Местное финансирование предприятий позволит избежать проблем с обменным курсом - ЧБТР

© AFP 2022 / MYCHELE DANIAUОчередь в банке, фото из архива
Очередь в банке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Банк готов расширить сотрудничество с финансовыми учреждениями Азербайджана в предоставлении целевых кредитных линий для финансирования торговли, лизинга, малого и среднего бизнеса и ипотечного финансирования.
БАКУ, 18 ноя — Sputnik. Местное финансирование обеспечит дополнительный комфорт для малых и средних предприятий и не вызовет проблем с обменным курсом, особенно на фоне негативного воздействия пандемии COVID-19, сказал в интервью Trend президент Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) Дмитрий Панкин.
По его словам, ЧБТР готов расширить сотрудничество с местными финансовыми учреждениями в Азербайджане для предоставления целевых кредитных линий, предназначенных для финансирования торговых операций, лизинга, проектов малого и среднего бизнеса и ипотечного финансирования.
Сотрудницы банка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Азербайджан
Повысят ли банки Азербайджана процентные ставки по кредитам - мнение
Подчеркнув важность поддержки малых и средних предприятий в ненефтяном секторе, Панкин отметил, что в Азербайджане МСП относительно невелики, соответственно, величина ссуд, в которых они нуждаются, тоже небольшая, и с ними можно работать через местные финансовые учреждения.
"Именно так мы в основном работаем с малыми и средними предприятиями в Азербайджане и других странах-членах", - сказал он.
Президент банка также напомнил, что в августе 2021 года ЧБТР предоставил TuranBank новую кредитную линию для малых и средних предприятий на сумму в десять миллионов манатов. Целью кредита было увеличение доступности малых и средних предприятий к средствам для немедленной краткосрочной поддержки своих производственных и инвестиционных программ и для нужд оборотного капитала.
По словам Панкина, это был второй манатный кредит ЧБТР для малого и среднего бизнеса, предоставленный местному банку после успешного использования первой кредитной линии, открытой в 2019 году. Тогда были охвачены более трех тысяч предприятий малого и среднего бизнеса в стране.
Портфель ЧБТР в Азербайджане составляет 105 миллионов евро
Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Открылись условия для бизнеса в Восточно-Зангезурском и Карабахском районах – посол РФ
Ранее в отчете банка отмечалось, что текущий портфель по проектам в Азербайджане в 2020 году сократился на 13,3% - до 105,3 миллиона евро.
Согласно отчету, остаток по займам ЧБТР в манатах на конец 2020 года составляет 4,8 миллиона манатов против 5,4 миллиона манатов на конец 2019 года.
ЧБТР основан в январе 1997 года для поддержки развития экономики стран черноморского бассейна и укрепления регионального сотрудничества. Его учредителями и акционерами являются правительства 11 стран: России, Греции, Турции, Болгарии, Украины, Румынии, Албании, Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы.
Доля Азербайджана в акционерном капитале банка составляет 5%.
Лента новостей
0