Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Последняя надежда: пациенты ищут доноров и ждут очереди для пересадки почки

© AFP 2022 / PIERRE-PHILIPPE MARCOUТрансплантация почки, фото из архива
Трансплантация почки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане пациентам приходится долго ждать своей очереди на операцию по пересадке почки, для многих из них проблемой становится и отсутствие донора.
БАКУ, 21 ноя — Sputnik. На одном из последних заседаний парламента, помимо прочего, обсуждалась проблема трансплантации внутренних органов. Председатель комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Ахлиман Амирасланов сказал, что на сегодня серьезные проблемы в основном существуют в связи с дорогостоящими операциями. Особый акцент он сделал на операциях по пересадке почки.
"Люди долго ждут своей очереди на операцию по трансплантации почки. Правда, это требует финансовых средств, но мы должны решить и этот вопрос", - отметил он.
Доктор медицинских наук Ильхам Гамидов из Республиканской клинической урологической больницы имени Джавадзаде, комментируя проблему для Sputnik Азербайджан, прежде всего отметил, что люди ждут своей очереди на операцию по трансплантации органов по всему миру.
Медицинские работники в госпитале COVID-19 в ГКБ №15 имени О. М. Филатова, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Азербайджан
Следователи расследуют степень вины хирурга в неудачных операциях
Очереди существуют даже в странах, где есть институт добровольного донорства и органы берут от умерших. По его словам, в Азербайджане пациенты, у которых есть доноры, находятся на учете и ждут своей очереди. Им почки пересаживают по государственной линии в порядке очереди.
В Азербайджане операцию по пересадке почки проводят местные врачи. В настоящее время большинство пациентов, ожидающих операцию по пересадке почки, - в возрасте 30-45 лет. Также немало больных в возрасте 45-50 лет. Но это не значит, что всем им сделают пересадку почки.
"Хотя все они зарегистрированы для операции по трансплантации почек, ближе к операции они сами и их доноры проходят обследование. Нередко оказывается, что, либо им самим нельзя делать операцию по трансплантации, либо их донорам", - говорит Гамидов.
Они могут быть инфицированными в результате переливания крови, также при обследовании выявляются сопутствующие заболевания.
Нередко донорами выступают родители пациентов, а у людей в возрасте 60-65 лет часто диагностируются различные заболевания.
"В таком случае они не могут быть донорами. Если за операцией по трансплантации почки обращается 20 человек, из них только двое подходят для операции", - отметил врач.

Проблема нехватки донора

Гамидов отметил, страдающие почечной недостаточностью мечтают о пересадке органа, но им сложно найти подходящего донора: "В настоящее время в Азербайджане только близкие родственники могут быть донорами органов".
Мужчина показывает шрамы после операции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.11.2021
Кавказ оказался местом проживания людей со слабыми почками
В этом году число пациентов с трансплантацией почки из-за пандемии и войны уменьшилось, продолжил он.
В целом, показания для операции по трансплантацию почек индивидуальны: "Проводится комплексное обследование. Сегодня трансплантация почек проводится как диализным больным, так и тем, кто не проходит лечение диализом".

Пациенты без донора

Житель Нефтчалинского района, 33-летний Рамиль Наджафов - диализный больной, ждет своей очереди на операцию по трансплантации. Однако подходящего донора у него нет: "Мне говорят, что донором должен быть кто-то из близких родственников. Но среди моих родных подходящего человека нет. В 1997 году мне удалили одну почку, с 2005 я живу на диализе. Правда, диализ оплачивается государством, но каждый месяц у меня уходит определенная сумма на лекарства".
По словам Наджафова, он получает пенсию по инвалидности в размере 280 манатов. Из-за того, что диализ негативно влияет на работу сердца и печени, ему приходится покупать на свои средства немало лекарственных препаратов. "Поэтому трансплантация почки моя последняя надежда. Но найти донора я не могу", - сокрушается он.

Кто может стать донором?

Закон "О донорстве и трансплантации органов и тканей человека" был принят в Азербайджане в 2020 году. Глава 3 закона содержит условия изъятия донорского органа у живого донора. Согласно закону, если живой донор является близким родственником реципиента, родство должно быть подтверждено соответствующими документами.
Изъятие органа у живого донора, не являющегося близким родственником, осуществляется в соответствии со статьей 29.2 Закона.
Живой донор должен дать согласие в письменной форме, что он или она приняли добровольное решение об удалении органа, без какого-либо постороннего влияния.
Объектами трансплантации могут быть сердце, легкие (сердечно-легочный комплекс), почки, печень, поджелудочная железа и их сегменты, костный мозг, роговая оболочка глаза и другие органы и (или) ткани, перечень которых установлен соответствующим органом исполнительной власти.
Лента новостей
0