Новости

Азербайджан наращивает добычу и продажу золота и серебра

© REUTERS / MICHAEL DALDERЗолотые слитки, фото из архива
Золотые слитки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Доллар за полтора столетия "похудел" по отношению к золоту ровно в 90 раз, что еще раз подтверждает истину о его ценности во все времена.

БАКУ, 8 июл — Sputnik, Фуад Ализаде. Торги на товарной бирже COMEX с фьючерсами на золото в Нью-Йорке 7 июля завершились на отметке 1809 долларов за тройскую унцию. Тем самым, благородный металл преодолел столь значимую психологическую планку в 1800 долларов, что является положительным фактором для экономики Азербайджана с учетом наращивания объемов добычи и продажи драгоценных металлов.

Генеральный директор Ассоциации Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин - Sputnik Азербайджан
Ожидается падение спроса: эксперт спрогнозировал цены на золото

Напомним, что всего год назад золото на товарной бирже COMEX торговалось по цене 1400 долларов за унцию, то есть его цена на протяжении года выросла на 28,6%.

По итогам января-мая 2020 года в Азербайджане добыто 1,432 тонны золота, что на 2,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике (ГКС) АР.

Более быстрыми темпами по итогам пяти месяцев в стране росла добыча серебра - 1,772 тонны, что на 29,8% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Рост цен на драгоценные металлы способствует увеличению поступлений валюты в страну после их реализации на мировых рынках. Так, по итогам января-мая 2020 года азербайджанские золотодобытчики экспортировали драгоценные металлы и слитки на 65,359 миллиона долларов, что на 13,844 миллиона долларов, или на 26,9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Государственного таможенного комитета АР.

Экспорт драгоценных металлов и слитков по итогам пяти месяцев этого года более чем в 13,3 раза превышает импорт в страну.

Впрочем, не все добытое в Азербайджане золото реализуется на мировых рынках - определенная его часть закупается со стороны Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР).

Золотые слитки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане значительно выросла добыча золота

Данные по ГНФАР публикуются поквартально, и по итогам первого квартала 2020 года объем золота в его хранилищах достиг 101,6 тонны, что составляет 12,8% от всего инвестиционного портфеля фонда в размере 41,339 миллиарда долларов.

Важность золотого запаса страны связана с тем, что Федеральная резервная система (ФРС – выполняет функции Центрального банка страны) США в момент финансового кризиса начинает запускать "печатный станок" по выпуску долларов. Это в конечном итоге приводит к снижению покупательской способности доллара, что отчетливо прослеживается по его отношению к золоту. Так, в США в 1871 году был установлен золотой стандарт, когда на 20-долларовой бумажной купюре существовала надпись, что "20-долларовый сертификат подлежит оплате предъявителю по требованию золотой монетой". Тем самым владелец 20-долларовой купюры мог получить в любом банке золотую монету, вес которой составлял одну тройскую унцию - 31,1 грамма. То есть, доллар за полтора столетия "похудел" по отношению к золоту ровно в 90 раз, что еще раз подтверждает истину, что золото ценно во все времена.

Цена на золото достигла рекордного показателя 6 сентября 2011 года - 1920 долларов за тройскую унцию.

По данным ГКС, добыча золота в Азербайджане в 2019 году составила 3,711 тонны, что на 6,8% больше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Добыча серебра составила 3,857 тонны, что на 19,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала