Новости

Цены на продукты питания будут расти и дальше - экономисты предупреждают

© AFP 2022 / Charly TriballeauЖенщина у прилавка в супермаркете, фото из архива
Женщина у прилавка в супермаркете, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономисты обсудили подорожание продовольственных продуктов - мониторинги, расширение мер по стимулированию могут привести к оптимизации цен.
БАКУ, 15 авг — Sputnik. В Азербайджане подорожали продукты питания. Согласно официальной статистике, цены на продукты питания, напитки и табачные изделия за первые семь месяцев этого года выросли на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В июле текущего года цены на продукты питания выросли на 6,4% - по сравнению с июлем прошлого года, и на 0,4% - по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты рассказали Sputnik Азербайджан, с чем связан рост цен и стоит ли ждать дальнейшего подорожания.

Цены надо контролировать

За первые семь месяцев рост цен больше всего коснулся продуктов питания, заметил депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов. Наряду с этим, на уровне инфляции в целом сказалось и подорожание в начале этого года сигарет и табачных изделий.
Если годовой уровень инфляции за семь месяцев составляет 4,5%, то в продовольственных продуктах он составляет 5%, а в табачных изделиях - более 10%.
Рост цен на табачные изделия стал одним из факторов, который напрямую повлиял как на структуру цен на потребительском рынке, так и на уровень инфляции.
"Когда цены на продукты питания растут больше, чем на непродовольственные, значит есть необходимость оптимизировать цены на продукты питания, продолжить мониторинг потребительского рынка", - считает Байрамов.
По его словам, в период пандемии подорожание продуктов питания наблюдается во всем мире, и это один из факторов, который провоцирует рост цен внутри страны.
По словам депутата, для оптимизации цен на местную продукцию целесообразно усилить мониторинг на потребительском рынке и расширить деятельность в этом направлении в целом.

Причины роста

Эксперт-экономист Рашад Гасанов также отметил, что цены на продукты питания растут по всему миру. Подорожание связано с ослаблением производства во время пандемии, падением спроса на продукты питания, засухой и другими причинами.
В странах, зависящих от импорта, в том числе и в Азербайджане, рост мировых цен увеличивает инфляционное давление на внутреннем рынке. Кроме того, на цены влияют сезонный фактор местного производства, а также рост себестоимости местного производства. Так, значительное влияние на себестоимость продуктов оказало подорожание бензина в начале года.
По мнению экономиста, цены на продукты питания в стране будут расти и дальше: "Ситуация на мировых рынках также не радует, цены постоянно растут, растут и издержки".
Пандемия для многих компаний обернулась дополнительными расходами. А решение проблемы экономист видит в увеличении предложения на рынке с помощью механизмов стимулирования.
По данным Госкомстата, в январе-июле 2021 года индекс потребительских цен увеличился на 104,5% по сравнению с январем-июлем 2020 года, в том числе на продукты питания, напитки и табачные изделия - на 105,1%, непродовольственные товары - 104,1%, в сфере оказываемых населению платных услуг - на 103,9%. Индекс потребительских цен в июле составил 100,9% - по сравнению с предыдущим месяцем и 106% - по сравнению с июлем прошлого года.
В июле текущего года по сравнению с предыдущим месяцем выросли цены на гречку, печенье, макаронные изделия, говядину, баранину и курицу, колбасы, свежую и мороженую рыбу, сгущенное молоко, сметану, творог, подсолнечное и кукурузное масло, вишню, капусту, огурцы, помидоры, свеклу, морковь, сахар и сахарную пудру, чай, водку, пиво. В то же время подешевели яйца, бананы, яблоки, груши, персики, арбузы, дыня, виноград, перец, баклажаны, картофель, лук и чеснок. Изменение цен на другие продукты питания было несущественным.

Читайте также:

Лента новостей
0