Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Половину азербайджанского газа по ЮГК получили европейские потребители - Шахбазов

© Photo : Ministry of Energy of Azerbaijan / Jahid ShahalizadeМинистр энергетики Азербайджанской Республики Парвиз Шахбазов
Министр энергетики Азербайджанской Республики Парвиз Шахбазов - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Энергетическая политика Азербайджана всегда преследовала цель служить энергетической безопасности, стабильности, международному сотрудничеству и развитию в мире, отметил Шахбазов.
БАКУ, 17 ноя — Sputnik. За первые десять месяцев 2021 года Азербайджан экспортировал по Южному газовому коридору (ЮГК) более 14 миллиардов кубометров природного газа, около половины из которых было использовано европейскими потребителями. Об этом заявил министр энергетики Парвиз Шахбазов во время своего выступления на 23-й встрече министров Форума стран-экспортеров газа и GECF, проходящего в формате видеоконференции.
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Нефть и газ
Азербайджанская нефть вновь выросла в цене после небольшого снижения
Подчеркнув, что энергетическая политика Азербайджана всегда преследовала цель служить энергетической безопасности, стабильности, международному сотрудничеству и развитию в мире, министр сказал, что Южный газовый коридор является вкладом в такую политику.
В своем выступлении министр выразил неизменную поддержку Азербайджана глобальным усилиям по сокращению выбросов углерода и борьбе с изменением климата.
Шахбазов рассказал о важной роли природного газа как низкоуглеродного источника энергии в преобразовании энергии и растущем значении углеводородов в обеспечении энергетической безопасности в условиях нынешнего энергетического кризиса.
"Для нас жизненно важно, чтобы углеводороды оставались в энергетическом балансе, чтобы выдерживать потрясения, ведущие к энергетическим кризисам. Мы считаем, что справедливый энергетический переход возможен не с выводом из эксплуатации традиционных источников энергии, а с ними", - отметил министр.
Вентиль на трубопроводе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Нефть и газ
В очереди за ТАР – какие страны находятся в ожидании азербайджанского газа
Сообщается, что встреча на уровне министров с участием представителей стран-членов и стран-наблюдателей продолжилась в три заседания. На мероприятии был заслушан отчет правления и секретариата GECF за 2021 год, рассмотрены презентации о текущей ситуации на рынке газа и прогнозах развития до 2050 года, утверждении бюджета организации на 2022 год.
Отметим, что Азербайджан участвует в Форуме стран-экспортеров газа в качестве наблюдателя с 2015 года.

Экспорт азербайджанского природного газа растет

Согласно отчету Государственного таможенного комитета, в период с января по сентябрь 2021 года экспорт задекларированных на таможне объемов газа из Азербайджана вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 14,9 миллиарда кубометров.
Стоимость экспорта газа из Азербайджана составила 2,9 миллиарда долларов, что на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader