Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Когда можно диагностировать патологии сердца у ребенка - детский кардиолог

© Sputnik / Yevgeny Samarin / Перейти в фотобанкДиагностический медицинский прибор, фото из архива
Диагностический медицинский прибор, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Врожденные патологии сердца, возникающие в период формирования плода, являются результатом негативного влияния внешних и внутренних факторов на организм матери.
Частота регистрации детей с врожденными пороками сердца (ВПС) составляет 7–8 случаев на 1000 живорожденных детей в Азербайджане, заявил детский кардиолог Эльнур Гасанов.
Только в 2020 году по всей стране число детей с ВПС составило 12 465 человек в возрасте до 18 лет, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
По словам врача, данного рода патологии могут быть вызваны множеством факторов на разных этапах внутриутробного развития. К ним относятся генетические аномалии и аномалии хромосом, нарушения эмбриогенеза, возникающие в период формирования сердечно-сосудистой системы, внешние факторы, влияющие на организм матери во время беременности (вредные привычки - курение табака, чрезмерное употребление алкоголя и др).
Изменения на молекулярном уровне включают хромосомные и генные аномалии. Одна из них - синдром Дауна. Около 40 процентов пациентов с этим синдромом рождаются с ВПС, в связи с чем большинство пациентов с пороком сердца с младенческого возраста нуждаются в хирургическом вмешательстве, сказал врач.
Медицинские работники в госпитале COVID-19 в ГКБ №15 имени О. М. Филатова, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Азербайджан
Следователи расследуют степень вины хирурга в неудачных операциях
Врожденные пороки сердца могут возникнуть на разных сроках беременности. С 16-й недели беременности методом фетальной эхокардиографии (ЭхоКГ) плода диагностируют ВПС у будущего ребенка. Идеальное время для тестирования с помощью этого метода - от 16 до 24 недель, однако оно может выполняться на протяжении всей беременности.
Заболевания сердечно-сосудистой системы могут проявляться множеством клинических признаков, которые мать ребенка может легко заметить. У грудничков могут наблюдаться синюшность (цианоз), затруднения при кормлении, быстрая утомляемость, высокая частота сердечных сокращений и дыхания, ощутимое дрожание грудной клетки в такт биению сердца.
У детей с дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП) могут наблюдаться такие симптомы, как плохая прибавка в весе в течение нескольких месяцев, частые респираторные инфекции, синюшность и обмороки. В целом, неонатологическое обследование чрезвычайно важно для группы новорожденных пациентов.

Медобслуживание детей по ОМС

В Азербайджане с января по октябрь текущего года операции в области сердечно-сосудистой хирургии были проведены 166 лицам младше 18 лет, сообщили в Госагентстве по обязательному медицинскому страхованию (ОМС).
За этот период в медучреждения, с которыми заключены соответствующие договора, были направлены 368 детей. Кроме того, были оказаны услуги по инвазивной радиологии (ангиография) 5322 лицам старше 18 лет. 4304 лицам были сделаны операции в области сердечно-сосудистой хирургии (кардиология), 2341 – по офтальмологии, 964 – урологии, 577 – неврологии (нейрохирургия), 338 - травматологии, 155 – по лор-заболеваниям, 105 – по другим заболеваниям, 60 – по общей хирургии, 20 - были прооперированы в связи с гинекологическими заболеваниями и родами.
В период с января по октябрь 2021 года в медучреждения по всей стране обратились 3 495 907 лиц, которым была оказана 18 100 421 медуслуга. Из них 22% медуслуг было оказано лицам младше 18 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader