В ближайшие годы в мире ожидается нехватка некоторых видов продуктов - депутат ММ

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в Баку, фото из архива
Работа супермаркета в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост спроса и сокращение предложения на продукты питания за последние десять лет привели к росту цен на мировом рынке, считает Вугар Байрамов.
БАКУ, 19 ноя — Sputnik. Усиление продовольственной безопасности и продовольственного обеспечения являются одним из приоритетных вопросов для Азербайджана. Примерно 60% потребляемых продуктов питания страна импортирует, а значит, необходимо устранить зависимость от импорта и возмещать спрос в значительной степени за счет внутреннего производства. Об этом Sputnik Азербайджан сказал член комитета Милли Меджлиса АР по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов, комментируя вопрос о продовольственной безопасности страны.
Работа супермаркета в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Азербайджан
Эльман Рустамов объяснил причину искусственного повышения цен
Он отметил, что существующие возможности Азербайджана и, в частности, потенциал освобожденных от оккупации территорий, способствуют укреплению продовольственной безопасности.
Тем самым важно активизировать работу в этом направлении, в том числе принимать новые программы, направленные на формирование системы продовольственной безопасности, продолжил депутат.
"Так, ситуация в мировой экономике в пандемический и постпандемический периоды указывает, что в ближайшие годы, включая 2022 год, уровень инфляции на мировом рынке останется высоким", - отметил Байрамов.
Более того, существует высокая вероятность и риски, что в ближайшие годы будет наблюдаться нехватка некоторых видов продуктов: "Поэтому очень важно расширять продовольственное обеспечение ради формирования безопасности. Необходимо устранить зависимость от импорта и удовлетворять спрос за счет внутреннего производства".
Женщина у прилавка в супермаркете, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.08.2021
Новости
Цены на продукты питания будут расти и дальше - экономисты предупреждают
Важно также увеличивать объем господдержки в данном направлении и предлагать больше субсидий, считает депутат: "Субсидии носят адресный характер, и наше предложение заключается в том, чтобы связывать и направлять их на производство не только стратегических, но и других видов продукции".
Депутат отметил, что также важно расширить деятельность по усилению конкуренции в реальном секторе, особенно в аграрном производстве. Господдержка должна быть в форме финансовой составляющей, а также и в других формах, включая закупку некоторых продуктов для госрезервов и расширение возможностей для сезонного хранения продуктов.
Байрамов указал, что во всем мире на сегодня цены повышаются не только на продовольственные, но и на непродовольственные товары: "Одна из основных причин этого - снижение производства во время строгих карантинных мер, при этом фиксированные затраты остались стабильными. После ослабления жестких карантинных мер предприниматели и бизнесмены стали добавлять затраты прошедшего периода к себестоимости производимой продукции, что и привело к росту цен".
Разгрузка контейнернов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.09.2021
Новости
Азербайджан может стать каналом для выхода товаров Ирана на рынки СНГ - атташе
В то же время во всем мире последние десять лет наблюдается рост спроса на продукты питания. Увеличение спроса и сокращение предложения и приводят к росту цен на мировом рынке, заключил Байрамов.
Ранее глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов на пленарном заседании парламента сказал, что в Азербайджане ускорился рост цен на растительное масло и сахар. По его словам, влияние на рост цен этих продуктов оказали глобальный спрос, увеличение расходов на топливо, удобрения и логистику.
Рустамов также указал, что в Азербайджане следует повысить уровень продовольственной безопасности: "Для обеспечения продовольственной безопасности населения ключевым условием является обеспечение свободной конкуренции. Существуют природные факторы, влияющие на рост цен. Но искусственный рост связан с проблемами, имеющимися в конкурентном режиме. Мы должны обеспечить здесь свободную конкуренцию".
Лента новостей
0