Какие признаки в поведении расскажут о сексуальном насилии в отношении детей - психиатр

© pixabay / rubberduck1951Ребенок сидит, закрыв руками лицо
Ребенок сидит, закрыв руками лицо - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как бы ребенок ни старался скрыть от взрослых факт сексуального домогательства, внезапная агрессия или изменения в повседневном поведении могут быть индикаторами случившегося преступления.
БАКУ, 4 ноя — Sputnik. Поведение ребенка может многое рассказать о его психологическом состоянии. А если речь заходит о возможном сексуальном насилии, то имеется целый спектр аномальных реакций, по которым взрослые могут "вычислить" нанесенную ему травму. Директор Центра психического здоровья министерства здравоохранения Фуад Исмайлов рассказал Sputnik Азербайджан, на какие изменения в поведении детей стоит обращать внимание родителям.
Отметим, что данная тема приобрела актуальность после того, как на минувшей неделе общественность узнала об 11-летней девочке из Имишлинского района, родившей ребенка на 31-й неделе беременности. Девочка была изнасилована, в произошедшем правоохранителями подозревается отчим ребенка.

Необъяснимая агрессия

- Ребенок, подвергшийся сексуальному насилию, может внезапно стать агрессивно-нервозным, замкнутым и беспричинно плаксивым. Резкие перемены настроения и изменение повседневного поведения могут быть признаками насилия. Прежде всего, чтобы отбросить все сомнения, нужно постараться поговорить с ребенком. Внезапная брезгливость и желание постоянно мыться также могут быть одним из тревожных сигналов.

Посыл через рисунки

- У разных возрастных групп детей, ставших жертвами педофила, меняется манера поведения. Ребенок до шести-семи лет может и вовсе не понимать, что происходит. Но дети постарше обладают большим пониманием. Заподозрить, что маленький ребенок подвергся сексуальному насилию, можно через его рисунки. Обычно такие дети изображают насильника с половыми органами. Родители в обязательном порядке обязаны уделить этому нюансу внимание, обратившись к профессионалам. Вдобавок более точный результат даст физический осмотр.

Во что бы то ни стало сохранять доверительные отношения

- Когда речь идет об изнасиловании детей постарше, предподросткового и подросткового возраста, взрослым нужно постараться наладить доверительный контакт. Жертвы насилия - и девочки, и мальчики - одинаково испытывают очень сильное стеснение, скрытность, "уход в себя", эмоциональную отстраненность от окружающих, избегают зрительного контакта. Мальчики ведут себя более агрессивно, в то время как девочки, наоборот, слезливо. Но сами дети никогда не готовы говорить о том, что произошло с ними.
Плачущая девочка - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Азербайджан
Жертву имишлинского педофила поместили в приют
"По большому счету, дети, так же как и взрослые, не доверяя человеку, не станут ничего говорить о себе. К тому же они очень сильно боятся. Если в отношении них применялось сексуальное насилие, их часто запугивают, угрожают убить мать или его самого. Реже ребенок сам рассказывает, как дядя приставал или что-то делал", - отметил врач.
Родители, заподозрив неладное, должны немедленно обратиться в правоохранительные органы, провести медицинский осмотр, исключив беременность, заражение, травмы, кровотечения и другие факторы риска. И, конечно же, нужно обратиться к детскому психологу.

Можно ли вернуться к нормальной жизни

- Не всегда жертвы сексуального насилия возвращаются к нормальной жизни. Придется проделать колоссальную работу, хотя пережитый ужас не пройдет абсолютно бесследно. Он оставит определенный след в личности человека. Ребенок перестает доверять кому-либо. После изнасилования меняется психика человека, могут появляться пристрастия к вредным привычкам и разгульному образу жизни. У многих женщин с пограничным расстройством личности в анамнезе присутствует сексуальное насилие.

Насильники - кто они

- Неприкосновенность ребенка могут нарушить знакомые, люди, вхожие в семью, в основном это родственники, сожители, члены семьи. Обычно педофилы редко решаются подходить к детям на улице, предпочитая общаться с теми, к кому они имеют доступ.
Лента новостей
0