Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Повысят ли банки Азербайджана процентные ставки по кредитам - мнение

© AFP 2022 / ADEM ALTANСотрудницы банка, фото из архива
Сотрудницы банка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Повлияет ли повышение учетной ставки на процентные ставки кредитов, выдаваемых банками населению и бизнесу, вырастут ли депозиты - ответы на эти и другие вопросы в материале Sputnik Азербайджан.
В мировой практике прослеживается ситуация, когда при повышении учетной ставки повышаются как процентные ставки по кредитам, так и по депозитам. Этот шаг обычно направлен на регулирование и стабилизацию цен на товары, снижение спроса на деньги и повышение их стоимости. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Халид Керимли, комментируя решение правления Центрального банка АР о повышении учетной ставки с 6,5% до 7%.
Ранее сообщалось, что нижняя граница процентного коридора будет сохранена на уровне 6%, а верхняя граница повышена с 7% до 8%.
Надпись «Банк» на каменных плитах, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Предлагается снизить налоговую нагрузку на банки в Азербайджане
По мнению эксперта, изменение учетных ставок не сильно влияет на текущие процессы, тем самым ее повышение не означает немедленного повышения процентных ставок по депозитам и кредитам. Кроме того, в настоящее время возросла ликвидность банков, отметил Керимли.

"Поскольку банки не могут размещать деньги так, как хотят, повышение учетной ставки не повлияет на рост кредитных ресурсов. То есть банки имеют деньги на руках, и все еще испытывают трудности с их эффективным размещением и пока не могут разместить их так, как они хотят", - считает эксперт.

Банки не нуждаются в большом объеме денег, потому повышение учетной ставки не приведет к значительному увеличению ставок по кредитам и депозитам. Напротив, тот факт, что у банков много денег в активе и им трудно их разместить, играет на снижение процентных ставок.
"Я не думаю, что этот шаг снизит спрос на кредиты, поскольку повышение учетной ставки не приведет к повышению процентных ставок", - считает Керимли.
Отвечая на вопрос о том, как формируются проценты по кредитам, которые выдают банки, и как можно оценить процентные ставки, эксперт отметил, что они в Азербайджане значительно различаются - как по потребительским кредитам, так и по бизнес-кредитам. Порой существует разница в два раза, то есть зависит от рисков для клиента, залогового обеспечения. Но в целом процентные ставки на кредиты в манатах высокие.
Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Глава ЦБА прокомментировал возможность девальвации в Азербайджане
"Процентные ставки по кредитам остаются высокими из-за эффективного управления расходами, высокого риска и других причин. Но процентные ставки также определяются рыночным спросом и предложением", - сказал он.
Учетная ставка в России составляет 7,5%, в Турции – 16%, в Грузии – 10%, в Иране – 15%, напомнил экономист. В каждой из стран региона действуют разные процентные ставки в зависимости от инфляции, экономической ситуации, занятости.

"В Азербайджане, России, Грузии в борьбе с инфляцией учетная ставка повышается. Однако Турция выбирает другой путь и снижает учетную ставку", - указал Керимли.

Sputnik Азербайджан обратился в несколько местных банков с вопросом, увеличит ли повышение учетной ставки процентные ставки по кредитам физическим и юридическим лицам, но ответа так и не получила.
Лента новостей
0