйчая возмущены монополией и заторами на границе
В этом году среди продуктов питания больше всего подорожали овощи. В августе этого года цены на них, по сравнению с прошлым месяцем, выросли на 5,2%. При этом в августе прошлого года цены по сравнению с июлем упали на 1,6%. В июле 2021 года овощи также дорожали – рост, по сравнению с июнем, составил 2,8%.
В целом на протяжении мая-июня овощная продукция в республике дешевела, и это было связано с тем, что ее экспорт ввиду определенных проблем заметно сократился, продолжил Джафали.
Однако затем проблемы по большей части были решены. И за последние два месяца экспорт в Россию, которая является основным рынком сбыта для местной продукции, значительно увеличился. При этом местное производство в Азербайджане недостаточно для полного удовлетворения как внутреннего спроса, так и экспортного, отметил экономист.
Урожай томатов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.09.2021
Новости
Больше томатов, меньше нефти: как повысить благосостояние, развивая экспорт
"Все это дает повод еще раз говорить, что стремительный рост внутреннего производства, повышение урожайности должны быть в приоритете. У нас и без того мало пахотных земель. В настоящее время у нас есть проблемы с урожайностью. Нам необходимо увеличить производство, чтобы удовлетворить внутренний спрос и нарастить экспорт", - считает Джафарли.
Импорт продукции также сказывается на ценах, но основная проблема заключается в малых объемах внутреннего производства, подчеркнул он.
Следует отметить, что в августе 2021 года цены на продукты питания в целом выросли на 7,8% по сравнению с августом прошлого года. В январе-августе 2021 года цены на продовольственные продукты выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,3%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader