Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Самый разыскиваемый преступник, умирая, раскрыл тайну века

© AFP 2021 / JONATHAN NACKSTRANDСилуэт человека, фото из архива
Силуэт человека, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Том Рэндел был самым разыскиваемым преступником США более 50 лет. Но уносить в могилу свою тайну он не стал и признался на смертном одре в резонансном преступлении.
Невероятную историю обсуждают в эти дни все американские медиа. В 20 лет парень совершил дерзкое ограбление банка и стал одним из самых разыскиваемых преступников.
Всю жизнь ему удавалось скрывать этот факт, и только 52 года спустя, будучи уже при смерти, он поведал правду своей семье.
Нет, у него не было романа или внебрачных детей, не было другой семьи. Его секрет был другого рода. Он ошарашил родственников признанием, что его зовут вовсе не Томас Рэндел, а настоящее имя - Теодор "Тед" Конрад, и более полувека он был одним из самых разыскиваемых преступников в Соединенных Штатах.

Ограбление века

История началась в 1969 году, когда 20-летний Конрад пошел на работу в Society National Bank в центре Кливленда. В конце рабочего дня он забрал из кассы 215 000 долларов, что эквивалентно более чем 1,7 миллиона долларов на сегодняшний день, и уехал на выходные.
Кражу обнаружили только в понедельник, у Конрада было два дня, чтобы замести следы. И он справился с этим весьма успешно.
Когда следователи начали изучать, что же произошло, выяснилось, что "вдохновил" на это преступление парня знаменитый фильм "Афера Томаса Крауна" 1968 года, в котором Стив Маккуин играет бизнесмена-миллионера, вынашивающего схему ограбления банка.
Конрад много раз пересматривал фильм и даже хвастался своим друзьям, насколько легко украсть деньги из банка. Ему очень нравился слоган фильма: "Он был молод, красив, богат! И он совершил идеальное преступление!"
Это ограбление назвали одним из крупнейших ограблений в истории Огайо. Федеральные следователи допрашивали людей в округе Колумбия, Техасе, Калифорнии, Орегоне и на Гавайях. Конрада показали по телевидению в криминальных новостях как "самого разыскиваемого в Америке".
Но все безрезультатно. Тайна исчезновения молодого преступника и большой суммы денег так и не была раскрыта. Шли месяцы, потом годы, а следом и десятилетия.

Хитрый план

Картина преступления начала проясняться только спустя 52 года, когда Рэндел умер от рака легких.
На некролог, который разместили его родственники в газете, обратил внимание один из полицейских. Он обнаружил совпадение некоторой информации в некрологе с тем, что следователи знали о Конраде. Так, например, совпадали даты рождения и имена родителей.
Сопоставив документы, которые Конрад заполнил в 1960-х годах, с более поздними, заполненными Рэнделем, следствие поняло, что стоит на верном пути в раскрытии преступления века.
Все предположения подтвердились после допроса родственников умершего, и на прошлой неделе федеральные власти объявили о раскрытии дела.
Умирающий сам рассказал своей семье об ограблении банка, которое он совершил 52 года назад. Из его рассказа стало понятно, как ему удалось осуществить свой хитрый план.
После ограбления Конрад прятался целый год, затем сделал себе новые документы на имя Тома Рэндела и поселился в пригороде Бостона, штат Массачусетс, примерно в тысячи километрах от места ограбления. Как ему удалось подделать личные документы, полиция не сообщила. В Бостоне он встретил свою будущую жену, с которой они поженились в 1982 году. Спустя несколько лет у них родилась дочь.
Следователи говорят, что впоследствии он жил тихой и скромной жизнью: последние 40 лет он проработал в дилерском центре по продаже автомобилей премиум-сегмента и профессионально играл в гольф. Вел образ жизни вполне успешного человека: семья, работа, отдых, путешествия. Особенно он любил смотреть по телевизору разные криминальные шоу…

Настойчивый полицейский

Раскрытие это дело произошло благодаря полицейскому по имени Эллиот. Его отец в свое время расследовал дело Конрада. Когда в 1990 году он вышел на пенсию, Эллиот подхватил "дело" отца.
Именно он был тем, кто сопоставил документы из первых дней преступления Конрада с теми, которые он заполнил десятилетия спустя в качестве Рэндела. "Мой отец никогда не прекращал поиски Конрада, вплоть до своей смерти в прошлом году. И теперь он может "спать спокойно", зная, что тайна ограбления раскрыта", - заявил он прессе.
Дело раскрыто, но наказан никто не будет. Одеть наручники на Конрада уже невозможно, а что касается его родственников, то им также обвинений в том, что не сообщили властям о его признаниях, предъявлено не будет.
 Роберт Дёрст, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Новости мира
Миллиардер-убийца случайно сдал сам себя и получил пожизненное
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader