Вице-президент британской компании рассказал о планах по золотоносному "Зафару"

© Photo : REPORTВице-президент британской компании Anglo Asian Mining Plc (ААМ) Стивен Вестхед.
Вице-президент британской компании Anglo Asian Mining Plc (ААМ) Стивен Вестхед. - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Anglo Asian Mining Plc планирует поспособствовать развитию горнодобывающего сектора Азербайджана в будущем.
БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Разработка залежей золота на месторождении "Зафар" запланирована на 2023 год, сказал Report вице-президент британской компании Anglo Asian Mining Plc (ААМ) Стивен Вестхед.
Anglo Asian владеет 49% в соглашении о разведке, разработке и разделе продукции на перспективных золоторудных площадях в Азербайджане, заключенном в 1997 году между государственной "Азергызыл" и Anglo Asian Mining Plc., контрольный пакет в 51% находится в распоряжении государства.
Золотые слитки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Новости мира
Кто и зачем накапливает золото? Мировой рейтинг самых "золотых" стран
Контрактная площадь охватывала шесть рудников золота, серебра и меди, расположенных в Нахчыване, Товузе, Гедабеке и в карабахском регионе. Общая оценка запасов по ним составляет около 400 тонн золота, 2500 тонн серебра и 1,5 миллиона тонн меди. Оператором работ является Азербайджанская международная горнодобывающая компания (AIMC).
Вестхед рассказал, что месторождение "Гедабек" имеет долгую историю – возможно, две тысячи лет. Промышленная разработка месторождения известна с 1860-х годов, когда здесь работала немецкая компания братьев Сименс. Но в 1917 году все работы на этих рудниках были приостановлены.
Новая история, по его словам, берет начало в 2008 году, когда Anglo-Asian Mining и AIMC начали создание горнодобывающего предприятия. Через год здесь было добыто первое золото.
"Так что можно сказать, что мы стали первой компанией, которая ведет здесь разработку в наши дни", - отметил он.
Сообщив, что контрактная площадь AIMC "Гедабек" охватывает около 300 квадратных километров, Вестхед отметил, что в настоящее время его компания ведет добычу на трех участках: это разработка открытым способом и два подземных рудника, один под карьером и один смежный рудник под названием "Гадир".
Азербайджан подписал контракты с турецкими компаниями по эксплуатации 3 рудных месторождений - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Азербайджан
Азербайджан договорился с турецкими компаниями об эксплуатации месторождений в Карабахе
Коснувшись технологий, которые Anglo Asian в основном использует в горнодобывающей деятельности, вице-президент AAM отметил имеющийся опыт работы в геологии и горнодобывающей промышленности.
По его словам, сначала изучается спутниковая информация с использованием новой технологии под названием WorldView-3, данные которой позволяют наблюдать за изменениями и получать индикаторы того, где может быть минерализация.
"Мы также провели съемку с вертолета под названием ZTEM, которая представляет собой программу электромагнитной и магнитной геофизики", - рассказал он, добавив, что подобная технология была впервые использована в Азербайджане.
Затем идет наземная геофизика, геохимия, снова с использованием передовых технологий и самого современного аналитического оборудования, сообщил Вестхед.
"Мы также работаем с научными учреждениями здесь, в Баку и в Лондоне. Как компания, мы занимаемся разведкой, но в нашей работе есть и исследовательский аспект с вовлечением науки, университетов, с помощью которых разрабатываются новые технологии", - рассказал он.
Золотые слитки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2020
Новости
Азербайджан наращивает добычу и продажу золота и серебра
Следующий этап — это то, что называется гиперспектральное сканирование и сканирование керна, отметил вице-президент AAM. По его словам, здесь его компания стремится приобрести то оборудование, которое позволило бы изучить всю минералогию и тип химического состава горных пород.
"Также у нас есть четыре технологии обработки. Например, кучное выщелачивание, по существу, двух форм: рудное и для переработки руд с низким содержанием золота", - отметил он.
Затем компания применяет то, что называется "выщелачивание с перемешиванием", при котором используется специальная технология. В мире по большей части используются углеродные технологии для добычи золота, а здесь - смолы. Это новая технология для получения высококачественного золота, сказал Вестхед.
Отдельно, по его словам, у компании имеется еще один процесс, называемый флотацией, применяемый для производства медного концентрата. При этом получается два конечных продукта: медный концентрат и золото Dore.
Другой процесс называется SART (сульфирование, подкисление, переработка и сгущение). Так поступают немногие компании в мире, отметил эксперт. Кучное выщелачивание производит золото, SART - дополнительный медный концентрат, указал он.
Золотоносный рудник Кумтор. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2021
Новости
Дело по золоторудному месторождению не обошло стороной экс-президентов Кыргызстана
"AIMC постоянно изучает различные технологии, поскольку исследования продолжаются в отрасли и в академических кругах. Мы стараемся внедрять их, расширять команду и развиваться по мере продвижения вперед", - сказал Вестхед.
Говоря об успехах на руднике золота и меди "Зафар" и влиянии пандемии на планы компании, он отметил, что на месторождении "Зафар" работает буровая бригада из Азербайджана.
"В настоящее время у нас есть пять буровых установок, работающих 24 часа в сутки. Анализ проводится в AIMC, а затем контроль качества осуществляется за рубежом. Таким образом, с точки зрения сроков, мы все еще вполне уверены в своевременной реализации проекта", - сказал вице-президент AAM.
Сам "Зафар" – это медный проект, согласно оценке начальных ресурсов, это около 8,5 миллиона тонн медьсодержащей породы, в которой находится 51 тысяча тонн меди, 82 тысячи унций золота и около 40 тысяч тонн цинка.
По результатам бурения компания сможет иметь представление об экономике месторождения, оценка запасов будет готова в первой половине следующего года. Планируется начать добычу в 2023 году. Пока пробурено около 35 тысяч метров, необходимо пройти еще около пяти километров, чтобы завершить планируемую проходку, сообщил Вестхед.
 AzerGold показал, как добывается золото - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Видео
AzerGold показал, как добывается золото
"Для нас это очень интересный проект, наша команда смогла достаточно хорошо справиться с ограничениями из-за COVID, работы идут в соответствии с графиком", - подчеркнул вице-президент AAM.
Рассуждая о планах компании на будущее, Вестхед рассказал, что они продолжают расширять свои операции по добыче полезных ископаемых и открывать новые возможности, новые территории: сейчас медь становится гораздо более важной, поскольку компания работает на больших глубинах в карьере "Гедабек".
"Зафар" — это большое медное месторождение, что очень хорошо, поскольку цены на медь сейчас превышают 9 500 долларов за тонну. Так что, безусловно, медь станет очень важным ресурсом для AIMC. И, конечно, с помощью этих новых проектов можно будет продолжать приносить пользу местным сообществам и обеспечивать занятость, констатировал он.
"Мы также очень тесно сотрудничаем с министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана. Наша деятельность, я думаю, также поможет развитию горнодобывающего сектора Азербайджана в будущем", - заключил вице-президент.
Лента новостей
0