Произведено электронное назначение инвалидности гражданам

© AFP 2022 / SHAH MARAIЧеловек с ограниченными возможностями, фото из архива
Человек с ограниченными возможностями, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Усовершенствована система назначения инвалидности, которая предполагает отсутствие личного контакта человека с медицинскими экспертами, перед которыми стоит задача определить уровень недееспособности лица.
БАКУ, 19 ноя — Sputnik. В 2021 году более 50 тысячам человек произведено назначение инвалидности. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель Государственного агентства медико-социальной экспертизы и реабилитации при министерстве труда и социальной защиты населения Анар Байрамов.
Подчеркнув, что по поручению Президента Ильхама Алиева были осуществлены масштабные реформы в социальной сфере, Байрамов сказал, что эти реформы также охватывают сферу оценки инвалидности.
Автомобиль патрульно-постовой службы в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2021
Новости
Лже-инвалид, напавший на врача после разоблачения, ответит перед законом
По его словам, оценка инвалидности проводится посредством подсистемы "Инвалидность" на основе информации, введенной в электронную базу медицинским учреждением, и исключая таким образом личное присутствие человека. Не зная, кому принадлежат показатели и откуда они были посланы, медицинские эксперты принимают объективные решения о назначении инвалидности.
Байрамов сказал, что особое внимание уделено оценке инвалидности военнослужащих, раненых в ходе 44-дневной Отечественной войны: "Комиссия, созданная решением Кабинета министров, совместно с представителями других органов, представленных в комиссии, оперативно оценивает степень инвалидности ветеранов. В свою очередь, члены комиссии проводят визуальный осмотр военнослужащих и соответствующей документации. Справки выдаются Военно-врачебными комиссиями министерств обороны и юстиции, внутренних войск и Государственной пограничной службы (для определения связи травм или заболеваний с военной службой), а направления (форма 88) вносятся в электронную систему медицинскими учреждениями. В заключительном этапе осуществляется оценка инвалидности. За прошедший период 2200 ветеранов Отечественной войны получили инвалидность", - отметил Байрамов.
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Социальные пособия в Азербайджане начнут выплачивать по новой схеме
Наряду с семьями шехидов, их обеспечивают жильем. До 2025 года данной категории граждан будет предоставлено более 11 тысяч квартир.
Между тем, по словам председателя Госагентства, в ближайшее время в Азербайджане откроются два новых детских реабилитационных центра. Один из них будет открыт в Габале, а другой - в Шамкире.
В настоящее время в стране действует 13 реабилитационных центров.
Лента новостей
0